Войти
> > Дисплеи от Samsung: прошлое, настоящее и будущее
  • 27.11.2015
  • Просмотров: 2 230

Дисплеи от Samsung: прошлое, настоящее и будущее

Компания Samsung, как известно, является ведущим мировым поставщиком не только электроники собственного производства, но и ее компонентов для других компаний. Помимо подразделений, занятых разработкой и выпуском чипов памяти, процессоров, солидную часть дохода «Самсунг» приносит и дисплейная отрасль. О масштабах деятельности в этом направлении может говорить хотя-бы тот факт, что в 2012 году подразделение «Samsung Display» было выделено в качестве отдельного дочернего предприятия. Конечно, в первую очередь продукцию «Самсунг Дисплей» приобретают сами южнокорейцы. Но значительная доля их продаж приходится и на сторонних клиентов.

Дисплеи от Samsung: прошлое, настоящее и будущее


В ассортименте компании – жидкокристаллические, а также AMOLED (на органических светодиодах) матрицы для смартфонов, планшетов, мониторов, телевизоров, ноутбуков и другой, как мелкой, так и крупной электроники. Штат инженеров и ученых постоянно работает над совершенствованием технологий, выпуская новые экраны, с каждым разом все более четкие, контрастные, тонкие и экономичные. Масштабы компании и ее возможности позволяют Samsung всегда быть на шаг впереди, опережая конкурентов (в лице тех же Sharp или LG) по таким показателям, как разрешение, плотность пикселей или спектр цветопередачи.

Кто покупает экраны Samsung


Разумеется, в первую очередь передовыми продуктами оснащается продукция самих Samsung, и только позже, когда основной куш с продаж флагманских устройств сорван, разработки становятся доступными и другим клиентам. А их (клиентов) список – довольно внушителен. Продукцию Samsung, не имея собственных мощностей по производству дисплеев, покупают столь именитые компании, как мобильное подразделение Microsoft (в прошлом Nokia), Motorola (они же Lenovo), Blackberry, Panasonic, Nikon и еще ряд брендов с мировым именем.

Дисплеи от Samsung: прошлое, настоящее и будущее


Особым спросом пользуются AMOLED-экраны, построенные на основе органических светодиодов. На фоне главного конкурента в лице IPS такие матрицы отличаются экономичностью (потребление зависит от отображаемого оттенка и при активном черном цвете дисплей расходует совсем мало заряда батареи), расширенной палитрой (охват «неестественных» и «кислотных» оттенков у диодов в разы шире, чем у кристаллов) и более равномерным распределением света. Да и толщина Super AMOLED экранов немного меньше, чем у ЖК. Учитывая, что патент на эту технологию принадлежит «Самсунгу», становится ясным, почему за такими экранами «выстраиваются очереди».

Тот факт, что производственные мощности южнокорейского гиганта все-же ограничены, тоже ограничивает возможность удовлетворения всех запросов от посторонних клиентов. Достаточно вспомнить, как устройства серии Galaxy S разных поколений выходили в версиях с LCD экранами, что было вызвано нехваткой AMOLED-матриц. Тем не менее, на данный момент корейцы, похоже, не испытывают дефицита: тот факт, что 5,7-дюймовый AMOLED-дисплей с разрешением 2560х1440 точек, используемый в Galaxy Note 5, использует в своих «Нексусах» и Huawei, говорит, что экранов хватает.


Реклама дисплея Galaxy Note 5 от Samsung


Да и недавно вышедшая Lumia 950 XL, о производителях «начинки» которой пока известно не так и много, похоже тоже использует такой же дисплей. По крайней мере, у других производителей экранов с аналогичными характеристиками (разрешение, диагональ) не замечено.

Дисплеи Samsung и Apple


Даже «заклятый друг» в лице Apple не может полностью обойтись без услуг конкурента. Так, при подготовке к выпуску iPad третьего поколения никто, кроме Samsung, не смог предоставить нужное количество экранов высокого качества. Хотя, стоит отметить, что американцы не в восторге от такого сотрудничества и стремятся снизить зависимость от Samsung.

Но не все так плохо у компании Apple было ранее. В 2010 году выходит в свет первый iPhone с дисплеем Retina сделанным Самсунгом. Для того, чтобы человеческий глаз разглядел пиксель, плотность пикселей должна быть менее 300ppi. Начиная с iPhone 4s и заканчивая iPhone 6s плотность пикселей не меняется и равна все те же 326ppi. В то время как у Samsung 6S, c их Super Amoled дисплеями, плотность пикселей составляет около 575ppi, чем кардинально превосходят качество Retina-дисплеев не только в качестве, но и цветопередача.

Желание по возможности избежать сотрудничества можно встретить и со стороны Samsung. Корейцы прекрасно понимают, что улучшение экрана iPhone лишь повысит популярность продукции и так идущего по пятам конкурента. Поэтому матрицы дисплеев у «яблочных» девайсов заметно отстают по разрешению от флагманов Samsung. Несмотря на обилие слухов, будто новое поколение iPhone будет оснащено самсунговскими экранами AMOLED, китайский аналитик Мин-Чи Куо (известный талантом точно предсказывать особенности новых «Айфонов») заявил, что еще минимум 4 года Apple будет развивать технологию LCD.

Что ждет экраны Samsung в будущем


Учитывая тенденции, становится ясно, что круг покупателей экранов Samsung расширяется. А тот факт, что решение, применяемое во флагманах, стало доступно и другим компаниям, приводит к выводу, что «козырь в рукаве» у Samsung припрятан. Уже в следующем году свет наверняка увидит новый флагман, оснащенный Super AMOLED матрицей с разрешением 4к. Им может стать Galaxy S7 Premium, который станет хоть и не первым смартфоном с UHD-дисплеем (им является Sony Z5), но первым с 4к AMOLED.

О расширении производства свидетельствует и продажа Samsung устаревающего оборудования с фабрики в Чхонане. Скорее всего, освободившаяся линия будет переоборудована под производство новых Super AMOLED матриц, возможно, на гибкой подложке. В любом случае, будучи лидером и одним из «законодателей мод» на рынке дисплеев, Samsung будет определять, какие экраны останутся в ходу, а каким предстоит уйти в небытие.

Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Facebook, Twitter или Google+, чтобы первыми узнавать новости из мира Samsung и Android.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Подтвердите что вы не робот: