Войти
> Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 4 10.1 SM-T531 16Gb
  • 27.07.2015
  • Просмотров: 8 764

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 4 10.1 SM-T531 16Gb

В апреле прошлого года южнокорейский гигант Samsung решил порадовать клиентов, представив обновленную версию линейки своих десятидюймовых планшетов. Модель получила обозначение Galaxy Tab 4 10.1 SM-T531.

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 4 10.1 SM-T531 16Gb


Обновленный девайс выполнен в традиционном для «Самсунг» дизайне: скругленные формы, наличие сенсорных кнопок «назад» и «опции» под экраном и физическая клавиша «домой». Присутствие последней является «фишкой» корейского производителя, но среди пользователей находит неоднозначные отзывы. Одни считают ее плюсом, другие – бесполезным пережитком, доставшимся от смартфонов. На борту планшета установлены четырехъядерный процессор, 1.5 Гб оперативной памяти, 16 Гб внутреннего накопителя и модуль связи 3G с поддержкой одной сим-карты.
Несмотря на стоимость (сегодня она составляет около 250 долларов), назвать начинку планшета более, чем бюджетной язык не повернется. Является она достаточной для нужд потребителей или же нет – решать не нам. Краткий обзор позволит ознакомится с Galaxy Tab 4 поближе, чтобы самостоятельно сделать выводы.

Технические характеристики


Galaxy Tab 4 не может отличиться поддержкой передовых технологий. Здесь реализовано лишь то, что давно уже пользуется спросом. Реализовано, кстати, достаточно неплохо.

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 4 10.1 SM-T531 16Gb


Процессор


В планшете используется чипсет производства Qualcomm, модель Snapdragon 400. Процессор имеет четыре ядра и работает на частоте 1200 МГц. Их достаточно для интернет-браузинга, просмотра кино, простых игрушек. Но вот заядлые геймеры не оценят его, посчитав слабым.
Видеочип Galaxy Tab 4– Adreno 305. Как уже было сказано, для не слишком ресурсоемких задач его хватит, но вот тем, кому планшет нужен для игр – это не лучший вариант.

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 4 10.1 SM-T531 16Gb


Тандем из ЦП и ГП способен набрать в тесте AnTuTu всего 16 тысяч очков рейтинга, что по современным меркам смотрится блекло.

Память


Оперативной памяти в планшете 1.5 Гб. Для обыденного использования такого объема хватит. Но на фоне флагманов с 3 Гб ее кажется мало. Впрочем, некоторые производители до сих пор устанавливают на подобные девайсы 1 Гб, так что Galaxy Tab 4 – не худший вариант.
Встроенный накопитель имеет емкость 16 Гб. Имеется и поддержка карт памяти, емкостью до 64 Гб. Почему не 128 – загадка. Протестировать работу с таким модулем, к сожалению, у нас не было возможности.

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 4 10.1 SM-T531 16Gb


Аккумулятор


Аккумулятор Galaxy Tab 4 имеет емкость 6800 мАч. Конечно, на рынке присутствуют девайсы, имеющие при схожей диагонали все 10 000, но благодаря оптипмизации время работы планшета вполне приличное. Конечно, на сутки веб-серфинга его не хватит, но вот часов 10 вполне реальны. Без установленной симки и соединения с сетью устройство продержится в режиме ожидания около недели (а то и больше), но с ними этот срок резко сокращается до 2 – 3 дней.

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 4 10.1 SM-T531 16Gb


Камера


Фотомодули здесь хоть и имеют посредственное разрешение, но установлены не «для галочки». Тыловая камера имеет матрицу с разрешением 3 МП и вполне сгодится для быстрой съемки. Детали предметов видно, искажений цвета нет, в полутьме разглядеть что-то вполне реально.
То же можно сказать и про 1.3 МП фронтальный объектив. Его вполне достаточно для «скайпа» или видеозвонков через сеть 3G, можно даже попытаться сделать неплохое «сэлфи».

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 4 10.1 SM-T531 16Gb


Дисплей


Экран Galaxy Tab 4 имеет диагональ 10.1" и поддерживает до 10 нажатий одновременно. Разрешение матрицы вполне типично для большинства устройств, но от планшета за 300$ хочется чего-то большего. Как-никак, 1280х800 – это хоть и HD, но на 10" пиксели вполне можно заметить невооруженным глазом. После смартфона с аналогичным разрешением к такому экрану привыкнуть достаточно непросто.
Что касается яркости и цветопередачи – тут все на приличном уровне. На солнце картинка видна, при просмотре под наклоном искажений цвета нет. Но вот датчика освещения тут нет, что для многих – ощутимый минус.

Передача данных


Помимо стандартных для современных планшетов Wi-Fi и Bluetooth, в Galaxy Tab 4 установлен модуль 3G. Он поддерживает работу в традиционных сетях GSM и UMTS, но с LTE несовместим. С планшета можно звонить (правда, вид 10-дюймового «подноса» у уха несколько комичен, но ведь никто не запрещает использовать гарнитуру).

Также есть и спутниковая навигация GPS/ГЛОНАСС. Работает она хорошо, видимо, сказывается большая антенна. Сигнал нормально ловится даже в помещении.

Звук


Динамиков в планшете два, звук из них достаточно объемный. Это не бумбокс, но нижние и верхние частоты воспроизводятся вполне корректно. Неплохо звучит Galaxy Tab 4 10. 1 SM-T531 16Gb и в наушниках, гнездо которой находится на левом боку планшета.

ОС


«Из коробки» Galaxy Tab 4 поставляется с ОС Android 4.4 на борту. На ней производителем предустановлена фирменная графическая оболочка TouchWiz. Тормозов в работе нет, все работает плавно.

С недавнего времени пользователи имеют возможность обновится до Lolipop – пятой версии Android.

Преимущества планшета Galaxy Tab 4 10. 1:
  • хороший звук;
  • неплохие камеры;
  • высокое качество сборки;
  • отличное качество всех видов связи.


Увы, но минусов тоже хватает:
  • низкое разрешение экрана;
  • далеко не топовое железо;
  • отсутствие датчика освещения.


Заключение


Galaxy Tab 4 10. 1 SM-T531 16Gb – устройство для поклонников этой торговой марки. Заинтересовать тех, для кого мегапиксели и гигагерцы превыше всего, у Samsung не получится. Даже позицию «среднячка» устройству позволяют удерживать лишь многочисленные девайсы китайского происхождения, оснащенные менее качественными экранами и железом. Если бы не они – шансы Galaxy Tab 4 SM-T531 на успех можно было бы назвать совсем мизерными, так как такая «начинка» актуальна максимум для начала 2014 года, когда, собственно, планшет и вышел.

Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Facebook, Twitter или Google+, чтобы первыми узнавать новости из мира Samsung и Android.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Подтвердите что вы не робот: