Войти
> > Подробное сравнение iPad Air 2 vs Samsung Galaxy Tab S 10.5
  • 20.10.2014
  • Просмотров: 18 691
  • Обсуждений: 5

Подробное сравнение iPad Air 2 vs Samsung Galaxy Tab S 10.5

Недавно фанаты Apple получили весомую причину ликовать - производитель представил целую серию новых гаджетов на официальном мероприятии, которое в прямой трансляции по-нормальному посмотреть не получилось. Итак, появилась новая модель планшета iPad Air 2. Как обычно, новая модель стала по сравнению с предыдущей тоньше, легче и быстрее. В общем лучше в десятки раз. Но что же может предложить Samsung против такого планшета? Оказывается, есть целый ряд планшетов, которые появились до iPad Air 2, но в качестве конкурента выберем модель Galaxy Tab S 10.5. Вот мы их сейчас сравним во всех подробностях.

Подробное сравнение iPad Air 2 vs Samsung Galaxy Tab S 10.5


Дизайн


iPad Air 2 получился тонким и легким, насколько это вообще возможно, так как это приоритет инженеров Apple. При толщине 6.1 мм, он получился тоньше своего предшественника, да и вообще тоньше любого из планшетов. Весит он всего 437 граммов, так что этот iPad попал в категорию одних из самых легких. Впрочем, Samsung Galaxy Tab S 10.5 не особо пухлый – он толщиной 6.5 мм, и весит 467 граммов, что делает его совсем ненамного толще и тяжелее, чем Air 2.

Подробное сравнение iPad Air 2 vs Samsung Galaxy Tab S 10.5


Одним из самых ключевых различий между планшетами является выбор материалов корпуса. Типичный планшет Apple это устройство с металлическим корпусом с анодированной отделкой. Доступен iPad Air 2 в серебристом, сером, золотом вариантах. В отличие от него, Galaxy Tab S 10.5 получил пластиковый корпус с "металлической" рамкой, так что он также выглядит как премиум продукт. Задняя панель практически такая же, как у флагманского смартфона Samsung Galaxy S5, о котором вы знаете все.

Подробное сравнение iPad Air 2 vs Samsung Galaxy Tab S 10.5


Как обычно, iPad Air 2 имеет круглую кнопку Home, расположенную посередине панели под экраном. Из нововведений стоит отметить, что в кнопку встроен сканер отпечатков пальцев Apple Touch ID. Работает он в точности как тот же сканер в смартфонах iPhone – для разблокировки, для подтверждения покупок. Samsung Galaxy Tab S 10.5 тоже имеет сканер отпечатков пальцев, хотя он работает немного иначе и может быть чуть сложнее в использовании. Кнопка Home сопровождается двумя емкостными кнопками по бокам – стандартный набор.

Однако дополнительно Galaxy Tab S 10.5 имеет инфракрасный порт в верхней части корпуса. С его помощью вы можете переключать каналы на своем телевизоре или управлять бытовой техникой, которая обычно имеет в комплекте старые ИК-пульты.

Дисплей


Нравится или нет, но у Apple iPad Air 2 экран LCD IPS, который очень сильно похож на тот, который установлен в предшественнике. Его разрешение 1536 х 2048 пикселей при диагонали 9.7 дюймов, что предлагает плотность пикселей 264ppi. Но даже если он и схож с прошлогодним планшетом, назвать его плохим нельзя. Дисплей улучшили в плане толщины – он стал тоньше, отзывчивее, антибликовое покрытие лучше. Samsung как обычно использует Super AMOLED панели в своих флагманских смартфонах и вот, впервые, этот тип экрана использован в линейке планшетов Galaxy Tab S. Модель Tab S 10.5 имеет экран с разрешением 2560 х 1600 пикселей при плотности пикселей 287ppi. Таким образом, оба планшета предлагают почти одинаковое качество изображения.

Подробное сравнение iPad Air 2 vs Samsung Galaxy Tab S 10.5


В целом, дисплеи Super AMOLED известны немного перенасыщенными цветами, тогда как IPS LCD экраны, а особенно те, что использует Apple, считаются лучшими в цветопередаче. Но Super AMOLED экран в Galaxy Tab S отличается от других экранов такого же типа. Samsung успешно добился наилучшей цветопередачи в новых экранах, причем даже в основном режиме. Думаю, экран планшета iPad Air 2 будет не хуже, но и вряд ли лучше.

Обязательно вам стоит знать, что экран Apple iPad Air 2 имеет соотношение сторон 4:3, так что он удобен для просмотра фотографий и для веб-серфинга. Galaxy Tab S 10.5 получил экран с соотношением 16:9 – он идеален для просмотра фильмов.

Интерфейс


Одним из очень важных факторов, по которому выбирают от или иной планшет – это программное обеспечение, а Galaxy Tab S 10.5 и Apple iPad Air 2 отличаются практически во всем. Apple представил вместе со своей таблеткой новую версию операционки - iOS 8.1, в то время как Samsung выпускает Android-планшеты, а Galaxy Tab S 10.5 получил прошивку Android 4.4.2 с пользовательским интерфейсом TouchWiz. Что все это значит? Мобильная платформа от Apple на самом деле более простая в использовании. Под «простой» я имею в виду, что вы не увидите ничего лишнего. iPad Air 2 имеет простой домашний экран с набором иконок приложений. Выпадающие панели показывают уведомления и виджеты, а в Control Center можно быстро настроить некоторые параметры планшета.

Подробное сравнение iPad Air 2 vs Samsung Galaxy Tab S 10.5


Планшет Galaxy Tab S 10.5, с другой стороны, немного сложнее, но позволяет размещать виджеты и ярлыки приложений на ваших домашних экранах. Вы можете не бояться, что другой пользователь планшета изменит что-то в ваших настройках или приложениях - Samsung предлагает многопользовательский режим. Также планшет без проблем работает в многооконном режиме, когда вы можете на экране расположить два разных приложения.

Подробное сравнение iPad Air 2 vs Samsung Galaxy Tab S 10.5


Кстати, на счет приложений. В App Store на сегодняшний день для планшета iPad Air 2 доступно более 675 тысяч приложений. Android, с другой стороны, предлагает более широкий выбор свободного ПО, хотя качественных приложений на самом деле не так много. В конечном счете, выбирать фаворита вам придется только в зависимости от предпочтений и целей, для которых планшет покупается.

iPad Air 2 vs Galaxy Tab S 10.5: Процессор и память


Новый процессор A8X был специально разработан для нового поколения смартфонов и планшетов Apple, причем сам процессор поддерживает 64-разрядные вычисления. Именно на нем работает Apple iPad Air 2, а также он получил 2Гб оперативной памяти. На презентации нам много чего рассказали, но странно было слышать, что новый графический процессор в новом планшете в 180 раз мощнее того, который установлен в iPad первого поколения, а сам процессор в 12 раз мощнее процессора в том же первом iPad. На мой взгляд, это некомпетентное сравнение и использовано только для громких цифр, хотя на деле A8X производительнее на 40%, чем A7. В то время графический процессор в 2.5 раза быстрее по сравнению с предшественником.

Подробное сравнение iPad Air 2 vs Samsung Galaxy Tab S 10.5


Между тем, Galaxy Tab S 10.5 получил восьмиядерный процессор Exynos 5430 SoC, который представляет собой big.LITTLE композицию из четырех ядер Cortex-A15 с частотой 1.9ГГц для работы с требовательными приложениями, и четырьмя ядрами Cortex-A7 с частотой 1.3ГГц для энергоэффективной работы, когда большой вычислительной мощности не требуется. Также есть 3Гб оперативной памяти.

Планшет от Apple работает так, как и ожидалось – iOS 8.1 работает плавно, хотя даже сейчас для нее требуется выпуск патчей с исправлением критических ошибок. Между тем, планшет Galaxy Tab S 10.5 неприятно удивил – TouchWiz как обычно временами может подтормаживать, хотя и работает устройство на восьмиядерном процессоре. Потому назвать планшет безупречным в плане производительности нельзя, буду объективным. Тем более что высокое разрешение экрана требует большей производительности.

Apple предлагает iPad Air 2 с 16Гб памяти как базовую модель, хотя этого явно недостаточно. Вы можете доплатить 100$ или 200$ и взять планшет с 64Гб или даже 128Гб памяти. Увы, но это довольно дорого. Samsung Galaxy Tab S 10.5 имеет столько же внутренней памяти, но мы можем использовать MicroSD карты объемом до 128Гб, так что нам все это обойдётся дешевле, причем намного дешевле.

Камера


Хорошей новостью становится то, что планшеты уже получили довольно серьезные камеры, которые могут фотографировать с хорошим качеством. Оба планшета имеют 8-мегапиксельные основные камеры с автофокусом, поддержкой HDR, режим серийной съемки, возможностью съемки видео в 1080p. Стоит заметить, что планшеты также могут снимать панорамные снимки. Дополнительно iPad умеет снимать видео при 120fps в «слоу-мо». Но у Galaxy Tab S 10.5 есть светодиодная вспышка, чего явно не хватает в iPad Air 2. Оба планшета имеют фронтальные камеры, но они годны только для Скайпа или видеочатов.

Подробное сравнение iPad Air 2 vs Samsung Galaxy Tab S 10.5


Время работы батареи


Планшеты от Apple известны большим временем автономной работы. Производитель обещает, что iPad Air 2 без проблем будет работать до 10 часов при стандартной нагрузке. Однако время может сильно измениться в зависимости от того, как вы будете пользоваться планшетом, будет ли включена передача данных по сети, насколько яркой будет подсветка экрана. Аналогичные результаты следует ожидать от Samsung Galaxy Tab S 10.5, который обещает 9 часов работы. Когда же его протестировали в бенчмарке с имитацией реального использования, то получилось время 8 часов 38 минут, что очень неплохо.

Итоги: iPad Air 2 vs Samsung Galaxy Tab S 10.5


iPad это все тот же iPad – все знают, что он из себя представляет, так что будут покупать без колебания. Apple iPad Air 2 будет таким же хитом продаж, как и предыдущие модели, хотя на самом деле он не сильно отличается от предшественника. Базовая модель стоит 500$ (в США) и это справедливая цена за устройство, которое имеет узнаваемый дизайн, мощную начинку и доступ к богатому выбору оптимизированных для планшета приложений.

Но вы сильно будете ошибаться, если недооцените Samsung Galaxy Tab S 10.5. Он такой же тонкий и легкий, имеет стильный дизайн с новыми материалами корпуса, большой качественный дисплей, чего нет ни у какого другого планшета. Да и цена также около 500$ ставит его на равных с соперником, но при этом нет никаких серьезных преимуществ. Samsung нужно серьезно попотеть, чтобы продвинуть свои планшеты на рынке, иначе уровень продаж поддерживать на высоком уровне не получится.




Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Facebook, Twitter или Google+, чтобы первыми узнавать новости из мира Samsung и Android.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Подтвердите что вы не робот:

Комментарии (5)

    • 9 июля 2015 05:33
    A church was created with the thinking that if Indiana’s new law protected unerring practices, then it should also permit marijuana use as character of a broader spiritual philosophy.
    • 21 октября 2014 02:35
    • SGS5
    • G900FXXU1BOJ4
    Цитата: алексей
    Я не буду рассказывать, как я намучался со своим сгс4
    Вы,видно, много экспериментировали с прошивками или у вас был СГС4 из Поднебесной. Когlа у меня был СГС4, то за все время пользования проблем не знал (использовал только оригинальные прошивки), да и новый владелец их не имеет.
    • 20 октября 2014 21:59
    • Galaxy S7 Edge
    • 6.0.1
    Аир 2- планшет для людей
    • 20 октября 2014 19:27
    Цитата: theedik2
    Samsung Galaxy Tab S 10.5 лучший планшет на рынке, раньше был ipad air и с уверенностью могу сказать что таб с лучше во всём, особенно по экрану!

    С уверенностью скажу, что самсунгу до эпл, как до ... Я не буду рассказывать, как я намучался со своим сгс4, и сколько раз жалел что не взял 5s в своё время. Просто скажу, отдавайте предпочтение проведённому производителю и оптимизированной ОС
    • 20 октября 2014 17:43
    • Samsung Galaxy S7edge /Tab S 10.5
    • 6.0.1
    Samsung Galaxy Tab S 10.5 лучший планшет на рынке, раньше был ipad air и с уверенностью могу сказать что таб с лучше во всём, особенно по экрану!