Войти
> > Сравнение Samsung Galaxy Note 4 и Sony Xperia Z3
  • 2.10.2014
  • Просмотров: 23 139
  • Обсуждений: 4

Сравнение Samsung Galaxy Note 4 и Sony Xperia Z3

Почти месяц прошел с тех пор, как Samsung и Sony представили свой новейшие флагманы – Galaxy Note 4 и Xperia Z3. Обе компании довольно серьезно подошли к созданию флагманов и многое было изменено, если сравнивать смартфоны с предшественниками. Как первый взгляд, Sony Xperia Z3 не выглядит достойным преемником Xperia Z2, так как ни дизайн, ни характеристики не особо впечатляют, но вот после некоторого времени использования устройства мы стали понимать, что недооценивали Sony и новый флагманский смартфон.

Сравнение Samsung Galaxy Note 4 и Sony Xperia Z3


С другой стороны, Galaxy Note 4 продается лишь на азиатском рынке и все, что мы о нем знаем, это информация либо из официальных источников, либо от аналитиков и журналистов, который посчастливилось заполучить тестовый образец фаблета. И, поскольку данные смартфоны, так или иначе, столкнутся на рынке и будут, как минимум, полгода соперничать, мы решили сравнить наиболее важные характеристики.

Дизайн

Сравнение Samsung Galaxy Note 4 и Sony Xperia Z3


Galaxy Note 4 имеет те же параметры, что и его предшественник, однако дизайн во многом изменен. Для начала стоит сказать, что уже использовано меньше пластика, чем раньше. Не поймите нас неправильно, так как все же пластик преобладает, а вот рамка Note 4 уже металлическая, что не характерно для Samsung и началось с Galaxy Alpha. Задняя крышка по-прежнему имитирует кожу, но в отличие от Note 3, новый фаблет уже не имеет «прострочки» по периметру. Вот только Sony Xperia Z3 имеет более премиальный дизайн за счет использования цельнометаллического корпуса и задней стеклянной поверхности. Именно из-за этого страдает удобство от работы со смартфоном – он может легко выскользнуть из рук, что вряд ли случится с Galaxy Note 4.

Сравнение Samsung Galaxy Note 4 и Sony Xperia Z3


Очевидно, что по размерам смартфоны не одинаковы, но все же оба устройства почти в той же категории.

Galaxy Note 4 имеет размеры 6,04 х 3,09 х 0,33 дюймов (153,5 х 78,6 х 8,5 мм) и весит 6,21 унций (176 г), тогда как Xperia Z3 немного меньше, с размерами 5,75 х 2,83 х 0,29 дюймов (146 х 72 х 7,3 мм) и весит всего лишь 152 г. С другой стороны, мы не должны забывать, что Samsung успешно установил большой экран при сохранении габаритов корпуса - 5,7 дюймов по сравнению с 5,2 дюймов в последнем Xperia Z3. Это связано с большой рамкой вокруг экрана. Замечу, что фронтальная камера Xperia Z3 выглядит крайне одиноко на большом участке панели над дисплеем. С другой стороны, Sony заслуживает уважения за то, что в состоянии был сделать Xperia Z3 с защитой по стандарту IP65 / 68, то есть он не боится пыли и воды, сохраняя при этом тонкий профиль корпуса. В то же время, Galaxy Note 4 имеет важное достоинство, типичное для смартфонов Samsung - съемной задней крышкой и съемной батареей. Еще одно различие между Galaxy Note 4 и Xperia Z3 является поддержкой стилуса S Pen, который добавляет очень много новых функций фаблету Samsung.

Дисплей

Сравнение Samsung Galaxy Note 4 и Sony Xperia Z3


Вот тут сразу видим очень большую разницу между двумя флагманами. Galaxy Note 4 получил 5.7-дюймовый экран, о чем я уже не раз упоминал, а вот у Xperia Z3 дисплей имеет диагональ всего 5.2 дюймов. Да и технологии дисплеев тоже очень разные, как две стороны одной медали. Неудивительно, что Super AMOLED дисплей занимает 74.39% лицевой стороны Galaxy Note 4. К тому же этот экран является одним из первых с разрешением Quad HD. При таких характеристиках мы получаем удивительную плотность пикселей на дюйм – 515ppi. Это делает экран Note 4 едва ли не самым лучшим на рынке.

Сравнение Samsung Galaxy Note 4 и Sony Xperia Z3


В то же время Sony выбирает проверенный временем дисплей Triluminos LCD 1080p для своего флагмана Xperia Z3. Впрочем, сочетание 5.2-дюймовой диагонали и разрешения Full HD позволяет получить плотность пикселей 424ppi. Это хороший результат, но все равно ему далеко до Note 4. Мы уже рассмотрели Xperia Z3 и выяснили, что, несмотря на внушительную максимальную и минимальную яркость (713 и 4 нит, соответственно), экран все-таки не впечатляет цветовой температурой – 10324 Кельвин это очень далеко от 6500 Кельвин. Поэтому дисплей показывает довольно холодные и неточные цвета.

Процессор и память

Сравнение Samsung Galaxy Note 4 и Sony Xperia Z3


Флагманский фаблет Samsung действительно сделал большой шаг вперед и Xperia Z3 сильно отстает, ведь Samsung использовал новейший процессор Snapdragon 805 – четырехъядерный с частотой 2.7ГГц, который как раз справляется с повышенной нагрузкой из-за большого количества пикселей. Вспомните и то, что у него также есть 3Гб оперативной памяти и графический ускоритель Adreno 440, чтобы можно было поддерживать работу уникальных функций Note 4.

Важно напомнить, что для некоторых стран Galaxy Note 4 будет выпущен с другим процессором и на этот раз это будет собственный восьмиядерный процессор Exynos 5433 SoC – с четырьмя Cortex A57 и четырьмя Cortex A53, которые работают по технологии big.LITTLE и этот вариант будет намного энергоэффективнее. Этот процессор работает в паре с ARM Mali-T760.

C другой стороны, Sony Xperia Z3 работает на процессоре предыдущего поколения Snapdragon 801 8974-AC с частотой 2.5ГГц и с Adreno 330. По крайней мере, на бумаге Note 4 явно мощнее своего соперника, но не стоит забывать, что данные процессоры предназначены для разных задач и на них лежит разная нагрузка. Snapdragon 805 в Galaxy Note 4 вынужден обрабатывать 3 686 400 пикселей и поддерживать работу интерфейса TouchWiz, что требует намного больше производительности, чем в других смартфонах. В то же время Snapdragon 801 в Xperia Z3 обрата бывает всего лишь 2 073 600 пикселей и довольно «легкую» Xperia UI.

Сравнение Samsung Galaxy Note 4 и Sony Xperia Z3


Galaxy Note 4 и Xperia Z3 имеют по 3Гб оперативной памяти, что на данный момент пока максимум. Это позволяет продемонстрировать потрясающую производительность многозадачности на обоих устройствах, но Note 4 не вырос относительно Note 3, который также имеет 3Гб LPDDR3 памяти. Такого количества оперативки хватает на одновременную работу нескольких требовательных приложений. Между тем Xperia Z3 также красуется с 3Гб оперативной памяти, что позволяет не только быстро работать, но и выгодно отличаться от других конкурентов.

Сравнение Samsung Galaxy Note 4 и Sony Xperia Z3


Новый флагманский фаблет от Samsung также имеет 32Гб внутренней памяти, а вот у Xperia Z3 ее всего 16Гб. К счастью, оба устройства оснащены слотами для microSD карт памяти объемом до 128Гб.

Интерфейс и функциональность

Сравнение Samsung Galaxy Note 4 и Sony Xperia Z3


Оба флагмана получили самую последнюю версию операционки Android 4.4.4, но они все же отличаются пользовательскими интерфейсами. Sony предпочитает Xperia UI с очень простым дизайном и базовыми возможностями, которых намного меньше, чем в Galaxy Note 4 и его TouchWiz. В очередной раз Sony делает акцент на мультимедийных возможностях устройства.

Сравнение Samsung Galaxy Note 4 и Sony Xperia Z3


Мы не удивились тому, что Samsung опять же использовал оболочку TouchWiz, которая очень сильно отличается от стокового Android за счет собственного интерфейса и множеством кастомных функций, которых нет ни у кого из конкурентов. И снова Galaxy Note 4 страдает от наследственных «детских» болезней, хотя работает на новом Snapdragon 805 – интерфейс время от времени может подтормаживать.

И все же косметических отличий не так много, как между iOS и стоковым Android, однако TouchWiz и Xperia UI очень сильно контрастируют. Интерфейс от Sony все же является вариацией базового Android, в то время как Samsung полностью переделал как внешний вид интерфейса, так и его возможности, а вот Galaxy Note 4 стал обладателем многих новых функций, в том числе и для стилуса S Pen.

Важно отметить, что Galaxy Note 4 обгоняет Xperia Z3 в плане доступных датчиков. Фаблет также получил от Galaxy S5 большинство биометрических датчиков, в том числе сканер отпечатков пальцев и улучшенный монитор сердечного ритма, а также ультрафиолетовый датчик. Более того, Note 4 получил даже датчик SpO2, который определяет насыщение крови кислородом.

Конечно, эти возможности будут много значить только для тех пользователей, которые очень беспокоятся о своем здоровье и это позволит постоянно отслеживать данные организма. В Xperia Z3 зато есть шагомер. Все же Sony сосредоточила свое внимание на других параметрах.

Камера

Сравнение Samsung Galaxy Note 4 и Sony Xperia Z3


Samsung Galaxy Note 4 получил 16-мегапиксельную камеру ISOCELL с оптической стабилизацией, так что теперь можно будет снимать фото и видео без каких-либо проблем и вы забудете про размытие. Как обычно, Samsung предлагает свой интерфейс приложения камеры с большим выбором режимов съемки и различными настройками. Что же касается видео-съемки, то Galaxy Note 4 способен записывать при 30 кадрах секунду с разрешением 4K.

В то же время Sony использует 20.7-мегапиксельную основную камеру в Xperia Z3 и также с оптической стабилизацией изображения. Сенсор камеры Exmor RS является одним из самых больших – 1/2.3’, но также есть оптическая 2.5 мм система G Lens, которая имеет диафрагму f/2.0. Sony Xperia Z3 также первый смартфон с увеличенной светочувствительностью камеры – ISO 12800, что открывает возможности снимать в самых сложных условиях. Как и Note 4, Xperia Z3 умеет снимать видео с 4K разрешением.

Если вы одержимы селфи-фотографиями, то оба смартфона вас не разочаруют. У Galaxy Note 4 есть абсолютно новая 3.7-мегапиксельная фронтальная камера с довольно широким углом съемки и апертурой f/1.9. У Xperia Z3 фронтальная камера имеет разрешение 2.2 мегапикселя, что не так много и считается стандартом. Тем не менее, она снимает с естественными цветами и достаточно детализировано и с правильной экспозицией при нормальных условиях освещения.

Сравнение Samsung Galaxy Note 4 и Sony Xperia Z3


Заключение и ожидания

Sony Xperia Z3 и Samsung Galaxy Note 4 это самые знаковые флагманы двух компаний. Но при выборе между этими смартфонами вы должны полностью полагаться на собственных желаниях и своих потребностях. Если вам важнее, чтобы смартфон дольше работал, то Xperia Z3 как раз отработает дольше, причем его корпус водонепроницаем и тоньше. Galaxy Note 4, несомненно, является одним из самых производительных мобильных устройств, который в обозримом будущем не найдет 100% соперника на рынке Android.




Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Facebook, Twitter или Google+, чтобы первыми узнавать новости из мира Samsung и Android.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Подтвердите что вы не робот:

Комментарии (4)

    • 2 октября 2014 18:55
    Цитата: zumbra
    не люблю клавиатуру когда нет в верхней строчки цифр, самсунгу плюс за цыфры в клаве, сони за отсутствие минус

    Если дело только в клавиатуре поставь aitype Keyboard, очень хорошая и симпатичная клава
    • 2 октября 2014 18:40
    не люблю клавиатуру когда нет в верхней строчки цифр, самсунгу плюс за цыфры в клаве, сони за отсутствие минус
    • 2 октября 2014 17:51
    Блин, почему инженеры Sony такие тупые. Ставят дурацкую TFT-TN матрицу во флагманы. Пусть даже TFT-IPS и разрешение Full HD. Всё равно Amoled лучше... И ещё рамки вокруг экрана большие. Особенно сверху и снизу. Те же Z, Z2, Z3 спереди похожи на китайские бюджетки...
      • 13 марта 2016 23:15
      у амолеа много много минусов перед тфт это неестественый белый с зелено синими отенками меньший срок службы хуже ремонтнопригодность и тд ))) а у тфт перед амаледом всего пару минусов))