Войти
> > Рост рынка смартфонов
  • 7.05.2014
  • Просмотров: 2 352
  • Обсуждений: 1

Рост рынка смартфонов

Отечественный рынок «умных» телефонов значительно увеличился в 1-м квартале 2014 года, достигнув уровня в 5 млн. устройств. В стоимостном выражении, за анализируемый период рынок вырос более, чем на 25% до 44 млрд. рублей. По мнению большинства аналитиков, подобное соотношение темпов прироста в натуральном и денежном выражении напрямую свидетельствует о неизменно увеличивающемся росте покупательской активности в России и популяризацией доступных «умных» телефонов.

Основными драйверами роста являются замена обычных сотовых «умными» устройствами, а также возрастающие продажи смартфонов со специальными опциями. Широкий ассортимент данных гаджетов можно проанализировать на сайте Апорт, сравнив предварительно их цены и функциональность. Согласно данным компании Связной, в 2014г темпы роста рынка мобильных будут более сдержанными, однако доля смартфонов должна достигнуть 70% в штучном и 90% в денежном выражении.

Рост рынка смартфонов


Наиболее востребованной операционной системой в России как и ранее остается Android, которая установлена в 80% всех проданных устройств. Следом за ней идет платформа iOS, а на третьем месте находятся ОС Windows Phone и Asha, которые представлены в основном в технике Nokia. Среди фирм-производителей самыми популярными являются девайсы от Samsung, Apple, Nokia, Sony и HTC, на чью долю приходится порядка 60% рынка в натуральном и 80% в денежном выражении.

Снижение популярности гаджетов на Android
Стоит отметить, что согласно подсчетам аналитиков в нашей стране впервые за несколько лет приостановился рост прибыли от реализации смартфонов на базе Android. По итогам 1-го кв. текущего года доля платформы Android осталась на уровне минувшего года, рост ее в стоимостном выражении прекратился. По мнению специалистов «Евросеть» этому способствовало, как увеличение объемов продаж легальной техники Apple в России, так и рост предложений смартфонов В-брендов, которые являются более бюджетными.

Средняя стоимость смартфона
В 1-м квартале 2014г своего исторического минимума достигла и среднерыночная цена «умного» девайса — 8690 рублей, что на 26% меньше, чем годом ранее. Объемы продаж бюджетных гаджетов стоимостью до 5000 руб. превысили 42%, что практически на 20% больше, чем в 1-м кв. 2013г. Сотовые устройства становятся все доступнее для рядовых покупателей, что подтверждается и аналитиками из «Евросети». На протяжении января-марта около 9% всех реализованных смартфонов на рынке стоили менее 2000 рублей. Однако наибольший рост доли продаж наблюдался в ценовой категории от 2 до 4 тыс. рублей (+22% в штучном и 8% в денежном выражении).

Соответственно, выбирая сотовые телефоны, покупатели сегодня предпочитают наиболее распространенные мобильные платформы, активно приобретая устройства B-брендов, которые не укомплектованы специальными операторскими предложениями.

Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Facebook, Twitter или Google+, чтобы первыми узнавать новости из мира Samsung и Android.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Подтвердите что вы не робот:

Комментарии (1)

    • 7 мая 2014 17:26
    Непонятно откуда вывод о "Снижении популярности гаджетов на Android", когда доля рынка устройств под Андроид растет, а сократились только темпы роста прибылей от продаж и то за счет удешевления средней цены смартфона и выхода на рынок большого числа бюджетных моделей???