Войти
> > В чем разница между Qualcomm Snapdragon 800 и Snapdragon 801
  • 15.03.2014
  • Просмотров: 8 783
  • Обсуждений: 1

В чем разница между Qualcomm Snapdragon 800 и Snapdragon 801

При выборе смартфона или планшета очень важно учитывать не только размеры, цвет и привлекательность внешнего вида устройства. Большую часть внимания стоит обращать на технические характеристики. Часто случается такое, что в рекламах, пресс-релизах и описаниях одного и того же гаджета мы видим различия в спецификациях.

В чем разница между Qualcomm Snapdragon 800 и Snapdragon 801


Актуален пример с новыми моделями процессоров Qualcomm Snapdragon 800 и Snapdragon 801, которые начали выпускать только в начале 2014 года для смартфонов и планшетов. Так как эти процессоры совершенно новые, в сети Интернет начала появляться различная информация о них. Изначально компания Qualcomm объявила, что процессор Snapdragon 801 – это не что иное, как усовершенствованная версия чипа Snapdragon 800. Новый процессор отличается более высокой скоростью работы. Затем, по принципу испорченного телефона, разные производители, такие как Samsung и Sony в описании своих устройств начали указывать тактовую частоту Snapdragon 801. И все бы ничего, только в различных источниках она была разной. Кто-то утверждал, что данный чип работает с тактовой частотой 2.5 ГГц, а другие производители указывали тактовую частоту 2.3 ГГц.

В принципе, можно было бы сделать скидку на то, что Snapdragon 801 только появился и точные его характеристики могли быть неизвестны. Но ведь подобное происходит даже с таким хорошо известным чипом, как Snapdragon 800. Одни производители утверждают, что он работает на частоте 2.3 ГГц, в других источниках можно найти, что у него тактовая частота 2.2 ГГц.

И кому верить? Почему же происходят подобные ситуации? Мы постараемся разобраться в этом вопросе.

Ясно одно – процессоры от Qualcomm Snapdragon 800 и Snapdragon 801 относятся к одному и тому же семейству чипов. У них даже одинаковый базовый номер – MSM8974. Только Snapdragon 800 принадлежит к версии v2, а вот чип 801 более поздней версии – v3. При этом каждая версия имеет 3 модификации:

В чем разница между Qualcomm Snapdragon 800 и Snapdragon 801


Из этого получается, что производителям мобильных устройств предоставляется выбор процессоров Snapdragon из шести видов. Каждый из них обладает своими определенными параметрами, ну и, конечно, имеет свою стоимость.

Поэтому, если вы видите в одном источнике, что Snapdragon 800 имеет тактовую частоту 2.2 ГГц, то это означает, что это версия v2 с базовым номером MSM8974VV. Если же под описанием устройства указана тактовая частота чипа Snapdragon 801 2.5 ГГц, то знайте, процессор относят к версии v3 с базовым номером MSM8974AC. При этом смартфон/планшет, получивший подобный процессор, в дополнение обладает графическим ускорителем, который работает на частоте 578 МГц.

Остальные две модификации процессора Snapdragon 801 – MSM8974AA и MSM8974AB получили одинаковую тактовую частоту 2.3 ГГц. Но, все же у них есть отличия в частоте графического процессора Max GPU Frequency, в частоте памяти в частоте процессора обработки графических данных, которые чип получает от камеры мобильного устройства.

Новые процессоры Snapdragon 801, в отличие от своих предшественников, получили поддержку Dual SIM-Dual Active, т.е. они могут работать с двумя SIM-картами одновременно. Также они стали обладателями современного стандарта работы с флеш-памятью под названием e.MMC 5.0.

Думаем, что теперь каждый пользователь мобильных устройств сможет понять, какая именно версия процессора Snapdragon 800 или Snapdragon 801 установлена в его смартфоне/планшете, и чем она отличается от других модификаций этих чипов.

Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Facebook, Twitter или Google+, чтобы первыми узнавать новости из мира Samsung и Android.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Подтвердите что вы не робот:

Комментарии (1)

    • 16 марта 2014 00:13
    Кто этот бред писал? В чем ошибка производителей? В сони и самса реально 801 с разными частотами 2.3 и 2.5
    "Затем, по принципу испорченного телефона, разные производители, такие как Samsung и Sony в описании своих устройств начали указывать тактовую частоту Snapdragon 801"