Войти
> > Тесты Galaxy Note 3: действительно ли Samsung обманывал?
  • 22.10.2013
  • Просмотров: 8 739

Тесты Galaxy Note 3: действительно ли Samsung обманывал?

Тесты Galaxy Note 3: действительно ли Samsung обманывал?Синтетические тесты, вообще-то, по мнению многих могут быть ненадежными, хотя их все равно многие используют для тестирования и определения производительности устройства. Эти небольшие инструменты используют как простые пользователи, так и сами производители. Эти результаты позволяют примерно сравнить большинство устройств между собой и увидеть, какой из них, теоретически самый быстрый. Вот почему мы каждый новый смартфон тестируем в бенчмарках, чтобы определить к какому сегменту можно определить его – в бюджетному или все же к топовому.

И, конечно, после появления Galaxy Note 3 в продаже мы получили еще один эталон, с которым будут сравнивать в ближайшее время все остальные флагманы. Он поставляется с лучшим процессором от Qualcomm – Snapdragon 800 SoC с ядрами Krait 400 с частотой 2.3ГГц, графическим ускорителем Adreno 330 с частотой 450МГц, и с 3Гб оперативной памяти. Само собой разумеется, наши ожидания требуют от смартшета очень многого.

«Но подождите, я читал, что Galaxy Note 3 использует искусственную возможность показать более высокие результаты в тестах». Что ж, мы часто сами читали об этом и во многом кажется, что это таки правда. Было обнаружено, что в Galaxy Note 3 есть часть кода, который срабатывает тогда, когда обнаруживает запуск бенчмарка. Как только вы запускаете тестирование на Galaxy Note 3, он сразу начинает работать на максимальной частоте 2.3ГГц, чтобы получить высокие результаты и временно отработать при максимальной производительности. Естественно нам захотелось самим протестировать Note 3 и проверить так ли это, чтобы увидеть частоту процессора во время теста. Разумеется, что смартшет сразу блокировал ядра процессора на максимальной частоте, как только мы запускали на нем AnTuTu, Quadrant или Vellamo. И мы наблюдали, что большую часть времени процессор отработал на максимальной частоте – 2.3ГГц. Интересно, что в GFX Bench подобного мы не увидели, а потому в громких статьях этот бенчмарк не фигурирует.

Тесты Galaxy Note 3: действительно ли Samsung обманывал?


Просто, чтобы убедиться, что такого рода поведение устройства не совсем нормальное, мы также установили AnTuTu X Benchmark Editor, который является одной из версий популярного бенчмарка AnTuTu и который разработан специально в «целях предотвращения мошенничества и обмана». И вот тут мы не заметили никакого внезапного увеличения тактовой частоты процессора, и частота процессора не была зафиксирована на уровне 2.3ГГц. Вместо этого мы видели нормальное колебание частоты процессора, так что альтернатива для теста AnTuTu сделала свое дело.

Но удивительно, что тест за тестом, как официальные, так и альтернативные приложения AnTuTu показывали идентичные оценки, как правило, между 29 000 и 31 000 очками, но чаще с разницей в несколько сотен очков. Таким образом, мы видим, что кое-какая попытка представить более высокие результаты есть и сам тест AnTuTu никак не может повлиять искусственно на результат и заставить процессор работать на максимальной частоте с ее резким повышением. Также может быть и с другими тестами.

Несмотря на разговоры, мы предлагаем посмотреть на реальные результаты.

Основные тесты

Начнем с обычных «эталонных» приложений для измерения эффективности работы каждого устройства – это Quadrant, AnTuTu и Vellamo Metal. Первые два теста предназначены для вычисления мощности процессора смартфона, с учетом всех его ядер, конечно. Также измеряется производительность графического ускорителя и оперативной памяти. Последний тест также делает все этого, за исключением теста графики смартфона.

Тесты Galaxy Note 3: действительно ли Samsung обманывал?


Как показывают цифры, Samsung Galaxy Note 3 является в целом одним из лучших, однако не бесспорным лидером. LG G2 и Sony Xperia Z1 также способны показать аналогичные результаты. И мы, вообще-то, ничуть этому не удивлены. Ведь все они работают на одном и том же процессоре – Snapdragon 800 SoC.

Графические тесты

Затем у нас несколько тестов GFX Bench. Этот бенчмарк ориентирован исключительно на вычисление графической производительности, которая имеет первостепенно значение для тех, кто много играет в требовательные игры на своих смартфонах или планшетах. Тест на самом деле может заставить смартфон показать максимум, на что способен его графический ускоритель.

Тесты Galaxy Note 3: действительно ли Samsung обманывал?


На этот раз Galaxy Note 3 стал ведущим в тесте. Несмотря на то, что Xperia Z1 и LG G2 также имеют идентичный графический ускоритель, смартшет Samsung все равно показывает на несколько кадров в секунду больше. Разрыв не представляет собой пропасти между устройствами, но он все же есть.

Тесты браузера

Следующие испытания покажут, насколько хорошо смартфон работает в браузере. Vellamo способен определить производительность устройства при работе с HTML5 контентом, в то время как Kraken, разработанный в Mozilla, определяет производительность при работе с javascript. Отметим, что последний тест как раз исключает всякую возможность искусственного завышения результата, так как работает с веб-браузером, который по умолчанию есть на устройстве. На этот раз Galaxy Note 3 немного отстает от LG G2 и Xperia Z1, хотя и не намного.

Тесты Galaxy Note 3: действительно ли Samsung обманывал?


Так что в целом, Samsung Galaxy Note 3, как и ожидалось, все равно один из самых быстрых смартфонов на базе Android и результаты тестов говорят в поддержку такого статуса. Он не является определяющим лидером, так что можно легко подобрать что-нибудь из других смартшетов, который в чем-то могут быть даже лучше. Что касается тех обвинений против Samsung за завышение результатов тестов на Galaxy Note 3, то мы сами это увидели своими глазами. Да и других свидетельств хватает. Тем не менее, мы не можем сказать, что результаты смартшета являются чересчур завышенными, чтобы показать устройство лидером. В конечном счете, мы знаем, что реальная производительность смартфона в реальной жизни является более важной, чем результаты в бенчмарках – именно на это стоит обращать внимание, прежде чем сразу определять смартфон в качестве самого быстрого.

Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Facebook, Twitter или Google+, чтобы первыми узнавать новости из мира Samsung и Android.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Подтвердите что вы не робот: