Войти
> > Samsung Galaxy Note 10.1 (2014) vs Apple iPad 4
  • 9.10.2013
  • Просмотров: 13 347

Samsung Galaxy Note 10.1 (2014) vs Apple iPad 4

Нравятся ли вам сюрпризы? Наверняка многие пользователи дадут положительный ответ. А компания Samsung, в свою очередь, очень любит преподносить их. Так, например, случилось на презентации планшетофона Galaxy Note 3. Наряду со своими смартфонами высокого класса южнокорейская компания полностью переделала версию стилуса S-Pen под планшет Samsung Galaxy Note 10.1, на котором появится множество программного обеспечения для работы со стилусом. Естественно, это будет очень мощный планшет, причем его самым главным конкурентом станет планшетный компьютер американской компании Apple под названием iPad 4. Данное устройство до сих пор состоит в списке лучших планшетов, несмотря на то, что уже прошел год с момента его появления. А теперь давайте выясним, сможет ли корейская компания победить своего соперника?

Samsung Galaxy Note 10.1 (2014) vs Apple iPad 4


Если говорить о качестве сборки и дизайне, то Apple iPad всегда имел свой собственный практически неизменный стиль, вне зависимости от модели. И нынешняя версия планшета не является исключением – это все еще качественный, надежный планшет. Он с легкостью причисляется к устройствам премиум-класса. Задняя панель планшета сделана из алюминия, а посередине красуется логотип компании Apple. По бокам iPad 4 можно найти физические кнопки и все необходимые порты.

Что касается планшета Galaxy Note 10.1, который появится в 2014 году, он, безусловно, лучше и красивее своего предшественника. Тем не менее, дизайн Galaxy Note 10.1 не идет ни в какое сравнение с дизайном iPad 4, потому что задняя панель 10.1-дюймового планшета, стилизованная под кожу, хоть и выглядит необычно, но все-таки она явно сделана из простого пластика. Но, с другой стороны, этот планшет явно тоньше и легче, чем iPad 4. Он весит 547 грамм, а толщина устройства составляет 7.9 мм, в то время, как 9.4-миллиметровый по толщине iPad 4 весит 662 грамма.

Таким образом, Galaxy Note 10.1 является портативным и более компактным планшетом, причем он чуть больше приятен на ощупь. Еще одним преимуществом 10.1-дюймового планшета можно назвать стилус S-Pen, который поставляется в комплекте с планшетом. S-Pen – это даже не просто стилус, а очень точное цифровое перо, чувствительное к давлению, с его помощью можно создавать заметки и не только. Конечно, большинство пользователей не испытывают нужды в подобном аксессуаре, поскольку могут пользоваться планшетом и без стилуса. Но мы уверены, что творческие личности останутся довольны подобным подарком. На Galaxy Note 10.1 для него выделено специальное место, что стилус будет всегда под рукой, когда это вам необходимо.

Подводя итог можно сделать следующий вывод: Galaxy Note 10.1 (2014) более компактный, легкий и тонкий, плюс в комплект к нему входит стилус, однако ему не хватает визуальной привлекательности и качества сборки, что как раз присутствует у iPad 4.


Дисплей

Качество дисплея имеет огромное значение для любого планшета, и мы рады сообщить, что ни Samsung Galaxy Note 10.1, ни Apple iPad 4 не разочаровывают качеством своих дисплеев. Планшет от Apple содержит 9.7-дюймовый IPS LCD Retina дисплей с разрешением 2048 на 1536 пикселей, в то время как Samsung Galaxy Note 10.1 оснащен 10.1-дюймовым Super Clear LCD дисплеем с разрешением 2560 х 1600 пикселей. Если сравнивать плотность пикселей, то Galaxy Note 10.1 побеждает, т.к. его плотность пикселей на дюйм составляет 299ppi, а у iPad 4 этот показатель достигает значения 264ppi. Разница между ними видна даже невооруженным глазом. Все, начиная с обычного текста до изображений и видео видно более четко на Galaxy Note 10.1.

Samsung Galaxy Note 10.1 (2014) vs Apple iPad 4


А iPad 4 способен очень точно передать все цвета. Samsung Galaxy Note 10.1 передает оттенки синего и зеленого в более насыщенном и неестественном виде. Однако данная проблема не является критичной, плюс ко всему неопытной пользователь не сможет заметить разницу.

С другой стороны, планшет от Samsung имеет более широкие углы обзора, так что видео будет видно отчетливо даже, если смотреть сбоку. На открытом воздухе картинка на обоих планшетах отлично видна только в том случае, если солнце не светит прямо на экран.

Мы не можем не отметить, что соотношение сторон iPad 4 4:3 – это идеальный размер для фотографий. Однако фильмы на подобном экране смотреть не очень удобно. На Galaxy Note 10.1 можно с легкостью смотреть широкоэкранные фильмы, благодаря соотношению сторон дисплея 16:10.

Интерфейс

В настоящее время iPad 4 работает под управлением самой последней версии операционной системы iOS 7.0.2. Вообще, с момента своего появления планшет получил довольно смешанные отзывы критиков. С одной стороны говорили, что благодаря обновлениям системы планшет получил дополнительную функциональность, а с другой стороны, многие негативно отзываются о нем, называя интерфейс слишком «мультяшным». Но нравится нам это или нет, операционная система iOS 7 является одной из лучших в своем роде. Тем не менее, она далеко не совершенна. Во время тестирования iPad 4 мы обнаружили несколько значительных ошибок, из-за которых теперь никак нельзя назвать работу данной системы безупречной. У нас все-таки есть надежда, что компания Apple в дальнейшем постарается исправить все имеющиеся неполадки.

Samsung Galaxy Note 10.1 (2014) vs Apple iPad 4Samsung Galaxy Note 10.1 (2014) vs Apple iPad 4
Samsung Galaxy Note 10.1 (2014) vs Apple iPad 4Samsung Galaxy Note 10.1 (2014) vs Apple iPad 4


Планшет Samsung Galaxy Note 10.1 получит операционную систему Android 4.3, поэтому нет смысла рассказывать о ней заново, т.к. многие пользователи уже наизусть знают ее плюсы и минусы, да и вообще сам принцип работы. Естественно, Samsung применяет свой интерфейс TouchWiz UI. Благодаря этому на планшете есть куча всяких визуальных изменений и премиум-приложений, например, для того же стилуса S-Pen.

Вообще, у двух данных операционных систем есть свои внешние и функциональные сходства, при этом между ними можно найти огромное множество отличий. Компания Samsung заботится о том, что на его устройствах было изначально установлены всевозможные приложения и программы, для помощи владельцу планшета/смартфона, естественно. Так, на Galaxy Note 10.1 существуют очень полезные опции, такие как многооконный режим, позволяющий работать одновременно сразу нескольким приложениям. Кроме этого, как мы говорили ранее, установлена целая куча программ специально для стилуса S-Pen. Поэтому с данным планшетом вы получаете огромное количество полезных возможностей. Однако там все-таки кажется, что корейская компания перестаралась с установкой приложений. Мы уверены, что подавляющее большинство пользователей никогда бы не узнало о половине функций, если бы они не были установлены на устройство или просто не посчитали бы нужным скачивать то или иное приложение. Тем не менее, здорово, что Galaxy Note 10.1 является одним из самых многофункциональных планшетов.

Samsung Galaxy Note 10.1 (2014) vs Apple iPad 4Samsung Galaxy Note 10.1 (2014) vs Apple iPad 4
Samsung Galaxy Note 10.1 (2014) vs Apple iPad 4Samsung Galaxy Note 10.1 (2014) vs Apple iPad 4


Что касается iPad 4, то Apple сделала его более простым, так сказать, приближенным к земле, поэтому интерфейс планшета имеет не так много дополнений, а также не предлагает множество вариантов настройки. Однако минималистический и интуитивно понятный планшет, вероятнее всего, придется по душе большинству пользователей, нежели супер сложное устройство. В iPad 4 реализовано несколько действительно полезных функций, таких как Центр управления и Air Drop для передачи файлов. В то же время, iOS 7 содержит только несколько нужных приложений, например, заметки, напоминания, календарь, а также специальную программу, позволяющую получить доступ к цифровым газетам и журналам. И в случае необходимости пользователь сможет скачать какой-нибудь из них из Apple App Store. Печатать придется при помощи виртуальной клавиатуры, которая поначалу может показаться не слишком удобной, однако в процессе пользования к ней можно быстро привыкнуть и дискомфорта не будет ощущаться. Оба планшета имеют похожие клавиатуры, оптимизированные под владельца устройства.

Процессор и память

Компания Samsung выбрала один из самых быстрых процессоров для Galaxy Note 10.1. Это процессор Qualcomm Snapdragon 800. Этот четырехъядерный процессор может разогнаться до тактовой частоты 2.3 ГГц, а графический процессор Adreno 330 GPU с легкостью обрабатывает ресурсоемкие задачи. Кроме того, колоссальный объем оперативной памяти – 3 Гб могут обеспечить многозадачность.

По большей части мы довольны работой планшета, т.к. он действительно может обеспечить отличную производительность.

Samsung Galaxy Note 10.1 (2014) vs Apple iPad 4


iPad 4 работает под управлением двухъядерного процессора A6X с тактовой частотой 1.4 ГГц. У него есть также графический процессор PowerVR SGX 554 и всего лишь 1 Гб оперативной памяти. Поначалу кажется, что этот планшет не настолько мощный, как Note 10.1 (2014), однако, как оказывается, эти цифры еще ничего не значат. iPad 4 более отзывчивый, может выполнять одновременно несколько задач и не испытывать никаких трудностей.

Если говорить о количестве внутренней памяти, то Galaxy Note 10.1 имеет отличный козырь – слот для карт micro-SD, поэтому пользователей не будет расстраивать небольшое количество флеш-памяти, потому что они всегда могут расширить ее количество при помощи флеш-накопителя. Ну, а вообще, сам планшет получит 2 вида внутренней памяти – 16 Гб и 32 Гб.
iPad 4, как впрочем и вся продукция Apple, не имеет слота для карты памяти, так что владельцу такого планшета придется обойтись имеющимся количеством встроенной памяти. Однако у iPad 4 есть сразу 4 вида флеш-памяти – 16 Гб, 32 Гб, 64 Гб и 128 Гб.

Интернет и связь


Samsung установил в планшет свой собственный Интернет-браузер, который работает довольно быстро, хотя браузер Safari на iPad тоже довольно неплохо отзывается. Однако на двух планшетах примерно одинаково комфортно просматривать веб-страницы, создавать вкладки, переключаться между ними. Кроме этого, на обоих планшетах можно воспроизводить видео с YouTube без каких-либо проблем.

С точки зрения характеристик, браузер Safari имеет больше преимуществ перед Интернет-приложением на Galaxy Note 10.1. Браузер на iPad 4 позволяет создавать вкладки и закладки для синхронизации различных устройств компании Apple. Такой многофункциональности можно добиться, если использовать на Galaxy Note 10.1 браузер Chrome. Сам iPad 4 продается в двух вариантах – Wi-Fi и 3G/4G-версии.

Камера

Samsung Galaxy Note 10.1 и iPad 4 могут создавать действительно достойные фотографии и снимать качественное видео, при благоприятных условиях освещения, конечно. Galaxy Note 10.1 получил 8-мегапиксельную камеру с автофокусом и ярким светодиодным датчиком, а iPad 4 может похвастаться только лишь 5-мегапиксельной камерой с автофокусом. Жаль, что у нее нет вспышки. После запуска приложения камеры мы видим стандартный многофункциональный пользовательский интерфейс, включающий все основные эффекты- панораму, HDR, ночной режим и т.д. Интерфейс камеры iPad 4 имеет специальный режим HDR.

Samsung Galaxy Note 10.1 (2014) vs Apple iPad 4Samsung Galaxy Note 10.1 (2014) vs Apple iPad 4Samsung Galaxy Note 10.1 (2014) vs Apple iPad 4


Что касается реального качества изображения, то фотографии на обоих планшетах получаются довольно хорошими, при дневном свете.








Батарея

У нас не было никаких жалоб по поводу длительности автономной работы iPad 4 и Galaxy Note 10.1. Первый планшет получил аккумулятор 11560 мА*ч, что обеспечивает 10 часов автономной работы в режиме веб-серфинга, просмотра видео или прослушивания музыки. Galaxy Note 10.1 имеет аккумулятор емкостью 8220 мАч, правда, Samsung пока не опубликовал данные о времени его автономной работы.

Samsung Galaxy Note 10.1 (2014) vs Apple iPad 4


И в заключении хотелось бы сказать, что планшетный компьютер Galaxy Note 10.1, безусловно, будет отличным планшетом, очевидно одним из лучших Android-устройств. В то же время мы поражены тем фактом, что iPad 4 все еще держит высокую планку, несмотря на то, что прошел уже целый год с момента его выпуска.

Стоимость Wi-Fi-модели Galaxy Note 10.1 установится на уровне 550 у.е. за модель с 16 Гб встроенной памяти. Это, конечно же, дорого, но ведь и планшет относится к дорогим премиум устройствам – у него мощный процессор, многофункциональный интерфейс, одна из самых свежих версий операционной системы Android, плюс в дополнение идет стилус S-Pen и куча программного обеспечения под него.

iPad 4, с другой стороны, не такой компактный, он заметно толще и тяжелее, но зато данный планшет имеет привлекательный внешний вид, работает под управлением самой последней версии операционной системы iOS 7, получил доступ к надежной экосистеме от Apple и еще, что самое главное, он гораздо дешевле.

А в 2014 году ожидается запуск в производство новой модели планшетных компьютеров iPad, который тоже сможет составить достойную конкуренцию Galaxy Note 10.1 (2014).


Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Facebook, Twitter или Google+, чтобы первыми узнавать новости из мира Samsung и Android.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Подтвердите что вы не робот: