Войти
> > iPhone 5S vs Samsung Galaxy S4: лицом к лицу сравнение характеристик
  • 13.09.2013
  • Просмотров: 39 365
  • Обсуждений: 9

iPhone 5S vs Samsung Galaxy S4: лицом к лицу сравнение характеристик

Apple представил свой новый флагман iPhone 5S пару дней назад, который является пока что самым продвинутым «айфоном». Во всяком случае, новый флагманский смартфон с операционкой iOS 7 теперь будет соперничать с флагманами Android, в том числе и с Galaxy S4, который, безусловно, является самым мощным из конкурентов.

iPhone 5S vs Samsung Galaxy S4: лицом к лицу сравнение характеристик


Нет никаких сомнений, что в конце 2013 года и в начале 2014 года самыми продаваемыми смартфонами будут Apple iPhone 5S и Samsung Galaxy S4. Поэтому каждому будет интересно знать, что же лучше.

Вы, ное, уже знаете из наших предыдущих обзоров-сравнений, что битва смартфонов будет состоять из нескольких пунктов: размеры, дисплей, процессор, память, дизайн, операционная система, способы подключения, камера, аккумулятор и цена. Можете сами считать сколько очков наберет каждый смартфон, опираясь на представленные данные и на ваши предпочтения. Это очень просто.

Размеры

За последние пару лет пользователи больше стали проявлять интерес к тонким и легким смартфонам и этот спрос отражен на попытках производителей выпустить именно тонкие и легкие модели

Новый iPhone 5S в точности копирует своего предшественника по размерам корпуса - 123.8 x 58.6 x 7.6 мм и весит он 112 граммов. С другой стороны Galaxy S4 тоньше и легче предшественника S3, теперь он в длину 136.6 мм, в ширину 69.8 мм м в толщину 7.9 мм, и весит он всего лишь 130 граммов.

Я думаю, это более чем очевидно, кто выигрывает по размерам в битве. Впрочем, вопрос очень спорный – если вам нравится небольшой смартфон с маленьким экраном, то iPhone 5S лучше. Если же вам нравится стандартный на сегодняшний день размер экрана (около 5 дюймов), то выбирайте Galaxy S4.

iPhone 5S vs Samsung Galaxy S4: лицом к лицу сравнение характеристик


Дисплей

Некоторые пользователи хотят, чтобы смартфон был очень удобным в обращении, но с другой стороны они очень не против того, чтобы он был большим и удобным для просмотра веб-страниц и фильмов.

Сегодня большинство крупных производителей рынка смартфонов выпускают модели с дисплеями 4.7 дюймов и более, однако компания из Купертино надолго застряла на уровне 4-дюймов. Дисплей iPhone 5S в точности идентичен дисплею iPhone 5, то есть все та же LED подсветка IPS LCD экрана и разрешение 640 х 1136 пикселей при плотности пикселей 326ppi.

C другой стороны Galaxy S4 может похвастаться 4.99-дюймовым Full HD Super AMOLED дисплеем (1080 х 1920 пикселей), который имеет впечатляющую плотность пикселей 441 ppi.

Тут уже нет никаких сомнений, что iPhone 5S проще в использовании одной рукой, но Galaxy S4 больше подходит для просмотра веб-страниц, для игр и просмотра видео. Но почему мы называем устройство смартфоном? Как раз потому, что оно идеально подходит для просмотра видео, веб-страниц и для игр. iPhone 5S в этом плане остается на уровне 2011-2012 года.

Способы подключения

LTE сети начинают считаться основным стандартом во всем мире, а потому пользователям необходимо, чтобы смартфон имел возможность подключения к 4G.

iPhone 5S поддерживает следующее: HSPA, 4G LTE, WiFi 802.11 a/b/g/n, dual-band, WiFi hotspot, Bluetooth 4.0 и имеет фирменный порт подключения Apple Lightning.

Особенности Galaxy S4 включают: HSPA, LTE, WiFi 802.11 a/b/g/n/ac, dual-band, DLNA, WiFi Direct, Wi-Fi hotspot, Bluetooth 4.0 c A2DP, EDR, LE, microUSB 2.0, NFC чип и инфракрасный порт.

К нашему разочарованию, iPhone 5S не имеет поддержки NFC, Wi-Fi ac, что делает его не конкурентоспособным против Galaxy S4.

iPhone 5S vs Samsung Galaxy S4: лицом к лицу сравнение характеристик


Процессор

iPhone 5S это первый в мире смартфон, который получил 64-битный процессор. Называется он Apple A7 и производится на базе архитектуры ARMv8. По словам представителей Apple новый процессор будет в 2 раза быстрее, чем процессор A6 SoC.

Преимущество 64-разрядного процессора в таком устройство раскрывается только если оперативной памяти не менее 4Гб, что, по сути, делает бессмысленным использование такого процессора в iPhone 5S, где оперативной памяти всего лишь 1Гб. Получается, что Apple обманывает пользователей, представляя инновацию, которая не работает и сводит усилия к нулю. Я не говорю, что А7 не быстрее в 2 раза по сравнению с А6, но прирост производительности на имеет ничего общего с 64-разрядной архитектурой.

Вы найдете во флагмане Samsung сразу 2 варианта (на данный момент), которые доступны на международном рынке. Модель Galaxy S4 I9500 получила восьмиядерный процессор Exynos 5 Octa (четырехъядерный процессор 1.6ГГц Cortex A15 и четырехъядерный процессор 1.2ГГц Cortex A7) и с графическим ускорителем PowerVR SGX 544MP3. Модель Galaxy S4 GT-I9505 работает на базе процессора Qualcomm Snapdragon 600 с частотой 1.9ГГц и с графическим ускорителем Adreno 320.

Даже без всяких тестов можно сказать уверенно, что новый процессор Apple A7 является более мощным, чем Exynos 5410 и Snapdragon 600, даже если A7 это двухъядерный процессор с частотой 1.7ГГц на новой платформе ARMv8, но опять же – это не потому, что выбрана 64-битная архитектура. Что ж, к Apple +1 балл, однако должен появиться Galaxy S4 уже с процессором Snapdragon 800 и с обновленным восьмиядерным процессором Exynos 5 Octa, что может изменить расклад.

Память

По данным за июнь 2013 года, в App Store было доступно более чем 900 000 приложений, но в то же время в Google Play уже насчитывалось более 1 миллиона приложений. Стоит также отметить доступ к фильмам как в том, так и в другом маркетах. К чему это все? А к тому, что все это нужно хранить в памяти устройства, если вы пользуетесь этим.

Samsung Galaxy S4 доступен в трех вариантах по объему внутренней памяти: 16/32/64Гб. Кроме того, Android-смартфон также имеет поддержку карт MicroSD объемом до 64Гб, что в общей сложности позволяет максимум получить 128Гб.

Смартфон от компании Apple также выпущен в вариантах с 16/32/64Гб, но, к сожалению, здесь нет поддержки карт MicroSD.

Стоит также отметить, что iPhone 5S получил всего лишь 1Гб оперативной памяти, хотя стандарт на сегодня иметь не менее 2Гб, что есть в Galaxy S4. При работе с многозадачностью Galaxy S4 очень сильно выигрывает.

Как видим, флагман Galaxy S4 имеет и больше возможности увеличить внутреннюю память, но также у него больше объем оперативной памяти.

Операционная система

Мы имеем дело с двумя смартфонами под управлением двух различных программных платформ и у каждой из них есть свои поклонники, которые утверждают что та или иная операционка лучше.

Samsung Galaxy S4 представлен в марте 2013 года и получил на тот момент самую актуальную версию Android 4.2.2 Jelly Bean, но Samsung также установил и фирменный интерфейс TouchWiz UX Nature.

TouchWiz всегда получает при обновлении новые и инновационные функции, потому после презентации Galaxy S4 мы впервые узнали про обновленные функции и совершенно новые: Smart Stay, Direct Call, Smart Alert, S Beam и новые Smart Pause, Air View/Air Gesture, Smart Scroll, Group Play, S Health.

Как вы уже наверное знаете, iPhone 5S получил iOs 7, которая является крупнейшим обновлением платформы Apple с момента дебюта в 2007 году. iOS за долгое время успела устареть и потому требовала полного редизайна.

Посмотрим правде в глаза, ведь новая iOS выглядит хорошо. Но, похоже, что Apple очень много заимствовал от Windows Phone, Android, WebOS, немного изменил их элементы и представил в качестве нового iOS 7. В попытке обновить iOS, компания Apple сосредоточена была больше на дизайне, но не на функциональности. Предыдущие версии iOS все же обновляли больше из-за добавления новых функций. Теперь же все изменилось. Все, за что любили iOS, исчезло.

Очевидно, что по какой-то причине в Apple закончились идеи и инновации, поэтому Galaxy S4 выигрывает борьбу.

Камера

Уже нет никаких сомнений, что владельцы смартфонов очень часто используют свои гаджеты, чтобы снимать множество фотографий, поэтому уже важно сравнить качество и возможности камер.

iPhone 5S опять же получит 8-мегапиксельную камеру iSight, которая была в iPhone 5, однако с добавлением некоторых новых настроек. Как и предыдущая камера, мы видим снова все тот же автофокус, возможность одновременной съемки видео в HD и фото, сенсорный фокус, гео-теги, распознавание лиц, панораму, HDR-фото и поддержку записи 1080p при 30 кадрах в секунду. Добавлена разве что двойная светодиодная вспышка, апертура уже f/2.2 (было f/2.4) с размером сенсора 1/3 и пикселем 1.5 мкм. Еще камера научилась записывать видео при 720p и 60 кадрах в секунду.

Фронтальная камера в iPhone 5S умеет снимать видео только с качеством 720p и имеет 1.2-мегапикселя.

Galaxy S4 все же имеет намного больше улучшений по сравнению с предшественниками: 13-мегапиксельная камера с автофокусом, светодиодной вспышкой, опцией Dual Shot, одновременной записью HD видео и фотографированием, гео-теггингом, сенсорным фокусом, определением лица и улыбки, со стабилизацией изображения, HDR и видеозаписью с качеством 1080p при 30 кадрах в секунду. Камера Galaxy S4 имеет множество новых интересных функций, таких как Eraser (для удаления объектов на снимке), Cinema Photo («заморозка» и анимация объектов на картинке), Drama Shot (делает серию фотографий движущегося объекта и объединяет в один кадр), Sound and Shot, Dual Shot, Dual Video.

Galaxy S4, очевидно, имеет больше возможностей для съемки и лучшую камеру, но проверить качество фотографий лучше всего позже, когда iPhone 5S появится на рынке.

Дизайн

Спросите любого поклонника Samsung, какой основной недостаток в смартфонах компании, и, наверняка, почти все ответят – проблема в дизайне.

Samsung Galaxy S4 напоминает Galaxy S3, но при этом все же он выглядит более премиально, с более резкими краями и менее закругленными углами. Во всяком случае, корейцы снова использовали пластик, добавив по рамку вокруг корпуса под алюминий, что делает внешне смартфон более дорогим.

iPhone 5S является одним из самых красивых смартфонов в настоящее время на рынке. Он по-прежнему повторяет один и тот же подход, начиная с 2009 года, когда появился iPhone 4. Только сейчас смартфон стал тоньше, легче и в руке он удобнее лежит. Он алюминиевый, что сразу говорит о том, что устройство относится к премиум-классу.

Пусть Apple и не меняет почти ничего с 2009 года, все де выбор материалов для iPhone позволяет при стабильном дизайне считаться самым красивым смартфоном. Надеемся, что Samsung в следующем году уже представит Galaxy S5 с новым дизайном и с новым выбором материалов.

Батарея

Самая большая проблема всех производителей смартфонов на сегодняшний день – срок службы батарей. Производители пока что не могут найти баланс, чтобы смартфон имел приличное временя работы аккумулятора, потому что большинство смартфонов едва ли доживают с утра до ночи.

Samsung Galaxy S4 имеет съемный литий-ионный аккумулятор емкостью 2600 мАч, что полезно для всех, кто любит путешествовать и на всякий случай может купить вторую запасную батарею. Причем такая емкая батарея позволяет смартфону быть толщиной всего лишь 7.9 мм. Наши тесты показали, что такого объема вполне хватает на полтора дня умеренного использования.

iPhone 5 был тем смартфоном, работа которого ограничивалась только одним днем. Да и то, если почти им не пользоваться. Вряд ли что-то изменится в iPhone 5S, так как объем батареи в нем все тот же – 1440 мАч. Может быть, в обычном режиме аппарат и проработает 24 часа. Кстати, тут аккумулятор литий-полимерный.

Цена

Средняя цена на Galaxy S4 в России по данным Яндекс.Маркет – 22 500 рублей. В России iPhone 5S будет стартовать от 29990 рублей.

Выводы

Вот мы и закончили сравнение iPhone 5S и Galaxy S4. Вы сами для себя могли определять победителя в каждом раунде, так как каждый имеет свои предпочтения и потребности. В целом, iPhone 5S не представил ничего такого, чтобы можно было смело менять iPhone 5 на новый. Galaxy S4 все же имеет очень много новых программных опций, а также намного больше аппаратных улучшений по сравнению со своим предшественником, а потому вполне понятно, за что покупатель платит. Так что по нашему мнению, iPhone 5S не выдерживает никакого сравнения с Galaxy S4, ну, разве что, кроме дизайна.

Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Facebook, Twitter или Google+, чтобы первыми узнавать новости из мира Samsung и Android.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Подтвердите что вы не робот:

Комментарии (9)

    • 20 февраля 2014 09:54
    Сама очень долго выбирала между айфоном и галакси.... Читала все коменты. Но и по итогу решила отписаться, так как думаю, еще кого то, такой же вопрос обязательно заинтересует. По всем отзывам стала я больше склоняться к samsung galaxy s4mini. но пока я думала, мой муж решил всё за меня и подарил мне айфон 5s. Сразу скажу, что до этого у меня была старенькая xperia(одна из первых). Так вот итог: да айфон внешне очень классный, качественный, интернет летает! Фото супер! и всё....Скинуть контакты уже не так просто как в андроиде, фото и музыку вообще пипец... Поставить мелодию на звонок...вообще про молчу. Сейчас конечно все защитники айфона скажут, что все просто, только нужно разобраться... Но уж извините, я вспомнила времена, когда только пошли цветные телефоны. И нужно было на комп установить диск с его дровами, потом подключить шнур, потом только закинуть в программу мелодию, потом передать на телефон.......... ЧТО ЗА ПРОШЛЫЙ ВЕК???? И что крутого в этом айфоне??? Мир шагнул вперед в простоту действий, а они затормозили.... А про обмен файлов вообще промолчу.... у меня не у всех есть айфоны....Вообщем, я скажу так, и судите меня любители айфонов, Айфон это это ДОРОГИЕ и не кому не нужные ПОНТЫ!!!
    • 3 февраля 2014 13:35
    Ценители iphone, смиритесь! Эту гонку ваш огрызок проиграл. Камера, процессор, оперативная память, батарея, экран... Этого более чем достаточно, чтобы уверенно сказать, что Gаlаху лучший смартфон конца 13-начала 14 года! А дизайн не так уж и важен. Он вам, извините за выражение, х*й больше не сделает.
    • 18 декабря 2013 22:43
    Автор текста - глубочайший самсунгоман, он топчет преимущества аппле и возвышает недостатки сгс4. Статья очень и очень субъективна. Очень много воды и никчемных высказываний типа: 64х будет работать полноценно только при 4 Гб оперативы. Да, если руки разработчика произрастают не из плеч.
    P.S. Автор, если взялся сравнивать сгс4 и айфон 5с, то сравнивай их друг с другом, не приплетая сравнения с предыдущими моделями, и отбрось свои предрассудки.
    СТАТЬЯ ОТВРАТИТЕЛЬНАЯ!
    • 16 декабря 2013 09:56
    iphon 5s lushe Стив Джобс о операционной системе Google Android: Мы не лезем в поиск, но они решили заняться телефонами. Не надо заблуждаться, они хотят уничтожить iPhone. Мы им не позволим.galaxy govno
    • 3 октября 2013 10:44
    Iphone luchshie chem galaxi u menya bil galaxi no nekhoroshiy smartfon___
    • 14 сентября 2013 23:35
    толково и объективно написано.
    Хотя и без статьи превосходство Самсунга над яблоком очевидна.
    • 14 сентября 2013 02:09
    У меня s4 64gb.лучший смартфон.у жены айфон постоянно все делает на моем телефоне(игры,интернет).айфон конечно не плохой апарат, до до s4 конкретно недотягивает.
    • 13 сентября 2013 17:07
    • Samsung Galaxy S4
    • последняя
    Цитата: gavrick55
    кто нибудь видел s4 с 64гб? Так что не надо говорить про 128гб. все что доступно это 9гб для приложений, а последнее обновление позволяет скинуть на sd только сами apk а кеш все равно остался во внутренней памяти, так что. это развод чистой воды. Правильнее сравнивать 9гб на s4 и 64гб на айфоне. в конце концов будьте объективыми. Камера в айфоне не прошлогодняя она ультрамиксельная и гораздо круче чем на самсунге. Я не говорю о том что на s4 камера ужасно долго открывается. Тачвиз просто уродлив. Куча безполезных функций которые я сразу отключил. Да у s4 большой дисплей и млщный проц поэтому он у меня основной, а айфо5 на подхвате. Андроид удобней в работе.

    При установке оф.китайской прошивки I9500ZCUCMG1 памяти свободной становится 12 гб-при том же установленном софте-так что скорей всего в последущих обновлениях с памятью все наладится.
    С 64 гб S4 есть-правда цена существенно выше.Камера мне понравилась гораздо больше чем в 5 iphone-конечно с 5 дюймами не слишком удобно держать при сьёмке-но и не так часто я ей пользуюсь-потому говорю лишь за качество
  1. кто нибудь видел s4 с 64гб? Так что не надо говорить про 128гб. все что доступно это 9гб для приложений, а последнее обновление позволяет скинуть на sd только сами apk а кеш все равно остался во внутренней памяти, так что. это развод чистой воды. Правильнее сравнивать 9гб на s4 и 64гб на айфоне. в конце концов будьте объективыми. Камера в айфоне не прошлогодняя она ультрамиксельная и гораздо круче чем на самсунге. Я не говорю о том что на s4 камера ужасно долго открывается. Тачвиз просто уродлив. Куча безполезных функций которые я сразу отключил. Да у s4 большой дисплей и млщный проц поэтому он у меня основной, а айфо5 на подхвате. Андроид удобней в работе.