Войти
> > Все секреты нового Exynos 5 Octa (5420)
  • 9.08.2013
  • Просмотров: 5 616
  • Обсуждений: 5

Все секреты нового Exynos 5 Octa (5420)

В конце июля Samsung представил свою «тяжелую артиллерию» - новый процессор Exynos 5 Octa 5420 и 5410. Новый процессор теперь будет взять в качестве нового стандарта среди высокопроизводительных мобильных процессоров.

Чтобы представить как можно более выгодно, Samsung анонсировал процессор со сравнением с конкурентами (без учета Snapdragon 800). Далее мы уже в подробностях поговорим об этих процессорах.

Все секреты нового Exynos 5 Octa (5420)


Первое, что отметим – процессор сам состоит из двух четырехъядерных процессоров, которые работают совместно по архитектуре big.LITTLE ARM. Пусть говорят, что это не настоящий восьмиядерный процессор, а всего лишь «4+4». Оба процессора, соответственно, построены по архитектуре A15 и A7 ARM. Первый четырехъядерный является более мощным, который нужен для самых требовательных процессов, работает на частоте 1.8ГГц. Вторая четверка, менее мощная, имеет архитектуру A7 с тактовой частотой 1.3ГГц.

Все секреты нового Exynos 5 Octa (5420)


Во-первых, все самые «тяжелые» и требовательные приложения задействуют более мощные ядра. Во-вторых, менее мощные ядра будут работать для энергоэффективности системы – то есть при звонках, работа с сообщениями, воспроизведением музыки, веб-серфинге. В итоге тесты показывают, что такая архитектура требует на 70% энергии меньше, чем у аналогичных процессоров. Аккумулятор от этого будет счастлив.

В плане производительности чипсет Mali T628 имеет уже 6 ядер. В итоге в играх мы видим производительность в 2 раза выше, чем демонстрировал Exynos 5 Octa первого поколения, который работал совместно с графическим ускорителем PowerVR SGX544MP3. Новый чип потребляет меньше энергии, чем предыдущий, но при этом он намного мощнее. И перегревается он меньше, что для смартфона очень важно. Тем более, что он уже поддерживает работу дисплеев с разрешением до WQXGA (2500x1600 пикселей).

Улучшена работа процессора при обработке изображений и теперь Samsung смог получить прирост производительности на 20% при редактировании фотографий. Этот новый процессор способен выполнять сложные задачи без нагрузки на автономность и это уже легко будет проверить на практике. Наконец, память, связанная с Exynos 5 Octa 5420, а именно LPDDR3, которая работает в двуканальном режиме и уже на частоте 933МГц с пропускной способностью 14.9Гб/с. Также поддерживается OpenGL ES 3.0 и OpenCL 1.1. Это напрямую влияет на производительность устройства в играх и обработку графики. Это знаковое событие для разработчиков тяжелых 3D-игр.

Обратите внимание, что графический процессор также может подключаться к обработке процессов для распределения нагрузки на центральный процессор, что до сих пор было невозможно на мобильных устройствах.

Все секреты нового Exynos 5 Octa (5420)


С новым процессором Exynos 5 Octa мы увидим на 20% больше производительности даже в режиме энергосбережения, чем в модели обновленной Galaxy S4, которая продается сейчас в Азии. Эффективность работы на полной мощности дает огромный прирост в обработки графики, что пока не реализовано ни с одним известным графическим процессором. Реально есть улучшение в автономности, пусть пока по словам Samsung. Использование новейшей технологии HKMG (High-K Metal Gate) при 28 нм техпроцессе. О новом процессоре скоро будут говорить очень часто.

Пусть пока кажется маловероятным, однако Samsung может удивить и представить новый Galaxy Note 3 с процессором Exynos 5 Octa 5420. Ответ узнаем уже 4 сентября.

Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Facebook или Twitter, чтобы первыми узнавать новости из мира Samsung и Android.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Подтвердите что вы не робот:

Комментарии (5)

    • 10 августа 2013 12:11
    Цитата: Виталька
    "Убийца всех убийц" (с)... :-)) Тут недавно вскрылось, что предыдущий "убийца всех убийц" (с) был Самсунгом подстроен на то, чтобы завышать результаты в тестах и обгонять конкурентов... Так что не исключено, что новый "убийца всех убийц" (с) - это очередной громкий пшик и не более того. ;-))

    Никакого пшика и не было. Просто в бенчах он показывал реальную производительность в отличие от игр,которые не требуют такой производительности, по крайней мере существующие высеры с "потрясающей графикой".
    • 9 августа 2013 21:49
    • SG-Note IV
    • android L
    Цитата: Виталька
    Так что не исключено, что новый "убийца всех убийц" (с) - это очередной громкий пшик и не более того. ;-))

    Mali T628mp6 вот это очень весомое доказательство , что пшика больше не будет )))
    • 9 августа 2013 21:47
    • Нет. Такой ещё не изобрели
    • Нет. Такую ещё не разработали
    "Убийца всех убийц" (с)... :-)) Тут недавно вскрылось, что предыдущий "убийца всех убийц" (с) был Самсунгом подстроен на то, чтобы завышать результаты в тестах и обгонять конкурентов... Так что не исключено, что новый "убийца всех убийц" (с) - это очередной громкий пшик и не более того. ;-))
    • 9 августа 2013 21:21
    • SG-Note IV
    • android L
    Цитата: nirabo
    Всё равно Snap будет лучше.

    не будет , Exynos 5 Octa 5420 с Mali T628mp6 - это убийца всех убиц , а уж темболее Snapdragonу 800 с adreno330 тягаться к бестолку .
    • 9 августа 2013 20:04
    • Samsung Galaxy S4
    • I9500XXUBMG1
    Всё равно Snap будет лучше.