Войти
> > Samsung следом за Qualcomm начинает использовать кастомные ARM ядра в процессорах Exynos
  • 29.07.2013
  • Просмотров: 2 822

Samsung следом за Qualcomm начинает использовать кастомные ARM ядра в процессорах Exynos

Samsung следом за Qualcomm начинает использовать кастомные ARM ядра в процессорах Exynos


Согласно сообщениям, которые поступают из Азии, Samsung работает над заменой процессоров ARM Cortex A15 и Cortex A7 уже для следующего поколения процессоров Exynos. До сих пор производитель использовал различные разработки на базе ARM, начиная с Cortex A8 в процессорах Exynos 3 еще в 2010 году. В 2011 году компания перешла на ядра Cortex A9 в линейке Exynos 4, а уже в 2012/2013 году мы получили двухъядерный Exynos 5 на базе Cortex A15 и комбинации Cortex A15 с Cortex A7 в своих восьмиядерных процессорах Exynos 5 Octa.

Многие производители SoC процессоров, в том числе и Samsung, взяли за стандарт использование ARM ядер в объединении с графическим ускорителем, что в итоге является стандартным на сегодняшний день процессором на базе ARM. Производитель легко может варьировать такие параметры, как количество ядер, объем кэш-памяти, тактовую частоту и производственный процесс, чтобы выпускать процессоры в соответствии с потребностями. Однако другие компании, как Qualcomm и Apple, используют стандартные ядра как платформу для создания процессора с необходимой производительностью. Ядро Qualcomm называется Krait и его уже использовали в различных вариантах процессоров, в том числе в последнем Snapdragon 800, где сразу 4 ядра Krait работают на частоте до 2.3ГГц. У Apple ядро называется Swift и его используют в текущих процессорах A6 и A6X. В отличие от Qualcomm, Apple добавляет собственные разработки и это делает его процессоры несовместимыми со стандартным набором инструкций ARMv7. Однако Apple никому не продает процессоры A6 и A6X.

Сейчас все идет к тому, чтобы Samsung также начал использовать свои инженерные возможности для создания собственных ядер ARMv7. Это не удивительно, так как Samsung неплохо показал свои разработки и чипы Exynos стали ведущими процессорами по многим параметрам, хотя стоит также признать, что есть и проблемы с Exynos 5 Octa. Именно по этой причине флагман Galaxy S4 появился в двух вариациях – с процессором Exynos и с процессором от Qualcomm. Большинство смартфонов все же было продано на базе Qualcomm-процессора. Сегодня же есть слухи, что будущий Galaxy Note 3 также получит Snapdragon 800. Напомним, что и новая версия Galaxy S4 с LTE-A поддержкой работает на процессоре Snapdragon 800.

Вопрос в том, как быстро сможет Samsung разработать собственное ядро ARM? Согласно отчетам новое кастомное ядро Exynos 5 SoC будет доступно где-то во второй половине 2014 года.

Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Facebook, Twitter или Google+, чтобы первыми узнавать новости из мира Samsung и Android.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Подтвердите что вы не робот: