Войти
> > Samsung работает над созданием устройств с новым типом бесконтактного управления
  • 21.04.2013
  • Просмотров: 2 109

Samsung работает над созданием устройств с новым типом бесконтактного управления

Южнокорейская компания Samsung уже применила новаторские технологии в своем новом флагмане Galaxy S4, в числе которых слежение при помощи глаз, разблокировка экрана при помощи мимики и поддержка жестов. Сейчас компания объявила, что работает над системой контроля с помощью мыслей, которую в будущем сможет применить на своих планшетных компьютерах. Для этого она сотрудничает с исследователями Университета штата Техас.

Samsung работает над созданием устройств с новым типом бесконтактного управления


Прогресс действительно есть. Уже разработано специальное приспособление, одеваемое на голову, усеянное ЭЭГ электродами, которые улавливают команды владельца с помощью сигналов, посылаемых мозгом.

Несмотря на то, что технология все еще находится на ранней стадии развития, она может оказаться прекрасным инструментом для пользователей с ограниченными физическими возможностями. Сигнальные устройства, принимающие ЭЭГ мозга уже доступны в системах Neurosky и Emotiv System, однако применяются только в ограниченных количествах виртуальных игр.

Samsung работает с Roozbeh Jafari, доцентом кафедры электротехники в Университете Техаса, чтобы разработать способ взаимодействия пользователей с устройствами при помощи мыслей для запуска приложений, просмотра контактного листа, выбора песни из списка воспроизведения и т.д.

Как отмечают в MIT Technology Review, клетки мозга способны посылать сигнал на экран, который может расшифровать информацию, получаемую в виде узоров, когда пользователь смотрит на специальный значок, расположенный на экране и мигающий на данной частоте.

«Несколько лет назад клавиатура была единственным способом управления телефоном, а на сегодняшний день ее функции может заменить голос, жесты, прикосновения или даже движение глаз», сообщает ведущий исследователь Samsung Инсу Ким.

«Добавление дополнительных вариантов управления мобильными устройствами, позволит расширить наши возможности и сделает данную область более комфортной».

Управление при помощи ЭЭГ в настоящее время работает очень медленно и допускает множество ошибок. Каждая команда обрабатывается в течение 5 секунд, а ее точность при такой скорости варьируется от 80 до 95 процентов. Кроме того, чтобы настроить сам шлем, который одевается на голову, требуется около 45 минут. Причем при этом необходимо использовать специальный электропроводящий липкий гель, улучшающий проводимость сигнала. Сухой аппарат для управления при помощи ЭЭГ также находится в разработке, но его недостатком является более низкая проводимость сигнала. Исследователи Техасского Университета усердно стараются улучшить систему обработки сигналов и сделать «шлем для ЭЭГ» более компактным и удобным.

Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Facebook, Twitter или Google+, чтобы первыми узнавать новости из мира Samsung и Android.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Подтвердите что вы не робот: