Войти
> > Apple vs Samsung: почему Купертино отказывается от сотрудничества с корейцами
  • 14.04.2013
  • Просмотров: 3 049

Apple vs Samsung: почему Купертино отказывается от сотрудничества с корейцами

Партнерство Apple с TSMC для производства ARM-чипов нового поколения однозначно стало результатом попытки отказаться от зависимости в чипах производства Samsung. Проблемы во взаимоотношении между компаниями начали появляться уже в 2010 году и продолжаются многие месяцы с чередующимися переговорами и затяжными судебными тяжбами. Причиной стали претензии по многочисленным патентным нарушениям.

Apple vs Samsung: почему Купертино отказывается от сотрудничества с корейцами


Тогда почему до сих пор Apple по-прежнему ведет дела с Samsung после нескольких неудачных переговоров, массивных рекламных компаний направленных против конкурента с высмеиванием Samsung и его пользователей?

Чтобы это понять, нужно посмотреть на сроки и объемы работ, необходимые для планирования, создания и оснащения линий производства новейших чипов. Без Samsung однозначно Apple не справится. Если бы выбор производителя для Ax процессоров был таким простым, то уже сегодня Apple работал с другими поставщиками, у которых заказывал все 100% компонентов, включая оперативную память и дисплеи.

У Apple планы расписаны на много лет вперед, где Samsung является производителем Ax чипов

В то время как многие секреты производства держатся в тайне, Samsung все же остался главным поставщиком чипов для Apple. При этом корейцы в 2010 году объявили о расширении производства микросхем в Остине (штат Техас) и затратить на это 3.6 миллиардов долларов. В результате Samsung построит 2 новых объекта по производству 300 мм пластин кремния по 45нм техпроцессу.

В октябре 2011 года уже были произведены первые кремниевые пластины и очень быстро заводы вышли на полную мощность, производя 40 000 пластин в месяц, которые пошли на чипы A4, A5 и A5X для iPhone и iPad.

Производство же в Остине было скоординировано с южнокорейскими заводами и потому без проблем работал исключительно для производства чипов для Apple, что позволило оставаться крупнейшим поставщиком.

Apple vs Samsung: почему Купертино отказывается от сотрудничества с корейцами


Это означает, что чипы для iPad прошлого года (в том числе A5X для The New iPad) уже были созданы в 2010 году. Чтобы удовлетворить невероятный спрос на десятки миллионов iPad и дополнительно производя еще миллионы iPhone, iPod Touch и Apple TV, Apple все же вынужден выстроить цепочку поставок комплектующих на несколько лет вперед.

Забегая наперед, последующие поколения чипов Apple Ax должны быть более продвинутыми, удовлетворяя спрос на Apple-устройства. Это делает задачу поиска поставщиков необходимых комплектующих еще труднее. Создание более мощных чипов по более эффективному техпроцессу требует перевооружения объектов и создания более крупных и продуктивных фабрик.

Сегодня задача Apple идти в ногу с мировым спросом на iOS устройства (то есть выпускать более сложные чипы в значительно больших объемах) и это будет достаточно сложно, если не объединиться с надежным партнером.

Вместо этого компания попала под атаку Samsung и его Galaxy смартфонов, которые якобы скопировали дизайн от Apple. В ответ на эти претензии Samsung выдвинул целый ряд доказательств, что Apple нарушил и незаконно использовал патенты с технологиями 3G и Wi-Fi. Однако по всем пунктам Samsung либо получил отклонения по претензиям, либо отозвал их. Все же Samsung оказался достаточно защищен и потребовал от Apple завышенную цену на комплектующие, а также сосредоточился на собственных задачах.

В то же время Samsung тратит миллиарды для того, чтобы стать в глазах пользователей компанией-новатором в IT-индустрии. Не удивительно, что Galaxy S4 в этом году будет именно тем инструментом, которым Samsung будет бить по больным местам Apple. Такой набор возможностей и функциональности нынешним iPhone пока только снится.

Samsung рекордно тратит миллиарды на рекламу и продвижение своей продукции, что позволяет стать лидером продаж и производства высокотехнологичных продуктов. При этом Apple вряд ли сможет спокойно дышать, в то время как китайские рабочие раз за разом бастуют из-за рабских условий труда на заводах, где производятся смартфоны iPhone и другая техника.

И пока Apple и некоторые издания настойчиво говорят о доминирующем положении iOS-устройств в продажах, почему то Samsung представляет отчеты с рекордными продажами Galaxy-устройств. Как бы критически не относились эксперты к продукции Samsung, покупатели почему-то все чаще выбирают ее смартфоны и планшеты на базе Android, а не Apple-гаджеты.

Apple vs Samsung: почему Купертино отказывается от сотрудничества с корейцами


Наверное, ни один продукт в истории не получал столько критических отзывов, чем устройства на базе iOS от Apple, однако многолетняя реклама делает свое дело до сих пор. Аналитики хотя и утверждают об исключительности этих устройств, но сегодня смартфоны iPhone безнадежно отстали. Если в первые годы своего производства они были открытием и примером для других производителей, то сегодня Apple стала компанией второго эшелона, которая уже просто старается не упустить хотя бы то, что есть и догнать в технологиях. Даже китайские производители сегодня легко выпускают куда более мощные устройства с лучшими характеристиками. Да, их качество пока под вопросом, но всего лишь за год китайские производители смогли из третьесортных гаджетов вырваться в очень интересного конкурента с достойными смартфонами.

Все же аналитики твердо убеждены, что пока есть Apple, то все остальные производители остаются лишь создателями клонов iPhone и iPad. Впрочем, мы то сами видим, что это Apple поддается моде, выпустив уменьшенную версию планшета под давлением общественности и чтобы не упустить новую часть рынка, а также увеличив смартфон iPhone, который выглядел огрызком по сравнению с конкурентами, хотя его и пытались выгородить как идеальный смартфон с 4-дюймовым форм-фактором. Если это так, то почему тогда все же iPhone вырос? Ох уж этот Apple, который пытается критиковать Samsung, но при этом выпускает всю свою продукцию, состоящую на львиную долю из комплектующих того же Samsung. Кто-то будет говорить про патенты Apple. Тут уже другой разговор, потому что бесспорно инженеры из Купертино талантливы, однако они были такими только при создании первых 3-4 поколений iPhone, но не сегодня. Большинство патентов компания попросту уже скупает, но только часто создается собственными усилиями. Хотя бизнес есть бизнес и правила жесткие.

Если посмотреть на историю создания iOS устройств, то получится неплохой исторически-шпионский фильм, где Samsung занимает исключительную роль и сегодня Apple так и продолжает зависеть от корейского гиганта. Трудно будет компании отказаться от комплектующих, которые когда-то сделали из нее лидером. Теперь все созданные мощности компании Samsung могут стать ее инструментов против Apple.

Любые попытки внести изменения в сложных цепочках поставок могут привести в очень долгому переходному периоду и к многомиллиардным затратам, однако тут опять же загвоздка – нужно эти миллиарды откуда-то взять. Инвесторы Apple сегодня не совсем довольны делами компании в продажах продукции, хотя убытков нет и есть неплохая тенденция роста, все же ожидаемые цифры оказались недосягаемыми, а значит, деньги просто так никто не даст. Возможно, поэтому Apple постоянно стремится отсудить миллиарды у конкурентов или хотя бы запретить продажи популярных смартфонов, чтобы продукция iOS не имела реальной конкуренции. Но у Apple нет уверенности в удовлетворительном исходе исков, а потому опять все упирается либо в деньги, либо в сотрудничество с Samsung.

Apple vs Samsung: почему Купертино отказывается от сотрудничества с корейцами


Спасительный план «Б» для Apple может стать выпуск чипов Ax, однако потенциальных заводов по их производству настолько немного, что потребуется минимум год для создания необходимых мощностей. Такие чипы очень дорогие в производстве и обслуживании, поэтому вряд ли пока Samsung вычеркнут из списка.

Apple ранее координировал работу с Samsung по производству процессоров A6 (2011 год). Затем уже работа продолжалась с выпуском 32нм чипов для iPhone 5 и более сложным A6X для iPad 4. Но следующий чип явно будет создан и выпущен без участия Samsung.

Вместо этого Apple обратился к TSMC, о чем мы уже заметили. Эту компанию пытаются расхвалить как идеального партнера с потрясающими технологиями, однако почему-то с большим трудом можно вспомнить достижения тайванской компании.

Сегодня TSMC уже выпускает чипы для iPhone и iPad, но спекулятивные слухи только сейчас раструбили о том, что Apple отказался работать с Samsung. Конкуренция и инструменты борьбы все же должны работать. Только Samsung спокойно может пожать плечами и выпускать собственные процессоры Exynos для собственных устройств, которые как раз требуют дефицитных чипов, а то постоянные обращения к Qualcomm за процессорами Snapdragon уже не раз вызывают вопросы. В общем, Apple не так резко решил отказаться от услуг Samsung и данные шаги были сделаны еще в 2011 году.

Apple vs Samsung: почему Купертино отказывается от сотрудничества с корейцами


Однако как быстро сможет Apple перейти на использование 28нм чипов?

Пока что TMSC вроде бы готов производить подобные процессоры, чего ранее компания никогда не производила. Первая фаза начала производства 28нм чипов у тайванцев закончилась еще летом 2010 года. Через 10 месяцев закончилась вторая фаза, когда были обучены сотрудники для производства. Зимой 2012 года TMSC уже готов выпускать до 50 000 специальных пластин-заготовок в месяц. В следующем месяце этот объем может удвоиться, однако даже такие сумасшедшие объемы полностью выкупает Apple. Но из-за рецессии прошлых лет уже стоит вопрос о потребностях в этих компонентах. Пока аналитики считают, что спрос выше, чем предложение, а значит TMSC все-таки не справляется из-за ограниченной производственной линии.

К счастью для Apple, даже такое положение дел позволяет планировать (TMSC в состоянии удовлетворить на 75% потребности Apple в чипах и кремниевых пластинах). Забегая наперед, скажем, что TMSC даже планирует перейти на 20нм и 16нм техпроцесс, а также выпускать 450 мм пластины. Но все это займет несколько лет, пока начнется полный цикл производства на полную мощность, тем более еще не проверена эффективность процессоров Ax из-за их сложности.

На фоне отмирающего компьютерного рынка с x86 PC компания Apple все же вовремя спохватилась, тратя миллиарды на ARM технологии. Осталось дождаться, когда инвестиции начнут приносить прибыль, если конкуренты не обгонят окончательно.

По материалам appleinsider.com

Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Facebook, Twitter или Google+, чтобы первыми узнавать новости из мира Samsung и Android.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Подтвердите что вы не робот: