Войти
> > PenTile, пиксели и суб-пиксели в Galaxy S4
  • 21.03.2013
  • Просмотров: 13 051
  • Обсуждений: 3

PenTile, пиксели и суб-пиксели в Galaxy S4

После выпуска Galaxy S4, к его экрану есть много вопросов. В большинстве, они касаются технологии PenTile, четкости изображения. Появились даже слухи, что плотность пикселей не соответствует заявленной. В этой статье мы постараемся развеять все мифы AMOLED экранов.

PenTile, пиксели и суб-пиксели в Galaxy S4


Samsung Galaxy S стал одним из первым смартфоном с экраном, выполненным по технологии AMOLED. Наверное нет более обсуждаемого элемента в смартфонах Samsung, чем эти дисплеи.

Если взять в общем, то главное отличие между OLED (AMOLED) и LCD в том, что в дисплеях выполненных по технологии OLED подсвечиваются отдельные пиксели а не вся матрица, что позволяет добиться очень высокой контрастности изображения. Кроме того, есть возможность выключить отдельные пиксели и получить максимально близкий к идеальному черный цвет, на который не способна ни одна LCD матрица (В LCD дисплеях, черным цветом выступает самый темный оттенок серого, это очень видно на дешевых смартфонах, мониторах).

Тем не менее, AMOLED экраны также имеют и свои недостатки. Белый цвет в них частично искажен, на отображения светлых тонов нужно больше энергии чем тратят аналоги на LCD, “старение” изображения (хотя обычно, чтоб хоть немного это заметить потребуются года, к тому времени вы, скорее всего, уже поменяете смартфон), светодиоды могут гореть самостоятельно.

Более того, яркость экрана у них существенно меньше, чем в большинства традиционных LCD3 дисплеев: экран Galaxy S4 выдает около 258 люкс, а у большинства других топовых устройств этот показатель находится на отметке в 350-400 люкс.

Но самая большая критика приходится на структуру построения пикселей AMOLED экранов. Проблема в том, что зеленые светодиоды отличаются размером от красных и синих. По этой причине Samsung использует на большинстве своих устройств с AMOLED экранами технологию PenTIle. В ней каждый пиксель не имеет трех классических суб-пикселей (красный-зеленый-синий, модель RGB), а матрица построена таким образом, что из четырех суб-пикселей (красный-зеленый-синий-зеленый) образуется 2 пикселя.

PenTile, пиксели и суб-пиксели в Galaxy S4


Из этого следует, что PenTile матрицы имеют на 1\3 меньше суб-пикселей чем классические LCD. Как результат, они выдают менее резкое изображение при других одинаковых параметрах, что иногда даже замечали особо зоркие пользователи Galaxy S3, при сравнении с другими смартфонами.

Но есть и такие устройства как Galaxy S2 или Galaxy Tab 7.7, в которых установлены экраны Super AMOLED Plus. В нем на пиксель образуется из 3-х суб-пикселей, как и в обычных LCD матрицах. Это наиболее качественные AMOLED дисплеи.

В Galaxy Note 2 еще раз изменили структуру полосы RGB, и стали использовать уже 5 суб-пикселей на 2 пикселя.

PenTile, пиксели и суб-пиксели в Galaxy S4


5-ти дюймовый дисплей Samsung Galaxy S4 с разрешением 1920 × 1080 пикселей дает плотность 441 пикселей на дюйм. Но благодаря PenTile суб-пикселей будет на 1\3 меньше чем в аналогичных экранах LCD. То есть, в экране с классическим RGB такое разрешение и диагональ дадут 6220800 суб-пикселей, а экран Galaxy S4 будет отображать “всего” 4147200 суб-пиксела.

Поэтому статьи, где говорится, что в Galaxy S4 вместо 441 пикселя есть только 1/3 из них (а это около 294 пикселей на дюйм) не соответствуют реальности. На самом деле экран нового флагмана имеет все 441 PPI, но они по качеству уступают аналогичным экранам, выполненным без PenTile.

PenTile, пиксели и суб-пиксели в Galaxy S4


Я утверждаю, что различия в суб-структуре пикселей вас не должна волновать, ведь даже на экране Galaxy S3 с плотностью 306 PPI человеческий глаз не способен заметить большой разницы между PenTIle и классическим RGB. В Galaxy S4 плотность пикселей на 50% выше, чем у S3, и их различить в обычных условиях невозможно.

Тем не менее: 441 пикселей на дюйм sAMOLED не равны 441 пикселей на дюйм SLCD. Так что в заявлениях Samsung все-таки есть немного подводных камней.

Но стоит ли это того, чтобы так много говорить про это? Большинство пользователей не замечает разницы между экранами Galaxy S3 и HTC One X. Но зато “замечают” конкуренты и ярые теоретики.

Для меня, как обычного человека, есть 2 типа экранов: “Хороший экран” и “Плохой экран”. И я отношу экраны как Galaxy S3, так и S4 к первому типу. Мне всегда нравились насыщенные цвета и контрастность AMOLED дисплеев, и работа с ними мне приносит удовольствие. Единственное, чего иногда не хватает, так это максимальной яркости с солнечный день. Тут конечно, LCD берут свое.

В этой статье, мы подробно разобрали аспекты AMOLED экранов, с точки зрения независимого лица. А выводы уже делать вам.

По материалам allaboutsamsung.de

Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Facebook, Twitter или Google+, чтобы первыми узнавать новости из мира Samsung и Android.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Подтвердите что вы не робот:

Комментарии (3)

    • 23 марта 2013 12:08
    Автор явно обкурился, в Galaxy Note 2 используется 6 субпикселей на 2 пикселя, это четко видно на картинке, единственное что строение синего пиксела отличается от 2-х других и все.
    • 22 марта 2013 10:32
    • SG-Note IV
    • android L
    до выхода сгс-4 , самый лучший амолед дисплей стоял в SG NOTE-2 , но вот почему у них не получилось сделать такое же расположение субпикселей на пиксель на FUL HD экране , был бы SUPER AMOLED FUL HD c RGB а не пентайлом , было бы супер , да впринципе на сгс-4 экран и так шикарный.
    • 22 марта 2013 02:10
    Проблема пентайла только в одном. В темное время суток когда смотриш какой нить кин, на экране заметны темныепятна, но его громаднейший плюс в том скорость смены пикселя-затвора за счет своей же технологии на много быстрее других экранов. А многие фактор скорости вообще игнорируют