Войти
> > Подтверждено: Galaxy S4 будет работать на процессоре Exynos 5 Octa с ускорителем PowerVR GPU, а не с ARM Mali
  • 13.03.2013
  • Просмотров: 5 054

Подтверждено: Galaxy S4 будет работать на процессоре Exynos 5 Octa с ускорителем PowerVR GPU, а не с ARM Mali

Еще в январе на выставке CES 2013 компания Samsung представила новый процессор Exynos 5 Octa, но почему-то корейцы замалчивают о графическом ускорителе, который должен работать совместно с восьмиядерным процессором. Поэтому и появляются различные слухи и предположения.

Подтверждено: Galaxy S4 будет работать на процессоре Exynos 5 Octa с ускорителем PowerVR GPU, а не с ARM Mali


Брайан Клуг из AnandTech предположил, что Samsung категорично против использования ARM Mali чипа и заменой ему будет PowerVR SGX 544MP3 от Imagination Technologies. Впервые Samsung решил использовать PowerVR с тех пор, когда он был взят для производства первого Galaxy S.

Возможно вы уже знаете, что крупнейшим потребителем графических ускорителей PowerVR GPU является Apple, который постоянно использует его в производстве своих устройств с процессорами «A». Apple к тому же является акционером компании Imagination, имея в своей собственности 10% акций.

Imagination недавно подтвердил, что процессор Exynos 5 Octa действительно работает в паре с PowerVR GPU. Модель SGX 544MP3 является трехъядерным чипом с частотой 533МГц, что может выдать до 51.1 GFLOPS по данным AnandTech.

Итак, тогда появляется вопрос насколько влияет использование PowerVR SGX 544MP3 GPU на производительность. Это не легко сравнивать чипы, потому что они используются на разных платформах и есть много факторов, влияющих помимо самих графических ускорителей на итоговый результат. Есть лишь данные из AnandTech, которые выдали результат Exynos 5 Octa между чипами A5X в iPad 3 и A6X с iPad 4.

Apple iPad и iPhone постоянно обходят конкурентов в тестах на производительность, частично это как раз зависит от работы PowerVR ускорителя. Таким образом, Galaxy S4 должен показать куда лучшие результаты, чем могли бы быть с чипом Mali.

Однако по какой же конкретной причине Samsung решил отказаться от ARM Mali? Насколько можно понять, ARM отказался производить Mali-T604 (из Nexus 10) и Mali-T658 GPU, потому что уже есть второе поколение чипов Mali-T624. Именно по этой причине Samsung мог не взять ускорители Mali для Exynos 5 Octa в Galaxy S4, так как они еще не до конца проработаны и работа над ними продолжается.

В любом случае, вряд ли будет хуже, если Samsung обратился к другому производителю графических чипов. Нам осталось только дождаться первых результатов тестов графики, чтобы увидеть насколько может показать себя Exynos 5 Octa на фоне конкурентов.

Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Facebook, Twitter или Google+, чтобы первыми узнавать новости из мира Samsung и Android.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Подтвердите что вы не робот: