Войти
> > Samsung Galaxy Note 8.0 vs Apple iPad Mini: чем оправдать свой выбор?
  • 3.03.2013
  • Просмотров: 7 722
  • Обсуждений: 2

Samsung Galaxy Note 8.0 vs Apple iPad Mini: чем оправдать свой выбор?

Samsung выпустил уже очень много моделей планшетов на любой вкус, как простых, так и с поддержкой S Pen, но все они подходили по своим размерам под стандарты – с диагоналями дисплеев 7 дюймов, 9.7 и 10 дюймов. И вроде бы это всех устраивало. Но в прошлом году Apple разорвал шаблон о представлениях размеров планшета, запустив в продажу iPad Mini с диагональю экрана 7.9 дюймов. Samsung не очень долго готовился представить свой ответ и мы теперь получили Galaxy Note 8.0.

Samsung Galaxy Note 8.0 vs Apple iPad Mini: чем оправдать свой выбор?


Случайно или нет, но Samsung вовремя подсуетился с выпуском таблетки, которая стала не просто планшетом средне ценовой категории, а именно конкурентом для iPad Mini. Однако, чтобы конкурировать Note 8.0 должен иметь немного меньшую цену, чем у iPad mini, либо другим преимуществом, способным привлечь покупателей.

Но перед тем как погружаться в серьезные споры, посмотрим на таблицу, которая наглядно показывает разницу между Apple iPad Mini и Samsung Galaxy Note 8.0.

Samsung Galaxy Note 8.0 vs Apple iPad Mini: чем оправдать свой выбор?


А теперь по порядку по каждому пункту.

Дисплей

И Galaxy Note 8.0, и iPad mini имеют почти одинаковые IPS LCD дисплеи, которые сегодня уже считаются середнячками. Несмотря на схожесть, есть и различия.

Samsung Galaxy Note 8.0 vs Apple iPad Mini: чем оправдать свой выбор?


Samsung Galaxy Note 8.0 имеет разрешение дисплея 1280х800 пикселей с плотностью точек 189ppi и соотношением сторон 16:10. У iPad mini соотношение сторон 4:3, диагональ экрана на 0.1 дюйм меньше и разрешение 1024х768. Естественно за счет меньшего разрешения экрана плотностью пикселей здесь значительно ниже – 162ppi, что очень плохой показатель для такого устройства.

Однако Samsung не пожалел добавить поддержку стилуса S Pen для Note 8.0, а это многое значит – доступны различные приложения для расширения функциональности.

И как итог – Galaxy Note 8.0 побеждает.

Дизайн и сборка

Все заметили без исключения, что Samsung представил таблетку с очень странным дизайном – Note 8.0 выглядит как Galaxy Note 2 попавший под каток. Даже впечатление остается после увиденного, что корейцы очень поспешили выкинуть на рынок конкурента для iPad mini и потому не успели создать новый дизайн.

Samsung Galaxy Note 8.0 vs Apple iPad Mini: чем оправдать свой выбор?


Планшет Galaxy Note 8.0 весит 338 грамм при размерах 210.8 х 135.9 х 8 мм.

К Apple iPad mini нет никаких претензий, потому что он продолжает линейку планшетов iPad и потому дизайн очень узнаваем. Это снова тонкий корпус из металла, стильный дизайн, у которого рамки вокруг дисплея не такие огромные, как у Galaxy Note 8.0.

Весит iPad mini 308 грамм при размерах 200 х 134.7 х 7.2 мм.

Samsung Galaxy Note 8.0 vs Apple iPad Mini: чем оправдать свой выбор?


Хорошо, что при сравнении качества сборки здесь единодушие – оба планшета собраны очень качественно. Но…

Все равно в этом победил iPad Mini за счет более компактного корпуса и дизайна.

Мощность

Мы уже сравнили Galaxy Note 8.0 с Galaxy Note 2 в дизайне, однако общего между ними куда больше – вся внутренняя начинка взята от смартшета: четырехъядерный 1.6 ГГц Exynos 4 Quad, 2U, оперативной памяти, графический чип Mali 400 MP.

Apple iPad mini тоже скопировал начинку – в нем тот же процессор Apple A5, что и в iPhone 4S и iPad 2/ Это двухъядерный процессор с графическим чипом PowerVR SGX543MP2. Но вот оперативной памяти здесь маловато по сравнению с Note 8.0 – 512Мб против 2Гб. Но и этого вполне хватает на шуструю работу.

Память

Apple выпустил мини-таблетку в трех вариантах – 16, 32 и 64Гб, однако никакой речи не может быть о расширении памяти за счет MicroSD.

Samsung куда более демократичен. Galaxy Note 8.0 появится на рынке с 16Гб или 32Гб, однако у него также есть слот для MicroSD карт объемом до 64Гб.

Камера

Отталкиваясь от личных предпочтений скажу, что планшет использовать вместо камеры для фотографий и видео смысла нет никакого, хотя вдруг кому и пригодится.

Samsung Galaxy Note 8.0 vs Apple iPad Mini: чем оправдать свой выбор?


Заметим, что оба планшета имеют 5-мегапиксельные камеры. Разница лишь в дополнительной камере на фронтальной стороне. iPad mini имеет матрицу с разрешением 1.2Мп, а Galaxy Note 8.0 – 1.3Мп.

Аккумулятор

Очень важной характеристикой является автономность устройства. И в этом оба планшета очень схожи. iPad mini имеет аккумулятор емкостью 4440 мАч, а в Galaxy Note 8.0 батарея 4600 мАч. По идее время автономной работы у них должно быть одинаково, но в Galaxy Note 8.0 более прожорливый четырехъядерный процессор.

Подводя итоги сразу по нескольким пунктам можно сказать, что оба планшета очень схожи, но Galaxy Note 8.0 лучше благодаря возможности увеличить объем памяти и 2Гб оперативной памяти.

ОС и ПО

На Galaxy Note 8.0 установлена операционка Android 4.1 Jelly Bean, а на iPad Mini – Apple iOS 6.1. Если вы ожидаете увидеть сравнение этих операционных систем, то мы этого делать не будем. Нельзя сравнивать настолько разные операционки. Но когда-то Android отставал от iOS по функциональности, а сейчас он ни в чем не уступает. Jelly Bean на самом деле очень хорош.

Конечно, к важным плюсам Android относится его возможность в кастомизации, но для iOS есть много приложений, которые созданы именно для планшетов.

Не стоит забывать, что Android на Galaxy Note 8.0 демонстрирует отличные возможности многозадачности, когда можно одновременно работать в двух приложениях на разделенных экранах. Еще есть целый пакет приложений, которые используют возможности S Pen, что стало отличительной чертой линейки устройств Note.

Здесь можно лишь объявить ничью, потому что Galaxy Note 8.0 имеет более гибкую операционку и хорошие возможности с пером S Pen, но iPad Mini все же имеет куда больший набор оптимизированных приложений.

Итоги

Samsung Galaxy Note 8.0 vs Apple iPad Mini: чем оправдать свой выбор?


Мы получили достойного соперника для iPad Mini, который легко его обходит по дополнительным возможностям. Но есть странное «но» в виде непонятного дизайна Galaxy Note 8.0. В итоге пользователи будут выбирать для себя планшет именно по доступности цены.

Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Facebook, Twitter или Google+, чтобы первыми узнавать новости из мира Samsung и Android.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Подтвердите что вы не робот:

Комментарии (2)

    • 4 марта 2013 08:56
    Akuratos, такой у самсунга есть - galaxy tab 7.7 http://www.mobile-review.com/articles/2012/samsung-galaxy-tab77-rev.shtml
    • 3 марта 2013 20:59
    в данном случае по железу выигрывает Samsung Galaxy Note 8.0, по дизайну Apple iPad Mini, Samsung плиз выпусти хоть один планшет, что бы был тонкий алюминевый корпус, с футуристическим дизайном опережающее время !!!