Войти
> > Слишком много пикселей?
  • 19.02.2013
  • Просмотров: 3 670
  • Обсуждений: 1

Слишком много пикселей?

Именно дисплей является той частью смартфона, через которую мы взаимодействуем со всем его содержимым и данными. Можно говорить еще много про гигагерцы и FPS, и обо всем, что вам самим нравится, но сейчас уже, кажется, мощность и производительность уже избыточная, если качество экрана соотносится со всей системой. Очевидно, что производители смартфонов знают об этом, потому очень сильно эволюционируют технологии дисплеев,
причем обгоняя все остальное. Но нужно ли это настолько? Разве больше – лучше?

Слишком много пикселей?


Сейчас большинство новых смартфоном появляются с дисплеями с разрешением 1080p, то есть с плотностью пикселей более 400ppi. Конечно, это впечатляющий результат, если сравнивать с тем, что было у нас еще года 3 назад. В то время 1080p можно было увидеть только на 50-дюймовых телевизорах, а сейчас каждый смартфон с 5-дюймовым экраном имеет разрешение 1080p. Это удивительный скачок, но вот появляется вопрос – а резонно ли это в таких небольших размерах? Ведь даже на телевизоре с 1080p разрешением впритык картинка выглядит неплохой, но на телефоне это почти излишне.

Слишком много пикселей?


Если мы представим аргументы в пользу Pentile или RGB, AMOLED и LCD технологий, то некоторые матрицы будут иметь проблемы с попыткой представить очень высокое разрешение при небольших размерах. Это влияет на использование той или иной технологии во флагманских устройствах. Galaxy S3 имеет разрешение 720p с плотностью 306ppi, а в Galaxy Note 2 плотность уже 267ppi. Согласитесь, что изображение на таких экранах вполне идеально для большинства из нас. Зачем же нам нужна более высокая плотность пикселей?

Ну…кажется, что некоторым пользователям нравится рассматривать экраны через увеличительные стекла. Ведь на расстоянии около 1 фута (а это среднее расстояние, на котором пользователь держит перед собой смартфон) большинство людей со 100% зрением едва ли смогут различить отдельный пиксель при плотности точек 300ppi.

Слишком много пикселей?


Любые дисплеи с плотностью пикселей около 300ppi подойдут для большинства пользователей, ведь только малый процент людей с исключительно 100% зрением или те, кто приклеивает смартфон к носу, могут ощутить разницу. Все эти дополнительные пиксели остаются в значительной степени незаметными и мало что дают полезного, но при этом автономность работы смартфонов резко падает, если разрешение экрана очень большое. Поэтому какой смысл тратить свои деньги на «невидимые» пиксели.

Слишком много пикселей?


Не хочется дискредитировать удивительные достижения в области технологий, но большинство производителей уже работают с дисплеями около 300ppi и было бы лучше, если они прекратили гоняться за пикселями, а начали работать над увеличением времени автономной работы батарей. Единственный интересный проект, который заслуживает внимания и технологий с увеличением ppi – это Project Glass и аналогичные.

Может быть, со временем я передумаю после появления новых технологий, то есть время покажет. А пока я скептически отношусь к нынешней гонке, которая только отвлекает ресурсы на ненужные характеристики, о которых только громко говорят в рекламных проспектах, а в жизни вовсе от них толку нет. Что вы сами думаете по этому поводу?

Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Facebook, Twitter или Google+, чтобы первыми узнавать новости из мира Samsung и Android.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Подтвердите что вы не робот:

Комментарии (1)

    • 20 февраля 2013 00:36
    • Samsung Galaxy S4
    • 4.2.2
    у меня вообще пятно на экране, но его мало заметно, лучше сразу это перепроверили и сделали лучше и чтоб пятен не было

    нам че говорить об этом, они че захотят то и делают, наше мнение от этого не зависит