Войти
> > Обзор обновленного интерфейса Samsung One UI
  • 22.11.2018
  • Просмотров: 4 582
  • Обсуждений: 1

Обзор обновленного интерфейса Samsung One UI

На прошлой конференции для разработчиков Samsung Developer Conference южконокорейная компания анонсировала новый интерфейс для своих устройств. One UI направлен на упрощение программного обеспечения и, в то же самое время, на то, чтобы сделать дизайн визуально привлекательным. Мне удалось протестировать бета-версию Android Pie на Samsung Galaxy S9 Plus, и сейчас я готов поделиться своими впечатлениями. Заодно я постараюсь сравнить One UI с Samsung Experience.

Обзор обновленного интерфейса Samsung One UI


Дизайн в стиле Google


Я был сильно впечатлен нововведениями. Я не ожидал, что Samsung сделает свою оболочку настолько похожей на Material Design от Google. One UI характеризуется круглыми значками, белым фоном для различных вкладок и ярко-синими акцентами. Сперва мне показалось, что перед моими глазами стандартный интерфейс Android 9.0 Pie, особенно, когда открыл панель с уведомлениями и переключателями.



Сеульцы также внесли некоторые изменения в значки некоторых приложений, и это решение не сильно мне понравилось. Не потому, что в этом нет необходимости, а просто по той причине, что они могли выбрать более удачные значки. Единственное, что компания не изменила, это меню приложений — даже сегодня список скролится горизонтально, а не вертикально, как это выполнено на стоковой версии операционной системы Android.



Наконец добавили ночной режим


Как владелец устройств от Samsung, я с нетерпением ждал на функцию ночного режима. Он затрагивает полностью весь пользовательский интерфейс и системные приложения (сообщения, настройки, переключатели и даже виртуальный помощник Bixby), и выглядит все очень красиво. Помимо приятного внешнего вида, использование ночного режима позитивно сказывается на автономности, но это только там, где установлен AMOLED-экран.

Ночной режим позволяет комфортнее пользоваться телефоном в условиях плохого освещения. Вы можете настроить его активацию по графику. Удобнее всего включить опцию “От заката до рассвета”, но для этого необходимо активировать геолокацию, чтобы телефон знал ваше местоположение и когда в вашем регионе всходит и заходит солнце.



Все под кончиком вашего пальца


Как было рассказано на конференции SDC 2018, Samsung старался переработать интерфейс пользователя в соответствии с ростом размеров смартфонов. По этой причине разработчики переместили точку взаимодействия ближе к нижней части, тогда как сверху отображается информация.

Наведу пример того, как изменился подход бренда. Когда вы будете прокручивать панель с уведомлениями, то заметите, что верхняя половина экрана отображает только дату и время, тогда как вторая половина содержит быстрые переключатели.



Похожие нововведения можно наблюдать в каждом меню и подменю настроек: экран делится на две части, где сверху размещено название раздела или меню, а снизу отображаются пункты, которые вы можете выбрать.

Новые жесты для навигации


Еще одно важное изменение коснулось панели навигации: кнопка “Домой” стала более круглой, а та, что предназначена для вызова менеджера приложений изображена в виде трех вертикальных линий. Если у вас нет желания использовать эти кнопки, тогда на такой случай Samsung предусмотрел возможность работы при помощи жестов.

Это не те самые жесты, что Google использует в устройствах серии Pixel. Сеульцы разработали свое решение, и оно ничем не уступает конкурирующим. Нажатие кнопок навигации заменили на вертикальный скроллинг снизу вверх дисплея. Как и в случае с другими жестами, к ним нужно привыкнуть. Единственное, что мне не понравилось, это то, что возвращение назад не сопровождается обратной связью, но, возможно, со временем производитель исправит этот недочет.



Многозадачность была кардинально переработана. Недавние приложения появляются во вкладках, которые можно прокручивать горизонтально. Для того, чтобы переключиться между программами, нужно свапнуть пальцев вниз. Свап вверх закроет ее полностью.

Небольшие, но заметные нововведения


Есть ряд других новых функций в One UI, о которых вам следует знать. Вот перечень тех, что мне удалось обнаружить за короткий период использование S9+ с тестовой версией ОС на борту. Есть большая вероятность того, что с обновлением Android Pie бета Samsung добавит еще больше возможностей.
  • Always On Display не всегда остается активным, но вы можете тапнуть по экрану или поднять телефон, чтобы посмотреть, нет ли пропущенных оповещений. Кроме этого, в режиме ожидания телефон может отображать информацию о зарядке. Еще появились новые стили отображения часов с датой и других виджетов либо создать собственный дизайн.
  • Клавиатура Samsung получила опцию “мобильная клавиатура”. Вы можете перемещать ее в любую часть экрана. Клавиатура также может менять свой цвет самостоятельно в зависимости от цвета активного приложения.
  • Добавили поддержку формата изображений HEIF, который использует компания Apple с прошлого года как на смартфонах и планшетах, так и компьютерах.
  • Приложение камеры получило функцию для автоматической оптимизации сцены. Она распознает то, что вы фотографируете и автоматически подстраивает настройки камеры.
  • Новый дизайн информационной панели Bixby Home, но в плане функциональности не произошло никаких изменений.


Бета-версия Samsung One UI на данный момент доступна только для Galaxy S9 и Galaxy S9 Plus в Соединенных Штатах, Германии и Южной Корее. В ближайшее время программа тестирования должна быть запущена в Великобритании. На тот случай, если вы захотите принять в ней участие, должны предупредить, что это первая бета, а то значит, что некоторые приложения могут не работать корректно или не запускаться совсем. То же самое можно сказать об операционной системе в общем.

Источник: AndroidPit.com

Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Facebook или Twitter, чтобы первыми узнавать новости из мира Samsung и Android.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Подтвердите что вы не робот:

Комментарии (1)

    • 26 ноября 2018 13:22
    Все под кончиком вашего пальца - All at your fingertips.
    Когда пользуетесь гугл переводчиком, хотя бы обдумывайте как английский эквивалент будет звучать по-русски...

    Наведу пример того, как изменился подход бренда. - а здесь, видимо вообще не удалось...

    да и вообще, когда берете статьи из других источников не лишним будет указывать ссылку на первоисточник!
Действительным обладателем товарных знаков № 441897 и 450351 является Самсунг Электроникс Ко., Лтд. Сайт galaxy-droid.ru не связан с указанной компанией и является независимым информационным ресурсом.