Войти
> > Qualcomm Snapdragon 800 vs NVIDIA Tegra 4
  • 11.01.2013
  • Просмотров: 10 051

Qualcomm Snapdragon 800 vs NVIDIA Tegra 4

От появления новых процессоров от Samsung и NVIDIA удивления особого не было, потому что ожидали этого достаточно давно. Но когда Qualcomm представил собственные процессоры, которые получили уже новые названия, удивиться стоило. Линейка новых чипов уже стало легче различима, можно сразу запомнить модели и их характеристики. Самые мощные процессоры относятся к линейке 800, более бюджетные середнячки маркируются 600 серией или 400-й, а самые дешевые бюджетного класса объединены в 200 серию.

Qualcomm Snapdragon 800 vs NVIDIA Tegra 4


Конечно же, самые производительные процессоры приковали к себе самое большое внимание и интерес, поэтому стоит поговорить именно про них. Для наглядности коротко проведем аналогию и небольшое сравнение с процессором NVIDIA Tegra 4.

Qualcomm Snapdragon 800 vs NVIDIA Tegra 4


CPU/GPU

Самая топовая 800 серия процессоров от Qualcomm будет поддерживать сети 4G LTE Advanced, которые отличаются от простых LTE и представляют собой что-то более современное. Все доступные Wi-Fi сети также без проблем будут совместимы с 800 процессором. Максимально разогнать четырехъядерный процессор от Qualcomm можно будет до частоты 2.3ГГц. Именно в данном моменте Tegra 4 чуть отступает на задний план, так как процессор от NVIDIA имеет «потолок» в 1.9ГГц. Хотя частота процессора не всегда важна и стоит обратить внимание и на другие характеристики.

Сегодня на CES мы уже увидели устройства, которые оснащены дисплеями с очень высоким разрешением. Мы уже не говорим про Full HD 1080p, потому что этим никого не удивить уже. Есть устройства с Ultra HD 4k.

Qualcomm Snapdragon 800 vs NVIDIA Tegra 4


Вряд ли кому-то нужно пояснять в подробностях, что NVIDIA больше имеет наработок в создании мощных графических чипов и т.п., которые идут на сборку десктопных компьютеров, а также для мобильных устройств. Конкурент в лице Qualcomm больше работает над созданием процессоров, а потому в графической части значительно уступает NVIDIA и их графические ускорители куда слабее. Поэтому Tegra 4 выглядит на фоне остальных процессоров как перекаченный монстр, ведь у него уже есть целых 72 графических ядра (!). Впрочем, последние решения от Qualcomm в виде 800 серии процессоров не так уж много уступают. В топовой серии и в 600-й есть свой графический ускоритель Adreno 320, который уже используется в процессоре Snapdragon S4 Pro. А мы знаем, что этот чип очень мощный и высокопроизводительный. Увидеть его мощь можно в смартфоне Google Nexus 4.

Западные коллеги уже продемонстрировали возможности Qualcomm процессоров, которые вполне неплохо справляются с обработкой видео с разрешением Ultra HD (4k). При этом без усилий чип также записывает видео с таким же разрешением.

Энергоэффективность

Qualcomm на презентации заострил внимание на том, что 800 серия процессоров требует в 2 раза меньше энергии, чем процессор Snapdragon S4 Pro, используемый в большинстве самых современных устройств. Естественно есть вопрос об увеличении продолжительности времени работы гаджетов. Казалось бы, если в 2 раза потребление энергии уменьшили, то и на столько же может увеличиться время работы, но нет. Стоит учитывать, что процессоры будут работать на куда больших частотах, при этом увеличилось и количество ядер. Потому можно надеяться, что время работы хотя бы не уменьшится. Практически такая же ситуация и с процессором Tegra 4. Потому что новое поколение чипов от NVIDIA стало требовательнее к аккумулятору.

Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Facebook, Twitter или Google+, чтобы первыми узнавать новости из мира Samsung и Android.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Подтвердите что вы не робот: