Войти
> > Xiaomi Mi A1 и Galaxy A8 2018 — сравнение середняков
  • 20.04.2018
  • Просмотров: 1 829
  • Обсуждений: 2

Xiaomi Mi A1 и Galaxy A8 2018 — сравнение середняков

Смартфоны родом из Азии пользуются все большей популярностью у потребителей с каждым годом. Совсем недавно на сайте появились сравнительные обзоры премиальных моделей от Samsung и Huawei. Но “не флагманами едиными жив рынок мобильных устройств” решили мы и сегодня обратимся к среднему ценовому сегменту. В качестве подопытных аппаратов выступят китайский Xiaomi Mi A1 и южнокорейский Samsung Galaxy A8 (2018).

Внешний вид


Дизайн Xiaomi Mi A1 полностью соответствует ценовой категории: слово “средний” описывает его очень точно. При взгляде на смартфон сразу понимаешь - это не то устройство, которое поразит вас в самое сердце, тут не найти дизайнерских изысков и современных “фишек”.

С другой стороны, вопреки новомодным моделям-безрамочникам, корпус металлический, а не стеклянный, любители классики точно оценят. Тут вам и гораздо меньшая маркость задней панели, и ее - опять же, в противовес стеклу - матовый окрас, и потенциально большая прочность при возможных падениях.

Xiaomi Mi A1 и Galaxy A8 2018 — сравнение середняков


Проектируя Galaxy A8, Samsung решил сделать покупателям подарок: дизайн в бюджетную модель перекочевал прямиком с флагманского Galaxy S8 и это не может не радовать. Здесь покупателя встретят те же стеклянные панели корпуса и те же цветовые схемы, что и в старшей модели. Впрочем, имеются и отличия. Например, для задней крышки выбрано матовое исполнение, а динамик переехал на боковую грань (довольно необычное решение, но, судя по отзывам, неудобств оно не доставляет).



В целом, складывается ощущение, что выпуском данного устройства Samsung продолжает дело не-edge версий Galaxy S6 и S7, ориентируясь на пользователей, не приемлющих изогнутые экраны.

Дисплей


Раз уж мы упомянули экран, рассмотрим подробнее то, что предлагают сегодняшние аппараты.

Samsung оснащен дисплеем с флагманской технологией SuperAMOLED, еще не до конца привычной геометрией 18.5:9 и приятной диагональю 5.6 дюйма (6.0 для A8+). Разрешение у A8 не самое выдающееся, но FullHD+ более чем достаточно для повседневного пользования.



Xiaomi выбрали для своего устройства близкую к конкуренту диагональ 5.5’, но сходства на этом заканчиваются. Китайцы стандартно выполняют дисплеи своих смартфонов по IPS-технологии, что придется по душе любителям более мягких, неброских цветов. Соотношение сторон выбрано более привычное, 16:9, в совокупности с FullHD-разрешением получаем консервативные, испытанные предыдущими поколениями характеристики.

Следует отметить еще одно отличие между сегодняшними конкурентами: в стремлении сделать экран смартфона не изогнутым Samsung пошли до конца, сделав покрытие дисплея абсолютно плоским, в то время как Xiaomi защищает 2,5D-стекло, создающее некоторый эффект объема.

Программное обеспечение


В плане сравнения операционных систем сегодня, в некотором роде, уникальный случай. Смартфон стороннего производителя (не от самой Google), работает под управлением практически “чистого” Android.

Проект Android One, как окрестили его создатели, является примером смелости компании Xiaomi. Помимо продвижения собственной оболочки MIUI, они позволили покупателям оценить преимущества (и недостатки, конечно) первозданной ОС.

Смартфон содержит тот же минимальный набор предустановленных приложений, что и Google Nexus/Pixel, таким образом освобождая пользователя от необходимости создавать и хранить папку “ненужное” - или вроде того - на своем устройстве.



От самой Xiaomi здесь только 3 приложения: камера, ИК-пульт и магазин приложений, на случай, если Play Маркета покажется мало. Последнее является также способом получить какое-либо из предустановленных в стандартной MIUI приложений, если вы были их пользователем в предыдущих моделях смартфона.

Ну а что насчет Galaxy? Здесь пользователя встретит дружелюбная Samsung Experience, вносящая в основной функционал Android’a некоторые приятные дополнения. Возможно, на вышеописанный эксперимент не помешало бы решиться и Samsung - сочетание превосходного южнокорейского “железа” и оптимизированного “софта” от Google смотрелось бы очень выигрышно.

Аппаратное оснащение


В Galaxy A8 встроен чип собственной разработки Samsung - Exynos 7885 - далеко не премиальный процессор, но зависать и тормозить устройству он не позволит. Опять же, большое количество отзывов подтверждает гипотезу.



Qualcomm Snapdragon 625 - а именно он установлен в Mi A1 - также нельзя назвать решением для мобильных геймеров, да и в тестах он, разумеется, окажется слабее флагманских устройств, но для мониторинга соцсетей, серфинга в интернете и просмотра видео это прямо то, что доктор прописал.

Камеры


Увы, но смартфоны Xiaomi никогда не могли похвастаться выдающимся качеством фото- и видеосъемки. Конечно, наличие двойного модуля камеры с возможностью двукратного оптического зума в столь бюджетном устройстве - однозначный плюс. Но на практике, сильным местом устройства камера не является. Краткий перечень недостатков будет выглядеть примерно так: отсутствие оптической стабилизации, невозможность снимать видео в режиме 60 кадров в секунду и слабая резкость селфи-камеры.



Не стоит думать, будто это худшее, что может предложить сейчас рынок смартфонов, но в качестве “камерофона” Xiaomi Mi A1 рекомендовать нельзя.

Однако настоящие неожиданности ждут покупателей Galaxy A8, ведь инженеры Samsung решили вновь попрактиковаться в изготовлении двойной камеры. И то ли по недоразумению, то ли по тайному умыслу, они разместили этот модуль… на передней панели.

Да, любители эффектных фотографий самих себя, этот смартфон предлагает вам невиданный ранее опыт использования фронтальной камеры - селфи с размытием заднего фона. Будет ли кто-то пользоваться данной возможностью в повседневе неясно, но она есть и это скорее хорошо, чем плохо.



Как бы компенсируя необычность фронтальной камеры, Samsung ограничился совершенно заурядным модулем задней камеры. Нет, дефекты в сделанных снимках заметны будут, скорее всего, только на больших мониторах, а не на экране самого смартфона, но не дать пользователю возможности снимать видео в 4К-качестве… В 2018-м году это можно было бы простить только самым бюджетным китайским моделям, но никак не A-серии Samsung.

Впрочем, кто знает - может, это маркетинговый референс в сторону все той же селфи-камеры.

Автономность


A8 стал обладателем аккумулятора емкостью 3000 мАч, что, при условии более энергоэффективного процессора, дало прирост автономности относительно флагманских устройств. При умеренном использовании, скорее всего, смартфон проживет без подзарядки целый день. Но если рассматривать активное пользование, то имеющаяся емкость скорее необходимый минимум, чем превосходный показатель.

Зато устройство поддерживает быструю зарядку, очень приятный бонус.



Xiaomi имеет схожие характеристики - 3080 мАч обеспечивают, согласно отзывам, чуть менее дня использования в “среднем” режиме.

В технических характеристиках значится, что Mi A1 также обладает способностями к быстрой зарядке от комплектного адаптера. Однако, результат в 100% за 2 часа в современных реалиях вряд ли может считаться быстрым.

Ни один из рассматриваемых смартфонов функцией беспроводной зарядки не оснащен.



Дополнительные возможности


Среди “необязательных” особенностей данных смартфонов главным образом выделяются две: режим Always On Display у Samsung и кнопки навигации, вынесенные за пределы экрана у Xiaomi.



Первый за время своего существования стал известен, пожалуй, уже всем, а последнее, опять же, оценят любители классики, в последнее время подобное встречается все реже.



Стоимость


Несмотря на то, что оба смартфона позиционируются как бюджетные решения, разница в цене получилась значительная.

За 18 990 рублей можно получить Xiaomi Mi A1 в конфигурации 4 Гб оперативной памяти и 64 постоянной, в то время как Galaxy A8, укомплектованный 4/32 Гб соответственно, будет стоить 34 990 (без учета проходящей на момент написания статьи акции у официальных дилеров).



Так что данный случай как раз из тех, когда цена может существенно повлиять на выбор потребителя.

Этому способствует и тот факт, что ни одно из устройств не предлагает по настоящему нового опыта в использовании смартфона. На то они и “бюджетники”.

Итог


В конце, по традиции, акцентируем внимание на ключевых аспектах, которые могут помочь в выборе устройства:

Galaxy A8:
  • двойная фронтальная камера
  • защита от воды и пыли
  • современный дизайн с безграничным экраном


Xiaomi Mi A1:
  • двойная основная камера
  • низкая стоимость
  • металлический корпус
  • "чистый" Android

Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Facebook или Twitter, чтобы первыми узнавать новости из мира Samsung и Android.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Подтвердите что вы не робот:

Комментарии (2)

    • 20 апреля 2018 15:56
    Xiaomi A1 за 18 990 рублей
    и
    Galaxy A8 за 34 990 рублей.
    Сравнение бюджетников... Совсем упоролись?
      • 23 апреля 2018 19:42
      нет, теперь это "сравнение сЕредняков"
      это жесть просто какая то....