Войти
> > Samsung Galaxy S9: впечатления от использования
  • 26.06.2018
  • Просмотров: 475

Samsung Galaxy S9: впечатления от использования

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Не так давно появился в продаже Samsung Galaxy S9, и я, так как люблю технику Samsung, естественно приобрел его. Теперь хочется поделиться с вами первым впечатлением, ведь, возможно, именно мой опыт использования поставит точку в вашем решении о покупке. Данное устройство я бы назвал "работой над ошибками", так как революционных вещей в нем не появилось, но несмотря на это, устройство все равно хочется приобрести как минимум из-за того, что в нем действительно “переосмысленная камера”, которую будут пытаться догнать в этом году. К слову, Samsung перешел на новую политику, чем-то похожую на политику Apple. Компания теперь не будет стремиться показать самые новые технологии первыми, а очень серьезно задумается об удобстве использования.

Внешний вид


Samsung Galaxy S9: впечатления от использования


Если вы никогда не держали устройства Samsung, вы наверняка не сможете отличить новый флагман от его предшественника. Отличительной особенностью является новое расположение сканера отпечатков. Когда его перенесли под камеру, все очень радовались. Но лично для меня это не было радостью. Так уж случилось, что при использовании S8+ мой палец всегда ложился именно на сканер, и мне не приходилось тянуться к нему. Лично для меня это было намного удобнее, было чувство, что смартфон делался как будто для меня. Если кого-то также устраивало прежнее расположение камеры, можете отписаться в комментариях. На новом устройстве мне приходиться немного сгибать палец, но это не доставляет дискомфорта, и ты очень быстро привыкаешь. Но у нового расположения есть и свои плюсы. Те, кто раньше мазал по сканеру, теперь не смогут запачкать камеру пальцем.

Корпус флагмана покрыт с обеих сторон защитным стеклом Gorilla Glass 5, а металлическая рамка на нем теперь стала матовой. Компания на этот раз внесла изменения в свою цветовую линейку смартфонов. Она отказалась от золотого цвета, а вместо него появились два новых цвета с сиреневым и голубым оттенками, в дополнении к стандартным: черному и серебристому.
Компания не пошла по пути конкурентов: в устройстве все так же присутствует 3,5-мм аудиоразъём, занимающий место на нижнем торце рядом с основным динамиком, микрофоном и портом USB 3.1.



Не изменилось и расположение кнопок в смартфоне: кнопка питания не поменяла своего положения, клавиша регулировки громкости и кнопка активации Bixby располагаются на левом торце, а кнопка "Домой" все так же находится под дисплеем.
Смартфон защищен от воды и пыли по стандарту IP68, а это означает, что ваше устройство может не бояться получасового нахождения под водой на глубине 1 метр.

Эргономика


Samsung Galaxy S9: впечатления от использования


Компания в этом пункте достигла идеала еще в прошлом девайсе, поэтому логично, что новая модель не претерпит изменений, ведь лучше сделать уже просто нельзя. Симметричный корпус удобно ложится в руку, а округленные и слегка изогнутые края дисплея создают эффект "бесконечности", и при этом вызывают только приятные ощущения. Кроме того, несмотря на такие особенности, при использовании устройства не будут возникать случайные нажатия.

Сканера в дисплее мы так и не увидели. На то есть свои причины, но как уже говорилось, сканер на задней панели поменял свое расположение и для части людей его использование стало более удобным.

Экран




В последнее время дисплеи новых флагманов не получают каких-либо существенных изменений. Кореец комплектуется таким же Super AMOLED экраном с диагональю 5,8 дюйма и разрешением 2960х1440 точек (WQHD+), а также плотностью пикселей 570 ppi, чем не отличается от предыдущих флагманов. Все остальные функции, такие как настраиваемая (как в ручном режиме, так и в авто) цветопередача, фильтр синего света, поддержка Always-On и HDR10 также присутствуют в устройстве.

Можно также сказать то, что дисплей уже некуда улучшать. По качеству картинки и цветопередаче ближайшим конкурентам не светит даже приблизиться к этому качеству. И это неудивительно, так как компания является лидером в сфере разработки таких матриц, и в основном у нее их просто напросто заказывают. Отличить HDR от Dolby Vision на дисплее устройств невозможно, а если продолжить повышать ppi у экранов, то это будет бессмысленно. Кроме того, сам гигант признает, что разрешение смартфона даже выше, чем необходимо: изначально смартфон устанавливает разрешение FullHD+ для того, чтобы сэкономить заряд батареи. Про углы обзора или яркость можно даже не говорить. Максимального уровня яркости хватит для комфортного использования девайса под очень ярким солнцем.

Таким образом мы приходим к выводу, что технология AMOLED достигла своего совершенства, а значит пока не стоит ожидать каких-то существенных изменений в ближайшем будущем. Компании удалось улучшить цветопередачу дисплея нового флагмана за счет более тонкой калибровки экрана, но эти изменения пользователю не будут заметны, кроме как на черном цвете, который стал более насыщенным и глубоким. Предположительно, следующим этапом революции в смартфонах Samsung это будет внедрение в смартфоны дисплеев с технологией QLED или Micro LED.



Кроме того, мы заметили появление в настройках нового режима повышенной чувствительности. Ранее его убрали по неизвестным причинам, а теперь флагман снова получил эту функцию.

Интерфейс




Поскольку смартфон мало чем отличается от своего предшественника, вероятнее всего вы подумаете, что у него значительно улучшена внутренняя часть. Устройство работает на новейшей версии операционной системы Android 8.0 Oreo, а дополняет его фирменная оболочка Samsung Experience 9.0, приносящая флагману различные новые функции. Например, при первоначальной настройке смартфона вы можете отказаться от установки многих приложений Samsung, которые раньше всегда были предустановлены производителем. Удалить невозможно только самые важные приложения, такие как “Телефон” или программное обеспечение камеры. Программы Samsung, которые невозможно удалить, показаны на первом скриншоте, в то время как от приложений от других разработчиков пользователь может спокойно отказаться.



В новом флагмане также имеется новая функция “Второй аккаунт”, позволяющая создать копию приложения соц. сетей или мессенджера. Создать копию можно практически любого мессенджера, кроме Вконтакте. Также вы можете выбирать, какие контакты из телефонной книги будут доступны в одном аккаунте, а какие в другом. Неизвестно, почему компания не разрешила клонировать любое приложение, ведь в "Защищённой папке" это возможно даже с "ВКонтакте". Это значит, что вы в приложении “Защищенная папка” можете создать копию Вконтакте, а при помощи новой функции – нет, что как минимум странно. Но чем бы вы не пользовались, копии приложений будут помечаться специальным значком в правом нижнем углу. Еще одно важное нововведение – это поддержка лаунчером альбомной ориентации. Особенно это будет полезно тем, кто пользуется устройством в автомобиле. Оставшиеся нововведения носят в основном косметический характер и практически незаметны.



Несколько фишек получила официальная клавиатура Samsung: теперь GIF-анимации можно отправлять любому человеку в любом мессенджере в один миг. Ими могут являться как и ваши собственные анимированные аватары, так и готовые, часть которых уже установлена, а остальные
можно скачать в онлайн-магазине.

Интеллектуальный помощник Bixby поддерживает русский язык в самом Bixby Home, но пока что не поддерживает голосовые команды на русском языке, что является самой важной функцией. Но компания не запрещает пользоваться англоязычной версией помощника, с которым уже давно можно поговорить. Активировать ассистента можно двумя способами: произнести "Hi, Bixby" (таким способом вы можете активировать помощника и при выключенном экране) или нажать на специальную кнопку на корпусе смартфона. Пользователь легко может попросить помощника изменить настройки телефона, скачать определенное приложение в Play Market и многое другое. Проще говоря, вы можете попросить ассистента обо всем том, что можно было бы сделать самим при помощи пальцев. Кроме того, Bixby уже поддерживает работу со множеством приложений, которые будут только пополняться.



У умного помощника есть своя собственная панель, которая вызывается нажатием все той же специальной кнопки на устройстве. Как и раньше, на домашнем экране помощника показывается вся важная информация в виде карточек. Если настроить данную панель под себя, что сделать очень легко, вы сможете повысить эффективность данного окна.

Из нововведений на экране помощника можно назвать некую систему развития помощника, которая отображается в виде карточек с опытом и уровня Bixby. Очки опыта можно получать просто пользуясь ассистентом, тем самым участвуя в его развитии. А самое главное, в случае если у Bixby возникли затруднения, вы можете поправить его, тогда вы не только будете вознаграждены баллами, но и поможете Bixby больше никогда не совершать подобной ошибки. За очки пока что можно приобрести только различные фоновые заставки для помощника. В будущем наверняка будут добавлены новые вознаграждения за очки, ведь развивать помощника таким способом намного выгоднее, чем все, что мы видим на рынке сегодня.

Огорчает только то, что Bixby имеет только частичную поддержку русского языка, а в некоторых моментах могут встречаться непереведенные слова или подобное. Если вы все-таки не нуждаетесь в помощнике, вы можете отключить его. Кроме того, вы можете отключить отдельно панель ассистента и голосовые команды или, по желанию, и то, и другое.

Тест производительности




В бенчмарках новый флагман, что не удивительно, закрепился на первом месте: результаты тестирования в Antutu и Benchmark вы можете увидеть ниже. Производительности смартфона хватит еще на пару тройку лет с запасом. Важно отметить, при тестировании в бенчмарках и в играх использовалось самое максимальное разрешение дисплея - WQHD+.



Флагман, ни капли не напрягаясь, позволил поиграть в World of Tanks: Blitz и Injustice на максимальной графике. В этих играх он выдавал максимально возможное количество FPS (60 и 30 соответственно), а нагрузка на компоненты смартфона не превышала 50% даже на пике. Кроме того, устройство подверглось тесту в шутере Afterpulse. Как и ожидалось, игра спокойно работает на Galaxy S9 с максимальной возможной частотой— 30 FPS.



В новом флагмане от Samsung появился четвертый способ биометрической аутентификации. Он объединяет сканирование лица и радужной оболочки глаза, что позволяет разблокировать телефон в любых условиях освещенности. Заметных проблем в работе сканера радужки раньше тоже не было, но новый метод увеличит шанс разблокировать устройство с первого раза, а также будет работать даже при прямых солнечных лучах. Работает эта система довольно быстро, даже быстрее Face ID в IPhone X, но все же это медленнее чем разблокировка с помощью сканера отпечатков. Но вас не ограничивают в выборе, поэтому вы можете включить все методы аутентификации и пользоваться тем, чем удобнее в определенный момент.



Акустика претерпела большие изменения в смартфоне. Разговорный динамик в Galaxy S9 теперь работает в паре с основным, создавая полноценный стереоэффект с использованием технологии Dolby Atmos. Оба динамика действительно очень громкие и звучат превосходно, сразу заметны старания компании AKG. Уже только благодаря этой новой особенности, а так же комплектной гарнитуре AKG EO-IG955, флагман Samsung сможет предложить наиболее качественный звук "из коробки" среди всех других смартфонов (исключение могут составлять те смартфоны, в которых весь упор сделан только на звук).



Камера


Здесь я не смогу привести личные примеры, так что давайте обратимся к тестам в интернете.
Основная камера устройства претерпела два изменения: появилась собственная DRAM-память у сенсора и переменная диафрагма с двумя ступенями (f/1,5 и f/2,4). Оптическая стабилизация и технология Dual Pixel также остались. Профессиональный режим позволяет настроить выдержку, ISO и баланс белого. Ещё предусмотрены выбор диафрагмы, ручная фокусировка с Focus Peaking (подсветка зоны фокусировки) и съёмка в RAW для последующей обработки.





Дневные фото радуют отменной резкостью по всему кадру и широким динамическим диапазоном. Проблемы с шарпингом и агрессивной постобработкой ушли в прошлое, камера хорошо "переваривает" мелкие объекты вроде ветвей, а также градиенты и световые переходы. Одна особенность Samsung всё же осталась — автоматика порой склоняет баланс белого к холоду и повышает насыщенность цветов. Впрочем, такой почерк делает фотографии более приятными глазу.

Диафрагма f/2,4 даёт прирост в резкости при хорошем освещении, но в сложных условиях это нивелируется повышением ISO. Поэтому лучше довериться автоматическому режиму, который сам подбирает значение диафрагмы.

HDR работает деликатно, порой эффект незаметен вовсе. В одних сюжетах он вытягивает детали в тёмных участках кадра, в других — предотвращает засветы. Смартфон умеет делать сверхширокие панорамы с разрешением 39,7 Мп. Детализация, точность стыковки и экспозиции на высочайшем уровне. Фронтальная камера на 8 Мп выдаёт хорошие снимки благодаря диафрагме f/1,7 и автофокусу. Также она умеет писать 2К-видео.





Еще одним прикольным дополнением стали AR-emoji — анимированные персонажи, похожие на владельца, которые создаются с помощью фронтальной камеры. Их можно сохранить в gif и отправлять в любых мессенджерах и социальных сетях, где этот формат поддерживается.
Камера превосходно показывает себя в условиях плохой освещенности благодаря апертуре f/1,5, пикселям размером 1,4 мкм и оптической стабилизации. Немаловажную роль играет шумоподавление. Фокусируется смартфон мгновенно даже в тяжелых условиях. В итоге снимки получаются резкими с минимальным уровнем шумов и артефактов. Иногда автоматика делает кадр чересчур ярким, но это лечится с помощью ползунка экспозиции.



Вспышка в смартфоне однотонная. Фотографии с ней лишены засветов, но баланс белого может уехать в холодный спектр. Съёмка текста не вызывает никаких трудностей, а пониженная диафрагма f/2,4 даёт хорошую резкость в углах кадра. Смартфон пишет 4К-видео с частотой 60 кадров в секунду. Поддерживаются 10-битная глубина цвета и кодировка HEVC, уменьшающая вес видеофайлов. Full HD-видео записывается с частотой 60 кадров в секунду.

Запись slow-mo производится в 720p с частотой 960 кадров в секунду. Корейцы смогли реализовать этот режим благодаря выделенному буферу памяти в сенсоре, который мгновенно считывает информацию. Ещё это решило проблему роллинг-шаттера, которая свойственна КМОП-сенсорам.

Беспроводные интерфейсы


Новый корейский флагман обладает всеми необходимыми беспроводными интерфейсами. Во-первых, это LTE-A Cat18, обладающий скоростью загрузки 1200 Мбит/с и отдачи 200 Мбит/с. Во-вторых, присутствует Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac с поддержкой MIMO 2x2 и, естественно, Bluetooth 5.0, который поддерживает одновременную работу двух устройств, а также ANT+, которая позиционируется как технология для работы со спортивными аксессуарами. Флагманы существуют в трех версиях: с 1 слотом для симкарты, с двумя слотами, один из которых имеет гибридное строение, позволяющее использовать вторую симкарту или карту памяти, и со слотами с попеременными слотами.

Samsung Pay при работе как всегда использует две технологии: NFC и MST. Устройство также поддерживает такие системы как GPS, ГЛОНАСС, Galileo и BDS.

Автономность


Емкость батареи не изменилась. Младшая версия устройства по-прежнему комплектуется батареей 3000 мАч, поэтому увеличение автономной работы стоит ожидать только от улучшенного техпроцесса и оптимизации. Подытожив, смартфоны обладают все той же автономностью: устройство может работать 5-6 часов при его активном использовании. Если на смартфоне запустить игру с максимальным разрешением и средней яркостью дисплея, то смартфон сможет выдержать около 5,5 часов игры. При просмотре видео в формате Full HD, которое было сжато по стандарту H.264, флагман проработает около 12,5 часов.



Флагман поддерживает два вида зарядки: проводную, по технологии Adaptive Fast Charging, и беспроводную, по стандарту WPC (Qi) или PMA. Док-станции для зарядки S7 все также подходят к новым девайсам, так что тратиться на новые аксессуары не придется.

Как итог


Samsung Galaxy S9 можно считать скорее улучшенной версией своего предшественника, а основные нововведения смартфона находятся в программной части. Но, исправив, казалось, мелкие недочеты, корейцам удалось доказать, что можно улучшить то, что считалось и так идеальным. На мой взгляд, новый флагман достоин вашего внимания и рекомендуется к покупке, если вам хватает вашего бюджета. Владельцы S8 могут не обновлять свое устройство, если сами того не желаете. Но как по мне Galaxy S9 - это работа над ошибками, которая довела смартфон просто до совершенства, и, если ваш бюджет позволяет растратиться на данный смартфон, без сомнений, его можно назвать лучшим выбором на сегодняшний день.

Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Facebook или Twitter, чтобы первыми узнавать новости из мира Samsung и Android.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Подтвердите что вы не робот:
Действительным обладателем товарных знаков № 441897 и 450351 является Самсунг Электроникс Ко., Лтд. Сайт galaxy-droid.ru не связан с указанной компанией и является независимым информационным ресурсом.