Войти
> > Samsung Galaxy A8 (2018) — кому и зачем?
  • 21.03.2018
  • Просмотров: 5 413
  • Обсуждений: 6

Samsung Galaxy A8 (2018) — кому и зачем?

Линейка бюджетных смартфонов корейской компании не должна отставать от трендов мобильного рынка. Samsung старается удовлетворить все запросы своих пользователей, выпуская как флагманы, так и средние по характеристикам девайсы. Не так давно стартовали продажи новинки 2018 года — Samsung Galaxy A8. По заявлениям специалистов компании, этот девайс разрабатывался как аналог Galaxy S8, однако с меньшей ценой и средними характеристиками. Действительно ли корейские разработчики не соврали и за средний ценник способны предложить достойный девайс?

В 2017 году Samsung имела два смартфона в своем среднем Alpha-сегменте — A5 и A7. Оба смартфона были визуально и внутренне схожи, а различали их лишь по диагонали экрана. В 2018 году на смену А5 и А7 приходит долгожданный Galaxy A8 (2018), который и должен обновить линейку недорогих, но производительных смартфонов Samsung. Немного странно, но почему-то число в названии изменилось, а вот сам сегмент остался тем же — средним. Возможно, корейцы настроены максимально лаконично выстроить все свои продукты. А может, Samsung Galaxy A8 (2018) позиционирует себя как новый девайс на рынке бюджетных смартфонов.

Дизайн



Samsung Galaxy A8 (2018) — кому и зачем?


Внешний вид бюджетной “восьмерки” чем-то схож с премиальными Galaxy Note 8 и S8: скругленные углы, соотношение сторон и сочетание стекла с металлом — эти составляющие придают A8 (2018) изысканный и премиальный внешний вид. К слову, дизайн смартфона достаточно выдержанный и эргономичный. Сканер отпечатка расположен прямо под камерой, а не сбоку, как у Note 8 и S8. Сама задняя панель выполнена из металла, которое покрыто стеклом. На фронтальной части устройства вы уже не найдете логотип компании, как было одним годом ранее.

Чего вы здесь не найдете, так это ненужную для пользователей СНГ кнопку вызова Bixby. Однако, на правом боку нашлось место для единственного аудио-динамика, который вы вряд ли сможете случайно перекрыть ладонью во время просмотра фильма. В нижней части девайса традиционно расположился разъем для зарядки девайса, а также 3,5мм аудио-джек для наушников. В целом же, скругленные борты, стекло, которое приятно играет бликами на свету, и эргономичное расположение элементов управления сделали свое дело — дизайн Galaxy A8 (2018) явно заслуживает оценки выше среднего.

Экран





В последнее время, дисплеи смартфонов Samsung выдают перенасыщенную картинку с неправильным RGB, и Galaxy A8 (2018), к сожалению, не исключение. На практике всё не так страшно, как кажется. Однако, под определенными углами, изображение то и дело уходит в розовый или зеленый оттенок. Порою даже приходится наблюдать пергаментный цвет, вместо желаемого белого.
Ситуацию спасает множество программных настроек, благодаря которым вы можете регулировать цветовую насыщенность, баланс белого и яркость дисплея смартфона. Кроме того, для чтения ночью предусмотрен эффект, который инвертирует белый в мягкий коричнево-оранжевый цвет.

Говоря в цифрах о технических характеристиках, можно отметить разрешение экрана 2220х1080 точек, а также его тип — Super AMOLED. Функция Always On Display конечно присутствует, как и во всех других свежих корейских смартфонах. Число пикселей на дюйм достаточно высокое, ведь рассмотреть отдельные точки на 5,6” экране просто невозможно.

Использовать устройство достаточно удобно. Случайные нажатия сбоку, которые могут присутствовать в Galaxy S8, здесь просто исключены, ибо экран бюджетного Самсунг А8 (2018) не имеет боковых скруглений. Для среднестатической руки, соотношение сторон 18,5:9 достаточно удобно. Необходимость перехватывать устройство из руки в руку практически отпадает, за исключением случаев, когда длины пальцев пользователя не хватает, чтобы дотянуться до самой крайней угловой точки смартфона.



В общем, можно сказать, что дисплей соответствует современным меркам пользователей. Вполне достаточная диагональ и разрешение, отличный черный цвет, Always On и возможность пользовательских настроек просто не могут не радовать. Из недостатков можно выделить лишь перенасыщенность, а также розовый и зеленый цвета, в которые изредка уходит экран смартфона.

Производительность


Бюджетный не бюджетный, а мощность устройства так или иначе должна быть на уровне. В 2018 году вряд ли кому-то пригодится долго думающий смартфон с малопроизводительным железом. Если рассуждать логически, то Galaxy A8 (2018) должен иметь почти аналогичные характеристики с Galaxy S7, ведь как мы знаем, бюджетные смартфоны нового года копируют прошлогодние флагманские девайсы. Так это или нет, вы можете узнать в нашем сравнении Galaxy A8 (2018) и Galaxy S7, а пока мы в деталях рассмотрим каждый чип “дешевой” Галактики.



Сердце Galaxy A8 (2018) — фирменный восьмиядерный процессор Exynos 7885. Два ядра по 2,2 ГГц отвечают за выполнение высокопроизводительных задач, остальные 6 1,6 ГГц ядер служат для базовых повседневных задач. Бенчмарки показывают довольно средний показатель, в чем нет ничего необычного. Стоит отметить, что процессор Exynos 7885 практически равен по своим характеристикам уже устаревшему Qualcomm Snapdragon 635. Хотели бы вы себе смартфон с такой мощностью?

Samsung Galaxy A8 (2018) — кому и зачем?


Скептики скажут, что синтетические тесты уже давно не являются эталонным показателем. Возможно, это и правда. Именно поэтому мы провели тест смартфона в топовых играх — Asphalt 8 и World of Tanks: Blitz. Итог таков: в Asphalt 8 графика была установлена на самых высоких настройках, при этом никаких тормозов и подвисаний выявлено не было. Однако, с графикой World of Tanks Galaxy A8 (2018) справился не очень хорошо. При отключеной симуляции ткани, травы и упрощенному освещению максимальный показатель частоты кадров не превышал 7-8 fps. Увы, но на средних настройках графики устройство прилично нагрелось уже за первые 10 минут геймплея. Возможно, проблема в видеочипе Mali, которые не являются эталонными для мобильной графики. А быть может причина заключается в слабом процессоре, который не в силах выполнять задачи 2018 года.

Оперативной памяти в Galaxy A8 (2018) 4 ГБ, в то же время пользователю доступно 32 ГБ места на встроенном флеш-накопителе. И если к объему ОЗУ вопросов не возникает, то 32 ГБ пользовательской памяти приводят в недоумение. Непонятно, почему Samsung решили, что нынешним обывателям хватит такого объема для комфортного использования устройства. Да, вы можете расширить пространство с помощью карты MicroSD. Однако, кому хватит 32 ГБ памяти все же остается непонятным.


Камера


Один из слонов, на который зачастую опираются бюджетные смартфоны. Так ли это, в случае с Galaxy A8 (2018) — весьма спорный вопрос.



Устройство имеет 3 модуля камеры, 2 из которых — фронтальные. Основная 16 МП линза оснащена светосилой f/1.7. Сказать, что это плохо, значит не сказать ничего. Снимки делаются быстро и качественно лишь при идеальном дневном освещении. Стоит солнцу зайти за горизонт, как бюджетный Galaxy A8 (2018) начнет медленнее снимать и тем самым замыливать кадры. Однако, хорошо то, что на программном уровне не повышается контрастность, что зачастую присуще девайсам Samsung. Кроме того, стоит отметить и точную цветопередачу, и достойный режим расширенного диапазона и HDR.

Камера для селфи порадует чуть больше. Здесь пользователя ожидает 16 и 8 МП двойной модуль с углами обзора 76 и 85 градусов соответственно. По заявлениям разработчиков, второй глаз используется для создания эффекта боке (размытие фона). Регулировать степень воздействия эффекта можно после создания снимка. К слову, четкость снимков практически такая же, как и у Galaxy S8. Но это касается лишь фронтальной камеры.



Говоря о видео, которое вы захотите снять на новенький Galaxy A8 (2018) с помощью основной камеры, стоит кое-что прояснить. Во-первых, забудьте об оптической стабилизации. Да, ее отсутствие в 2018 году звучит весьма абсурдно. Однако, специалисты Samsung решили, что для такого смартфона этого слишком много. Во-вторых, не ищите в настройках съемки параметр записи 4К разрешения — не найдете. Да, и этого здесь тоже нет. С записью видео в Galaxy A8 (2018) весьма серьезная проблема. Стоит включить камеру в сумрачном парке, как зернистость и максимально допустимое Full HD качество скажут свое слово. Видимо, корейские разработчики решили намерено сэкономить на таких серьезных параметрах.

Аккумулятор


О нем долго говорить не придется, так как здесь нет каких-либо существенных недостатков или особенностей. 3000 мАч хватит чтобы в среднем 1,5 дня пользоваться смартфоном без особых нагрузок. Мессенджеры, социальные сети, браузер, музыка и YouTube — в таком нон-стоп режиме устройство способно прожить порядка 5 часов.



Что радует, так это быстрая зарядка. Однако, в 2018 году это не роскошь, а — необходимость. Поэтому, хвалить разработчиков вряд ли уместно, даже с учетом более доступного смартфона. За 30 минут гаджет заряжается на половину допустимой емкости, а до 100% доходит примерно за полтора часа.

Особенности


Здесь есть IP68 и это радует. Хоть этот параметр и приравнивается к быстрой зарядке, которая является “must have”, все же стоит отметить тот факт, что песок и ванна не страшны бюджетному A8 (2018).

Кроме того, в который раз мы видим не уходящий разъем 3,5мм. В 2018 году на это стоит обращать внимание, ведь производители то и дело заменяют аудио-джек на USB Type-C. К слову, USB Type-C здесь также есть, и он используется для зарядки девайса. Приятно, что в бюджетном смартфоне все же используется новая технология, заменяющая собой устаревший MicroUSB.



Слот для карты памяти и второй SIM не комбинированный, и на это стоит обратить внимание. Вам не придется выбирать между дополнительной памятью или еще одним каналом связи. В Galaxy A8 (2018) вы можете одновременно пользоваться двумя сим-картами и MicroSD.

Удачно расположен сканер отпечатка пальца, который мгновенно и точно срабатывает, как только вы прикладываете палец. Случайные касания камеры практически исключены, ведь вслепую нащупать впадину сканера не составляет особого труда.



Из существенных недостатков можно выделить комплектацию устройства, в которой вы не найдете фирменную гарнитуру AKG. Кроме того, беспроводная зарядка для Galaxy A8 (2018) также недоступна по понятным причинам. Основная камера девайса, в частности, видео, оставляет желать лучшего. И последнее, производительность хоть и доступной, но все же Галактики, очень сильно хромает.

Вывод


Если через пару лет не хотите оказаться один на один с невыносимыми тормозами системы, тогда лучше ищите флагманские аналоги Galaxy A8 (2018). Такими могут быть LG G6 или Galaxy S7 Edge. Поверьте, седьмая Галактика даст вам значительно больше бюджетного A8 (2018), ровно как и LG G6. Если небольшая доплата вас не испугает, тогда взгляните на стенд с Galaxy S8, который точно оставит вас довольным от покупки.



Отсутствие съемки в 4К, оптической стабилизации и беспроводной зарядки очень сильно портят общее впечатление о смартфоне. Да, он более доступный, в сравнении с флагманской линейкой. Но, это не означает, что он должен быть оснащен устаревшим и слабым процессором, и видеочипом. Флагманский дизайн, хороший звук, высокая яркость и углы обзора, двойная селфи-камера, достойное время автономной работы и набор фирменных настроек Samsung — вот и все плюсы бюджетного Galaxy A8 (2018). Остальное же можно назвать лишь “пылью в глаза”, которая скрывает значительные минусы. За стоимость “дешевого” А8 (2018) можно найти лучший девайс, наподобие LG G6 или Galaxy S7 Edge. Уж они то явно будут отвечать всем вашим требованиям еще не один год.

Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Facebook или Twitter, чтобы первыми узнавать новости из мира Samsung и Android.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Подтвердите что вы не робот:

Комментарии (6)

  1. На сегодняшний день красная цена должна быть не более $370 (22500 рублей). Именно столько не жалко за него отдать.
    • 22 марта 2018 11:28
    • Samsung S7
    Цена дикая в РнД самая низкая что смог найти в регионе без доставки 30940
    • 21 марта 2018 19:21
    • Samsung Galaxy A5 (2017)
    охуеть 35к бюджетник, совсем ебнулись
      • 21 марта 2018 19:40
      Это чо за цены? Он уже давно 27-мь кусков стоит!
      1. это где ты такие цены видел. он как стоил 34990 так и стоит, М-Видео, МТС, или ты про интернет магазины
          • 21 марта 2018 21:24
          Где Я видел? В магазинах но не в таких гадюшниках как М-Видео а тем более МТС! Да и если призадуматься, как такое говно как A8 может стоить (не считая М-Видео, МТС и тому подобное) 35-ть кусков если S8-мь уже стоит меньше 35-кусков?!
Действительным обладателем товарных знаков № 441897 и 450351 является Самсунг Электроникс Ко., Лтд. Сайт galaxy-droid.ru не связан с указанной компанией и является независимым информационным ресурсом.