Войти
> > Сравнение Samsung Galaxy A8 (2018) или Galaxy S7 — что выбрать?
  • 1.03.2018
  • Просмотров: 55 265
  • Обсуждений: 11

Сравнение Samsung Galaxy A8 (2018) или Galaxy S7 — что выбрать?

35 000 рублей, Samsung в приоритете и желание получить весьма производительный девайс? Рекомендуем взглянуть в корейскую сторону новичка Galaxy A8 (2018) или уже двухлетней седьмой “Галактики”. Ну а если вы уже поглядываете на эти девайсы, тогда наше сравнение поможет вам сделать осознанный выбор и получить максимум пользы от покупки.

“Каждая компания хотя бы один раз за весь период своего существования должна совершить смелый эксперимент” — именно с таких слов начала своё существование линейка Galaxy A компании Samsung.

Первый “бюджетник” Samsung назывался Galaxy Alpha, и только после успешного релиза, серия получила одну скромную букву «А». Стоит отметить, что бюджетные смартфоны выпускаются корейскими разработчиками не так давно, однако они славятся передовым дизайном и схожими характеристиками с флагманской серией Galaxy S. Какая же покупка оправдает вложенные средства — бюджетный Galaxy A8 (2018) или слегка устаревший Galaxy S7?

Дизайн и оформление


Сравнение Samsung Galaxy A8 (2018) или Galaxy S7 — что выбрать?


Глядя на оба смартфона, с вероятностью в 99% пользователи отдадут свой голос новенькому A8 (2018). Это и очевидно, ведь из года в год тренды дизайна изменяются, и старичок S7 уже не в состоянии внешне конкурировать с новым бюджетным старшим братом. Samsung Galaxy A8 (2018) визуально схож с флагманским S8: монолитный корпус с закругленными углами и бортами, приятное сочетание стекла и металла, отсутствие каких-либо клавиш на передней панели — всё это делает А8 (2018) лаконичным и трендовым смартфоном, которым он и является.



Говоря о слегка устаревшем Galaxy S7, мы имеем изогнутое по краям стекло, филигранно отточенные углы и максимальную эргономичность в использовании. Беря в руку эту “семерочку” чувствуешь приятную гальку, которую годами обмывали морские волны — настолько удобен S7 в использовании. Однако, в глаза бросается слишком большая нижняя и верхняя рамки, которые уж сильно выдают возраст смартфона в отношении нынешних флагманов. Но, стоит взглянуть “под капот” этого смартфона, как сразу понимаешь, что пользователям нравится S7 уж точно не за дизайн.

Экран




Бюджетный Galaxy A8 (2018) радует своих пользователей дисплеем Super AMOLED с соотношением сторон 18,5:9. Диагональ экрана составляет 5,6", а разрешение — Full HD+. Отличные углы обзора, которые не искажают цвет, яркая и насыщенная палитра RGB, а также специальные функции ночных режимов для использования смартфона в темное время суток — казалось бы, это можно считать флагманскими характеристиками. Однако, есть у Galaxy S7 та изюминка, которая для свеженького бюджетника пока недоступна.



Дело все в том, что для использования очков виртуальной реальности Gear VR, Samsung рекомендует использовать смартфоны с разрешением Quad HD и выше. Как раз-таки здесь А8 (2018) и проигрывает нашему S7, который и имеет такое разрешение дисплея. Бывший флагман 2016 года имеет 5,1" экран с такой же Super AMOLED матрицей, как и у своего конкурента. Несмотря на возраст смартфона, яркости экрана и насыщенности цветов достаточно для того, чтобы спокойно читать электронную книгу под прямыми солнечными лучами.

Вряд ли таким свойством может похвастаться какой-нибудь другой смартфон, выпущенный в 2016-м. Однако, S7 явно не хватает режимов «Теплого цвета», чтобы белый инвертировался в оранжевый в темное время суток. Это значительно поможет снизить риск бессонницы, который вызывает ядовитый белый и голубой цвет при использовании устройства.

В остальном же, если к нынешнему A8 (2018) добавить разрешение экрана S7, тогда получится флагманский дисплей 2018 года. В практическом сравнении мы имеем экран с хорошей диагональю и функциями, однако это можно назвать «пылью для глаз», которая прикрывает существенный недостаток его разрешения. В случае с S7 у нас в руках оказывается дисплей с чуть меньшей диагональю и без дополнительных опций ночного режима, но зато Quad HD для Gear VR куда лучше Full HD+, где существенно заметны пиксели.

Производительность и мощность


Если сравнение дизайна и экрана имеет несколько субъективный характер, то параметр производительности напрямую влияет на быстродействие системы и её общий функционал. Как бы странно это не звучало, но бюджетный смартфон 2018 года имеет весьма схожие характеристики с флагманом двухлетней давности.

Samsung Galaxy A8 (2018) имеет на своем борту 14-нанометровый 8-ядерный процессор — 2 ядра Exynos 7885 2,2 ГГц занимаются высокопроизводительными задачами, а остальные 6 ядер Cortex A53 1,6 ГГц отведены для менее требовательных операций. За качество графики в смартфоне отвечает видеочип Mali G71, а 4 ГБ оперативной памяти обеспечат бесперебойную работу в нескольких приложениях одновременно.



Интересно, что бывший флагманский Galaxy S7 оснащен даже лучше, чем свеженький A8 (2018). Так, за высокую производительность седьмой “Галактики” отвечает более усовершенствованный 14-нанометровый 8-ядерный процессор, который состоит из 4 мощных ядер Exynos 8890 2,6 ГГц для наиболее требовательных операций, и еще 4 ядра Cortex A53 1,5 ГГц предназначены для менее производительных приложений. Как и у конкурента, объем оперативной памяти у “семерочки” такой же — 4 ГБ. Графическая карта Mali-T880 MP12 порадует пользователей S7 производительностью в 50-60 кадров в секунду на максимальных настройках в последних игровых приложениях.

Практическое сравнение в синтетических тестах показывает незначительное преимущество Samsung Galaxy S7 над A8 (2018). Бенчмарк AnTuTu присудил нашему “флагману” чуть более 100 000 баллов, в то время как “бюджетник” получил порядка 85 000. Кроме того, в тесте Geekbench 3, казалось бы, старенький S7 вновь превзошел конкурента-новичка — 6541 баллов против 4364 соответственно. Более наглядный результат смотрите на скриншотах ниже.





Что мы имеем в общем итоге? Свеженький смартфон почему-то проигрывает бывалому старичку. Хотя, вставка “почему-то” здесь немного неуместна. Galaxy S7 имеет куда более производительный процессор, а его архитектура гораздо совершеннее, нежели у A8 (2018). Если присмотреться внимательно, в бюджетном смартфоне мы имеем 2 мощных ядра, и 6 ядер средней производительности. В то время как флагман 2016 года оборудован 4 мощными ядрами, и еще столькими же чуть более слабенькими. Отсюда и вывод: сэкономили на двух производительных ядрах — получили меньшую мощность смартфона.

Кажется, уже даже бессмысленно акцентировать на том, что тактовая частота чипов S7 несколько больше, чем у A8 (2018).

Камера


Наверняка, если в плане производительности бюджетный A8 (2018) проигрывает прошлогоднему флагману, тогда камера новинки уж точно должна быть лучше. С момента 2016 года в компании Samsung была разработана технология Dual Pixel. Суть ее заключается в том, что при меньшем количестве мегапикселей, качество снимка сохраняется на высшем уровне. Как заявляют специалисты из корейских лабораторий, каждый пиксель стал эффективнее на 56%, а соответственно — лучше.



В Galaxy S7 мы имеем 12 МП Dual Pixel матрицу с апертурой f/1.7. На программном уровне, камера смартфона имеет настройки для съемки панорамы, еды, slow-mo или профессиональные опции для бывалых фотографов. При недостаточном освещении, снимки получаются качественными и четкими. Из недостатков: желтизна некоторых кадров при съемке в сумраке, а также слишком сильная резкость фото при максимальном зумировании. Из особенностей можно выделить быстрый запуск камеры при быстром двойном нажатии кнопки “Домой”.

В отличии от S7, А8 (2018) оснащен 16 МП модулем, который имеет такую же апертуру. Благодаря разнице в 4 мегапикселя, снимки А8 (2018) получаются более светлыми, особенно в темное время суток. Кроме того, на порядок выше и четкость, и насыщенность фотографий, снятых на бюджетную новинку. Говоря о селфи, бывший флагман также проигрывает своему конкуренту. Но, это никак не означает плохое качество съемки S7.

Samsung Galaxy A8 (2018) имеет два модуля селфи-камеры по 16 и 8 МП каждый, апертура которых составляет f/1.9. К особенностям можно отнести функцию “Живой фокус”, которая обеспечивает качественные портретные снимки эффектом размытия “боке”. В то время как Galaxy S7 имеет лишь один модуль 5 МП для съемки селфи. В обоих случаях, фото получаются достаточно качественные. Но, по понятным причинам, хоть и бюджетная, но все же новинка на порядок выше устаревшей “Галактики”. Фото, снятые на оба девайса, смотрите ниже.

Фото, снятые камерой Samsung Galaxy A8 (2018):







Фото, снятые камерой Samsung Galaxy S7:







Аккумулятор


Несмотря на разницу в возрасте, живут девайсы практически одинаково долго. Оба устройства питаются от литий-ионной батареи, емкостью 3000 мАч. Также, в обоих гаджетах есть возможность быстрой зарядки — 50% удается достигнуть менее чем за полчаса, а до 100% смартфоны заряжаются примерно за полтора часа от фирменного комплектного ЗУ.

Устройства тестировались в просмотре фильмов, использовании в качестве портативной точки доступа, серфинге в интернете через сети LTE, а также хватило и на мощные игры по типу Asphalt 8, Real Racing 3, Vainglory и Modern Combat 5. Во всех приложениях смартфоны показывали стабильные 35-60 FPS. В частности, Galaxy S7 выдал результат порядка 50-60 FPS, а А8 (2018) — 35-40 FPS на максимальных настройках графики. К слову, времени автономной работы обоих девайсов хватило на весь день, причем к ночи оба гаджета имели в запасе 15-20% заряда.

Исходя из теста аккумуляторов, можно сделать такой вывод: оба смартфона практически одинаково быстро заряжаются и разряжаются. Единственное, что удалось заметить в тесте, раздавать Wi-Fi с Galaxy S7 немного «жирно» для аккумулятора, ибо за час использования точки доступа уходит примерно 15-18% заряда. В целом же, никаких других отличий нет.

Особенности


Медленно, но уверенно идя к финалу, стоит обратить внимание и сравнить особенности каждого смартфона. Как оказалось, у обоих представителей их весьма немало. К примеру, Galaxy A8 (2018) имеет функцию “Камера Bixby”, суть которой заключается в том, что Яндекс.Маркет отображает продукт в интернете, который видит камера вашего смартфона. Однако, как показали фото в сети, при наведении камеры Bixby на Apple iPhone X, приложение Яндекс.Маркета отображает Samsung Galaxy J5. Маркетинговый ход или троллинг купертиновцев — как думаете?



Если вам быстро понадобится запустить приложение камеры, тогда двойного нажатия по кнопке “Домой” в Galaxy S7 будет достаточно, чтобы запечатлеть желаемый момент. Говоря об отличиях, стоит упомянуть и о том, что S7 поддерживает установку карт памяти Micro SD до 2 TБ, в то время как А8 (2018) сможет принять съемный чип максимум до 256 ГБ. Также, старину бывшего флагмана выделяет и разъем Micro USB, по которому осуществляется зарядка смартфона. Тогда как в новом, хоть и бюджетном A8 используется USB Type-C. Звучат гаджеты практически одинаково, и, к сожалению, смартфоны имеют лишь по одному динамику. Также одинаков и объем памяти гаджетов — 32 ГБ у каждого.

Кроме того, новизну Galaxy A8 (2018) выдает и сканер отпечатка пальца на задней панели под камерой. Использовать его удобно, за два дня ношения девайса, палец ни разу не лег на камеру. В свою очередь, для разблокировки Galaxy S7 будет достаточно нажатия на кнопку “Домой”, куда по-старому встроен сканер отпечатка пальца. Как показывает тестирование обоих девайсов, в Samsung A8 (2018) процесс разблокировки происходит чуть быстрее, нежели у конкурента.

Выводы




Так что же выбрать: Samsung A8 (2018) или Samsung S7? Бюджетную новинку или слегка устаревший, но флагманский смартфон? Давайте рассуждать вместе. Если вам в первую очередь нужна качественная камера, высокий (но Full HD+, а не Quad HD) дисплей и свежий дизайн трендов 2018 года, тогда смело выбирайте Samsung Galaxy A8 (2018). Однако, помните, что отдавая предпочтение новому бюджетному смартфону, вы незначительно жертвуете производительностью, ультра-высоким разрешением и максимально допустимым объемом карты памяти. Стоимость вашей покупки составит примерно 35 000 рублей.



Если же для вас не столь важен дизайн и камера, а напротив — вы поклонник производительного железа, тогда взгляните в сторону Samsung Galaxy S7. Значительного прироста производительности в практическом сравнении мы не заметили, однако разница всё же есть. Кардинальных отличий в характеристиках обоих смартфонов мы не нашли, без учета их процессоров и камер.

С нашей точки зрения, покупая более свежую модель смартфона, вы получаете преимущество в поддержке его ОС последующими обновлениями. Полагаем, что Galaxy A8 (2018) точно получит Android 9.0, а вот флагманский, но старенький S7 — вряд ли. Разница в цене на оба смартфона составляет порядка 10 000 рублей — конкурент из 2016 года дешевле. Но, преимуществ у старичка маловато — лишь более усовершенствованный процессор и на порядок лучшее разрешение дисплея. Стоит ли это ваших 10 000 рублей? Ответом делитесь в комментариях.

Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Facebook или Twitter, чтобы первыми узнавать новости из мира Samsung и Android.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Подтвердите что вы не робот:

Комментарии (11)

    • 26 июля 2018 17:28
    с каких пор на s7 нет ночного режима? он на нуге появился года 2 назад

    и про беспроводную зарядку у s7 ничего не написали.
    • 16 июня 2018 21:52
    Это ж надо такое написать!?. Я именно из за камеры не купил а8,а так его ждал. Так они не соизволили туда впихнуть опт.стаб.! Да и сесор совсем никакой,в сравнении с s7. Камера а8 рядом не стояла по сравнению с s7!!! А хотелось бы в теле а8 все что есть в s7. Но это мечта идиота. Маркетологи не дремлют!
    • 11 мая 2018 00:14
    После обзора хочется а8,а после комментариев с7,он конечно лучше,но озорщик прав в плане поддержки и всяких мелких мелочей,которые современнее у а8. Сам хотел с7,но что то сдерживает от покупки в мае 18 года,да и внешне а8 интнреснее конечно,особенно синий. Он просто красавчик. Вот и не знаю как быть до сих пор..
      • 16 июня 2018 21:56
      И я не знаю..уже год!!!
    • 2 марта 2018 17:47
    Защита для глаз есть в s7 - жёлтый цвет, называется "фильтр синего". Камера точно у s7 не хуже, говорю как бывший владелец серии А. Странный обзор
  1. Сравнение камер не корректное, не с одного и того же ракурса. Да и судя по представленным примерам, у А8 фото получились хуже. Где там автор увидел "на порядок выше и четкость, и насыщенность фотографий"? Отсутствие оптической стабилизации у серии А сказывается не в пользу. Хотелось бы увидеть действительно честное сравнение этих камер.
    А еще новый А8 неудобен в разблокировке по отпечатку, когда он лежит на столе. Его надо либо поднять/перевернуть, либо вводить пароль/пин-код/рисунок, что понижает надежность защиты при наличии посторонних глаз. У S7 достаточно коснуться копки "домой"
    • 1 марта 2018 16:56
    У меня был s7 edge отличный флагманский смартфон (целых 6 мес. пользовался). Но а вот с (а) бюджетником никогда не сталкивался. Новый а8 круче по дизайну, камера нового покаления все такое, если вы не любите тупо сделать селфи и в инстаграм. То я советую купить s7. Хоть и старенький но оно того стоит.
    • 1 марта 2018 16:33
    Тут не правильно тест антуту на s7 у меня 130000 показывает, а они 109000 показывают!
      • 1 марта 2018 18:13
      похоже, что здесь взяли средний результат
    • 1 марта 2018 16:12
    Точно, ты сказал. Беру только s серию..
    • 1 марта 2018 15:35
    Однозначно для меня Galaxy S7 тот кто пользуется серии с енот то они никогда не спуститься на серии А ¿¿¿¿¿¿
Действительным обладателем товарных знаков № 441897 и 450351 является Самсунг Электроникс Ко., Лтд. Сайт galaxy-droid.ru не связан с указанной компанией и является независимым информационным ресурсом.