Войти
> > Сравнение камер Samsung Galaxy S8 и Galaxy S7
  • 19.11.2017
  • Просмотров: 8 389

Сравнение камер Samsung Galaxy S8 и Galaxy S7

Samsung Galaxy S7 в прошлом году был признан одним из лучших камерофонов, а с выходом Galaxy S8 прошлогодняя модель стала еще привлекательнее, ведь понизился ценник. При этом возникает уместный вопрос: что выгоднее покупать, настолько ли выросло качество съемки в новинке, чтобы доплачивать за него свои кровные? Устроим небольшой «батл» между Samsung Galaxy S8 и Galaxy S7, и на живых снимках, отснятых в одинаковых условиях, посмотрим кто кого.

Сравнение камер Samsung Galaxy S8 и Galaxy S7


Сравнение характеристик камер


Прежде чем приступать к практике, проанализируем характеристики камер двух ведущих южнокорейских девайсов. Так сказать, найдите одно отличие.

СмартфоныSamsung Galaxy S7Samsung Galaxy S8
Разрешение12 Мп (4032 х 3024)12 Мп (4032 х 3024)
Модель матрицыISOCELL S5K2L1ISOCELL S5K2L2
Формат матрицы1/2.5”1/2.5”
Размер пикселя, мкм1.441.44
Апертураf/1.7f/1.7
АвтофокусDual Pixel, следящийDual Pixel, следящий
Оптическая стабилизацияестьесть


При большинстве общих характеристик, разные модели матрицы сказываются на качестве снимков S7 и S8. Но это не единственное отличие: не забывайте о переработанной программной составляющей. Даже при полностью одинаковой начинке смартфоны с разным софтом будут снимать с отличающимся качеством, благо, что у Samsung эта сфера на высоте.

Съемка общим планом


Сперва девайсы тестировались в не самых выгодных для смартфона условиях съемки — контражуре, когда солнце напротив камеры и, соответственно, позади объектов. Оба раза выполнялась ручная фокусировка по центру — на дереве. И на Galaxy S7, и на Galaxy S8 фото вышли с насыщенными цветами, о широком динамическом диапазоне говорит голубое небо, которое на более слабенькие камеры могло получиться белым. Но всё же, невооруженным взглядом заметно преимущество текущего флагмана, выдавшего более насыщенный и контрастный кадр.



При детальном рассмотрении фотографий на оба смартфона видно, что приближение — не их конек. Капли и мелкие черты размыты, детализация теряется. Но всё объяснимо: цветность и детализация обратно пропорциональны, и Samsung решила, что быть таки отличной цветопередаче.
Дело в том, что качество фотографии во многом зависит от размера матрицы, размера пикселей и величины отверстия диафрагмы.

Чем шире открывается диафрагма, тем больше света попадает на матрицу, и тем лучше получаются снимки в условиях неидеального освещения. И с этим здесь все ок: высшая апертура из применяющихся в камерах смартфонов. А чем крупнее пиксель, тем больше информации о цвете он получит за короткое время, и тем точнее его передаст.



Но, с другой стороны, матрица не резиновая: чем крупнее пиксель, тем меньше на ней помещается этих элементов. Как следствие, картинка получается менее детальной в приближении.

Смартфону, который превосходит конкурента по качеству фото, будем ставить 2 балла, аутсайдеру с чуть худшим качеством — 1 балл, значительно уступающему — 0 баллов.

Итого: 1:2 в пользу Samsung Galaxy S8.

Макросъемка


В съемке ближнего плана снова видим небольшой пересвет Galaxy S7, на листике и в его тени есть чуть шума. Флагман 2017 года снова обошел прошлогоднюю модель, лучше передав детали и цвета.



Но, стоит признать, что хотя Galaxy S8 показал себя лучше Galaxy S7, в макро он уступает более ранним моделям! Но дело, скорее всего, в программном обеспечении, отвечающем за обработку снимка, и, возможно, текущая царь-камера получит обновление, которое выведет ее в безоговорочные лидеры макро.



Итого: 1:2 в пользу Samsung Galaxy S8.

Съемка в режиме HDR


О качестве работы ПО можно судить по HDR — режиму, в котором программа объединяет несколько снимков, отснятых с разной экспозицией. Все объекты, попавшие в кадр, должны получиться более четкими, насыщенных цветов, без засвета или, наоборот, ухода в темный.



Чтобы проверить насколько в этом сильны флагманы Samsung, снова усложнили задачу и отсняли кадры с деревом в контровом свете.
Samsung Galaxy S7 выдал отличную фотографию: HDR убрал пересвет с дальнего дерева и неба, они стали более насыщенных, соответственно, зеленого и голубого цветов. А также проявил ближнее дерево, в авторежиме получившееся недоэкспонированным.



Samsung Galaxy S8 в HDR сдулся: что с High Dynamic Range, что без него, кадры засвечены, цветопередача и детализация улучшилась незначительно, если сравнивать с предшественником.

Итого: 2:0 в пользу Samsung Galaxy S7.

Пейзажная съемка


Не снять качественно пейзаж при ясном небе и ярком солнце надо постараться: эта задача по силам даже бюджетным девайсам с посредственными камерами. Но могут быть недочеты в передаче цвета или детализации.



С цветом оба смартфона ожидаемо справились на «ура», с детализацией также ожидаемо есть проблемы: в приближении видны шумы из-за избыточной резкости. Но на фото Galaxy S8 перешарпа чуть меньше.

Сравнение камер Samsung Galaxy S8 и Galaxy S7


Итого: 1:2 в пользу Samsung Galaxy S8.

Съемка в условиях недостаточного освещения


Ничто так явно не показывает качество фотосъемки, как автоматический режим и условия плохого освещения. На самом деле это самое востребованное сочетание: подкручивать мануальные настройки или подбирать режим не все умеют и не всегда хотят, отдыхаем и фотографируемся мы в основном по вечерам. В приглушенном свете или полной темноте фото получаются загадочнее, свет и тень по-особому очерчивают объекты, а какими красками играют закаты!



Но чтобы перенести всю эту красоту на фото, нужна камера с хорошей светочувствительностью, и Galaxy S7 и S8 теоретически подходят: они с самой широкой диафрагмой на рынке смартфонов, а также укрупненными пикселями. Но экзамен сдал только один из них.

Galaxy S7 справился с задачей: в приближении видно ровненький текст, правильный цвет. Galaxy S8 подкачал: кадр ушел в розовый, текст более размыт.

Итого: 2:1 в пользу Samsung Galaxy S7.

Фотографии предоставлены сайтом Hype.ru.

Итоги


Если просуммировать баллы, Samsung Galaxy S8 и Galaxy S7 набрали равное количество, а именно по 6. Грубо говоря, нынешний флагман снимает в качестве, сравнимом с предыдущим, каждый из Galaxy S в чем-то лучше и в чем-то хуже оппонента.

Как видим, съемка общим и ближним планом, а также пейзаж при хорошем свете лучше удались Samsung Galaxy S8. Но по HDR и съемке в условиях недостаточного освещения выигрывает Samsung Galaxy S7.

Выбирайте своего фаворита исходя из приоритетных для вас сценариев съемки, но, субъективно, Samsung Galaxy S7 кажется более выгодным вложением средств.

Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Facebook или Twitter, чтобы первыми узнавать новости из мира Samsung и Android.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Подтвердите что вы не робот: