Войти
> > Сможет ли Samsung удержать лидерство в революции технологий?
  • 24.12.2012
  • Просмотров: 2 721

Сможет ли Samsung удержать лидерство в революции технологий?

Samsung является лидером в области технологий, которые в ближайшем будущем значительно изменят картину мобильных устройств. Поможет ли это оставить позади Apple?

Сможет ли Samsung удержать лидерство в революции технологий?


Samsung все ближе подходит к тем технологиям, которые изменят будущее смартфонов и планшетов. Компания сможет показать свой прогресс через пару недель на выставке CES 2013, когда, как ожидается, мы увидим новый гибкий дисплей с диагональю 5.5 дюймов и разрешением 1280х720 пикселей (при этом плотность пикселей составит 267ppi).

В то время как минимум еще пару лет мы будем видеть обычные дисплеи в большинстве продуктов, Samsung уже сейчас представляет инновации для мобильных устройств. Это позволит создавать более тонкие и более энергоэффективные смартфоны и планшета, позволит более гибко (какой каламбур получился) конструировать новые устройства и форм-факторы.

Сможет ли Samsung удержать лидерство в революции технологий?


Большой вопрос возникает после того, как мы вспоминаем про конфронтацию между Samsung и Apple, и позволят ли корейцы яблочникам также создавать похожие устройства.

Как вы знаете, Apple и Samsung по-прежнему вовлечены в эпическую битву за патенты, якобы Samsung незаконно скопировал что-то у Apple в своей линейке устройств Galaxy.

Так как Samsung также является производителем большого количества компонентов для мобильных устройств, то Apple естественно был заказчиком. С точки зрения Apple, компания Samsung остается одним из самых важных партнеров для производства iPhone, iPad и iPod.

Сможет ли Samsung удержать лидерство в революции технологий?


Тем не менее, правовая холодная война между двумя компаниями неизбежно изменила отношения. Apple методично перенаправляет свой бизнес на сотрудничество с другими поставщиками. Теперь купертиновцы значительно сократили свою зависимость от Samsung в поставке модулей памяти, а теперь методично делают все, чтобы прекратить использование процессоров Samsung в своих мобильных устройствах. Apple также сделал попытку избавиться от зависимости в поставках дисплеев производства Samsung, но ни Sharp, ни LG не в силах были создать дисплеи по требованиям, которые были для производства iPad 3.

В целом бизнес Apple очень пострадал от успеха Samsung, которые смогли использовать дополнительные возможности, что привело к успеху Galaxy S3, который обогнал iPhone в 2012 году, и стал самым продаваемым мобильным устройством на планете. Также Galaxy Note показал себя очень хорошо.

Между тем и Apple, и Samsung продолжают получать большую часть прибыли на рынке мобильных устройств. И пусть они идут к этому разными путями, но обе компании являются самыми успешными. Наверняка именно эта пара будет доминировать и в 2013 году, так как они будут выкидывать на рынок новые устройства с новыми улучшениями.

Сможет ли Samsung удержать лидерство в революции технологий?


Появление гибких дисплеев OLED на CES 2013 демонстрирует готовность компании Samsung изменить свою игру. Новые возможности позволят создавать менее ломкие, легкие, тонкие и более энергоэффективные дисплеи, что даст сильный толчок для новых разработок в области мобильных устройств – многие вещи, которые ранее вообще не представлялись возможными, теперь по праву получат шанс на появление, так как материалы для производства практически готовы.

Samsung несомненно является лидером в этой категории. По самым последним данным Samsung является производителем 90% OLED продукции. Это единственная компания, которая массово демонстрирует все типы OLED экранов в больших масштабах. Это произошло всего лишь за последние пару лет.

Другие компании, как Philips, Sony и Nokia уже показывали концепты гибких экранов, однако они не были настолько близки к конечному продукту, как Samsung.

Сможет ли Samsung удержать лидерство в революции технологий?


Таким образом, возникает единственный вопрос – что будет делать Apple, если, в конечном счете, явным победителем в гонке за OLED остается Samsung. Будет ли южнокорейский гигант хранить свои технологии подальше от конкурента и использовать гибкие дисплеи только в производстве своих фирменных устройств?

Но в Samsung есть разница между подразделениями – отдельно есть компания производящая смартфоны и планшеты, и отдельно – производство дисплеев. Каждое из подразделений имеет собственный отчет о прибылях и убытках и они вправе самостоятельно регулировать и оптимизировать свой бизнес. Таким образом, есть определенные сомнения, что технологии так и останутся внутри Samsung, по крайней мере, на неопределенный срок.

Сможет ли Samsung удержать лидерство в революции технологий?


Но так как компании очень сильно рассорились на основе правовых патентов, то можно представить какая война разгорится за эксклюзивное право первым запатентовать гибкие дисплеи и использовать патент в свою пользу.

В конечном счете, Samsung может продать OLED дисплеи Apple или другим производителям устройств, чтобы те могли создать что-то со своим дизайном. Но так как технологий гибких дисплеев является очень гибкой в возможностях (снова игра слов), то неизбежно конкуренты подсуетятся и будут неизбежно копировать разработки Samsung.

Сможет ли Samsung удержать лидерство в революции технологий?


Безусловно, Apple не собирается сдаваться без боя. Не удивлюсь, если Apple по тихому сделает некоторые приобретения, чтобы заполучить опыт производства гибких дисплеев. Но это может быть уже слишком поздно. Samsung может успеть выпустить на рынок первые устройства с гибкими дисплеями OLED уже в этом году.

Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Facebook, Twitter или Google+, чтобы первыми узнавать новости из мира Samsung и Android.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Подтвердите что вы не робот: