Войти
> > Что можно ждать от Android в 2013 году?
  • 22.12.2012
  • Просмотров: 5 629

Что можно ждать от Android в 2013 году?

В 2012 году Android стал доминирующей экосистемой и вот что мы можем увидеть уже в ближайшие месяцы. По крайней мере, это просто исключительно мои предположения. Ведь согласитесь, что 2013 год – это будет новое поколение устройств на Android, новые слухи и ожидания.

Что можно ждать от Android в 2013 году?


На ближайшем CES однозначно будет в центре внимания Android, и в ближайшие несколько месяцев мы будем просто завалены новыми смартфонами и планшетами. Давайте взглянем на некоторые из тенденций, которые мы можем ожидать в мире Android в следующем году.

В этой статье мы затронем многие тенденции в экосистеме Android, включая аппаратные достижения, нововведения и ключевые события года. Учитывая огромное количество игроков? Мы с нетерпением будем ожидать перемены в Android. Можно говорить и размышлять о многом, но затронуть стоит лишь самые очевидные и масштабные вещи.

Размер дисплея будет расти вместе с разрешением

Не так давно большинство смартфоном были с дисплеями, которые не превышали 4-дюймовый размер. До HTC Evo 4G большинство Android смартфонов имели экраны с диагональю 3.2 дюймов или максимум 3.5 дюймов. Теперь благодаря популярным флагманам, таким как Galaxy S3 (4.8 дюймов) и Galaxy Note 2 (5.5 дюймов), пользователи уже привыкли к гораздо большим экранам.

Что можно ждать от Android в 2013 году?


Motorola, в свою очередь, удалось вместить 4.3-дюймовый экран в корпус смартфона, который обычно имеет 3.5-дюймовый дисплей. И это, конечно же, Droid Razr M. Я полагаю, что Motorola не откажется от подобного опыта при создании смартфонов следующего поколения. Стоит присматриваться к пресс-релизам компании, которые демонстрируют аппарат, экран которого полностью покрывает лицевую панель смартфона.

Мы наверняка будем от производителей получить смартфоны с разными размерами экранов, но стандарт для смартфонов высокого класса вряд ли будет уже менее 4.5-дюймов. Если для вас следующий смартфон будет вторым, а то и третьим, то экран 100% будет большим, чем у предыдущего.

Помимо размера увеличится и разрешение дисплеев. Первым рискнул пойти на эксперимент HTC и мы получили Droid DNA с дисплеем, разрешение которого уже 1080p, против стандартных 720p. И теперь почти каждый производитель смартфонов собирается выпустить устройство с 5-дюймовым HD экраном при разрешении 1080p. Естественно все подобные аппараты станут флагманскими устройствами. Вот так мы пришли к новой моде на смартфоны 2013 года.

Больше четырехъядерных процессоров! Больше!

Если вы слышали про такие компании Qualcomm и Nvidia, то вы хорошо осведомлены о том, что самым актуальным пунктом в характеристиках топовых устройств это четырехъядерный процессор. И Android смартфоны являются авангардом в конкуренции среди производителей всех смартфонов, которые борются за ваши маленькие зеленые Android-доллары.

Прошли уже те времена, когда большинство устройств было с двухъядерными процессорами. Теперь чтобы нормально конкурировать, производителям пришлось уместить мощь четырех ядер в маленькие смартфоны. Хотя, уже как-то язык не поворачивается говорить слово «маленькие» в одном предложении со словом «смартфоны». В общем, следующий год пройдет под знаком четырехъядерных устройств с частотой 1.5ГГц и больше, а к концу года явно мы получим уже 2ГГц монстров. Вот так позволю себе стать на некоторое время Вангой.

Что можно ждать от Android в 2013 году?


Конечно, борьба за более быстрые процессоры может остаться лишь просто звучными словами в списке характеристик, а на деле такая мощность вообще не нужна. По сути, это лишь бросание пыли в глаза покупателей, чтобы как-то выделиться среди конкурентов и создать иллюзию лучшего устройства, хотя для конечного пользователя важны другие параметры.

Играете много в 3D игры? Вот тогда вас будет волновать частоты процессора смартфона. Еще одной из областей, значимых при подсчете производительности, это объем памяти смартфона и его оперативная память. Если в уходящем году мы видели разве что 2Гб оперативки в топовых устройствах, то в следующем году вряд ли кого можно будет удивить уже тремя гигабайтами оперативной памяти.

Конечно же, будет расти объем основной памяти Android смартфонов. В среднем производители будут устанавливать 32Гб памяти и это станет стандартом. Самым распространенным объемом будет 64Гб флеш-модуль для устройств высокого класса. Это будет наилучшим вариантом для тех производителей, которые выпускают модели смартфонов с несъемной батареей и отсутствием microSD слота. То есть до конца 2013 года мы совершенно определенно получим флагман от любого из основных производителей смартфонов, в котором будет 128Гб памяти.

Android смартфоны бюджетного уровня станут еще доступнее

Нужно оценить эффектное развитие технологий, потому что нынешние топовые устройства в следующем году станут уже смартфонами среднего класса. В 2013 году можно будет даже выбрать для себя Android смартфон из диапазона от 50$ до 100$ и с весьма неплохими характеристиками.

Большинство базовых Android смартфонов начального уровня уже работают на двухъядерных процессорах, что сделало одноядерные решения очень и очень редкими. То же самое касается и про смартфоны без контрактов, когда за минимум денежек можно получить отличный аппарат.

Каждый оператор всеми силами стремится «прокачать» свои сети до следующего поколения передачи данных, а значит, чип 4G LTE станет привычным явлением для Android-смартфонов. Конечно, 3G будет по-прежнему основным стандартом, но его уже будут потихоньку вытеснять новые стандарты. Все равно это не означает, что 2013 год станет последним для 3G Android-устройств. Всего лишь увеличится география 4G LTE и его перестанут рекламировать как некую особенность.

Популяризация технологий

Всегда существует шанс, что раз или два мы увидим какую-нибудь модель Android смартфона с 3D экраном. Но все равно у меня есть ощущение, что технология не приживется. Я еще не столкнулся с человеком, который хочет или просто нуждается в 3D графике в мобильном устройстве. Конечно, это полезная функция, которой можно попользоваться раз или два.

Будет продолжаться распространяться опыт использования NFC, и он станет привычной опцией в характеристиках Android смартфонов, что уже будет стандартом. Все больше компаний будет использовать мобильный способ оплаты и большинство потребителей осознают все полезные особенности технологии.

У меня такое ощущение, что мы увидим новый всплеск популярности технологии NFC с поддержкой новых аксессуаров. В ближайшее время на выставках и конференциях точно что-то появится. Ждем CES 2012 и MWC 2013.

Что можно ждать от Android в 2013 году?


Возможно, самой большой проблемой, стоящей перед производителями смартфонов с большими дисплеями и супер-быстрыми процессорами является ограниченные возможности аккумуляторов. Никто же не будет выключать смартфон, чтобы он продержался дольше. Не зря же мы покупаем быстрые смартфоны с большими экранами.

В преддверии нового года я ожидал увидеть больше смартфонов с батареями увеличенной емкости (как основные, так и дополнительные). Эталоном стал флагман от компании Motorola – Droid RAZR Maxx HD.

Как многие уже знают, Android раньше был представлен различными форм-факторами устройств, которые с течением времени исчезли. Но один проект каждый раз появляется в той или иной версии – это использование дополнительного экрана. Обычно это одноразовый проект, который не получает поддержки или перспектив, но мы бы могли в следующем году увидеть больше интересных решений, в том числе и с поддержкой работы одновременно двух дисплеев. На ближайшем CES 2013 нам обещают, кстати, показать русский смартфон Yota Phone, который на задней панели будет иметь дисплей, созданный по технологии электронной бумаги с отображением черно-белого изображения.

Но какая причина в отказе от таких технологий? Разработчики не хотят писать свои приложения для еще одного экрана. Вообще очень неудобно пользоваться сразу двумя экранами, потому что риск разбить смартфон увеличивается вдвое. Вряд ли в 2013 году будет массовое производство таких смартфонов.

Одно устройство на весь мир

Могу сказать, что я был рад, когда узнал, что Samsung собирается использовать один форм-фактор для Galaxy S3 и Galaxy Note 2 для разных стран и операторов. Я уверен, что многие производители аксессуаров тоже остались довольны этим решением. Точно можно утверждать, что и при производстве Galaxy S3 компания Samsung будет использовать такую же стратегию. Поэтому мы снова увидим рекорды продаж будущего флагмана.

Что касается других компаний, которые также стремятся к подобной тактике, то сегодня к Samsung приблизился производитель из Тайваня, то есть HTC. Я не удивлюсь, если следующая флагманская модель снова будет иметь несколько версий, но при этом заключена в одном дизайне. Вообще было бы лучше, если линейка устройств не была настолько разношерстной, когда можно запутаться в названиях и т.п. Одних суффиксов-префиксов уже столько, что не запомнить – One X, One X+, Evo 4G LTE. Даже операторы порой не могут толком указать на различия между моделями одной линейки. К такой стратегии движется также LG, выпустив линейку устройств Optimus.

Android захватывает новые территории

Samsung Galaxy Camera была не первой цифровой камерой с использованием возможностей Android, но первой с новыми возможностями связи.

Nikon, Polaroid и другие производитель фотокамер переймут на себя опыт работы с Android и мы увидим больше умных камер в 2013 году. Цены при этом должны опуститься до массовой доступности, но в продаже скорей всего такие камеры будут с привязками к операторам, и распространяться в их розничных магазинах или по интернету.

Мы также увидим больше планшетов, ориентированных на самых маленьких пользователей. Можно уже не удивляться ценам, когда до 99$ можно подобрать неплохую таблетку с достойными характеристиками. В основном, планшеты уже будут продавать в диапазоне 100-200$, которые будут делиться в основном по возрастным группам – для малышей, для подростков.

Android платформа будет еще больше использоваться не только в смартфонах и планшетах, но даже в микроволновках и стиральных машинах.

Я не думаю, что подобных чудес техники будет в 2013 году много, однако я бы уже не удивился холодильнику с пользовательским сенсорным интерфейсом на Андроиде. Все благодаря гибким особенностям платформы.

Что можно ждать от Android в 2013 году?


Я удивлюсь лишь тому, что производители до сих пор не придумали всяких там Teddy-медвежат, которые воспитывают детей и играют с ними в интерактивные игры. Ведь можно использовать фронтальную камеру, живот с сенсорным экраном. Можно даже подушку сделать интерактивной и это уже не будет простой фантазией.

Существует шанс, что мы увидим больше автомобилей с бортовым компьютером на Android платформе. Такое решение будет напрямую конкурировать с QNX OS от RIM. Конечно, нам нельзя будет установить туда любую Android игру, но это просто позволит систему сделать еще более умной, чем сегодня.

Еще одна область, где можно использовать Android – встраивание планшетов в сидения водителя и переднего пассажира. Просто «Тачка на прокачку» получается. Из-за этого не удивление, если автомобиль сам будет искать доступной Wi-Fi соединение. Будет забавно увидеть, когда кто-то сидящий сзади вас будет выходить в социальные сети или играть в казуальные игры, при этом тыкая по спинке сидения. Для дополнительного удобства как раз подойдут Bluetooth контроллеры, чтобы сразиться в любом из доступных 3D шутеров.

Проект Nexus будет развиваться дальше

Инициатива Nexus будет продолжать меняться cо временем и мы увидим больше устройств, выпускаемых с логотипом компании Google. C тремя устройствами в этом году мы уже познакомились – это смартфон Nexus 4 и две таблетки Nexus 7 и Nexus 10. Наверняка Google будет расширять свою линейку как минимум раз в год.

Что можно ждать от Android в 2013 году?


Учитывая, что сегодня сразу 3 компании причастны к созданию линейки Nexus, то становится еще сильнее желание заглянуть в 2013 год. Наступающий год может принести даже сотрудничество Google с Motorola при создании Nexus устройств. Но пока что более реалистичным звучит создание общего смартфона, нежели таблетки, так как у Motorola лучше получается выпускать смартфоны.

Еще в 2013 году можно будет снова встретить одноразовые продукты, такие как Nexus Q. C появлением таких устройств Google прощупывает почву и конструктивно создает новую стратегию по выпуску новых гаджетов, оценивая желания, интересы и возможности потребителей.

Google I/O и основные релизы

Последние несколько лет можно считать неким индикатором, и мы можем увидеть сразу ключевых моментов Android в 2013 году. Все начнется с выставки CES 2013 в январе, затем в феврале Mobile World Congress, майская CTIA. Также отдельно выделяется возможная отдельная презентация флагмана Samsung Galaxy S4, если следовать опыту этого года.

Тем не менее, пятым событием будет большая конференция Google I/O в мае, где разработчики будут демонстрировать наработки за весь год. Пока что есть данные о релизе новой версии Android 5.0 Key Lime Pie. Трудно прогнозировать, что будет в наступающем релизе.

Однозначно Android сможет еще сильнее оторваться от iOS и представить больше новых функций, что подтолкнет развитие технологий, причем не только мобильных. Мы вообще почти ничего не знаем про Android 5.0, но точно в течение первых нескольких месяцев после анонса нам представят один или даже два новых Nexus устройства, чтобы продемонстрировать возможности обновленной системы и программного обеспечения.

Безусловно, 2013 год будет захватывающим для Android и эта операционная система станет еще более универсальной, функциональной и удивительной.

Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Facebook, Twitter или Google+, чтобы первыми узнавать новости из мира Samsung и Android.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Подтвердите что вы не робот: